Кирка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Приветствую, уважаемые форумчане.

Добавлю в тему.

Вот такое чудо приобрёл я в прошлом году:

одна сторона

другая сторона

Последнее редактирование:
Следующие фото (в одно сообщение все не влазят):

178175238_-()(6)-2.thumb.JPG.0ae39fbdab8839e5de52a9abfa8e9ddb.JPG

1913988651_-()(7)-2.thumb.JPG.5b081e3e8f4572be10434532a8e94151.JPG

703805843_-()(8)-2.thumb.JPG.4916a75721c63564238aacb5386aa73f.JPG

А дальше самое интересное)):

Со слов продавца данный предмет был найден в июне 2021 года в районе села Колчино (Людиновского района Калужской обл.), на чердаке заброшенного дома

Производителя и год производства я определить не смог.

Клеймо только одно, да и то неинформативно, несмотря на свою глубину и чёткость. Может, если почистить голову электролизом, оно и поменяет очертания и откроет свою тайну, но мои возможности механической чистки исчерпаны, а разбирать киркомотыгу, чтобы снять голову неохота. по моему мнению - нарушится аутентичность, изначальный вид.

На рукоятке присутствуют метки по 10 см, в точности, как на чертеже:

Тут хоть какие то буквы есть. В большинстве случаев вообще ничего. Просматривая разные старые каталоги могу сказать, что такой формы изготавливали некоторые производители.

Относительно чердачно/сарайного хранения - согласен.

Судя по фото голова болтается? Разобрать - если болт, который стягивает пожилины проворачивается в ручке - то не вижу проблем, если приржавел в ручке и не крутится - есть вероятность, что поломается.

А то, что ручку покрутило - так лежала она долго, вот и изменения влажности и температуры и покрутило.

MIK написал(а):
Тут хоть какие то буквы есть. В большинстве случаев вообще ничего. Просматривая разные старые каталоги могу сказать, что такой формы изготавливали некоторые производители.

Относительно чердачно/сарайного хранения - согласен.

Судя по фото голова болтается? Разобрать - если болт, который стягивает пожилины проворачивается в ручке - то не вижу проблем, если приржавел в ручке и не крутится - есть вероятность, что поломается.

А то, что ручку покрутило - так лежала она долго, вот и изменения влажности и температуры и покрутило.

Да, голова болтается.

Что касается ручки - 100% не выкручена, а именно изогнута. Во-первых, перекрут видно со вех ракурсов, т.к. изгиб происходит винтообразно. Во-вторых, слишком большой угол загиба, чтобы быть естественным - тем более для такой толщины рукоятки. В-третьих, и самое главное - это изображение топора из описания инструмента, приведённого мною в прошлом сообщении. Про такой топор все знают, ни для кого он тайной не является. А почему в этом же наставлении не могло быть приведено изображение этой кирко-мотыги с другого ракурса - как для топора? Вполне могло быть, просто оно может быть на другой странице, вот и всё.

Ну и приведу ещё в подтверждение своих слов вот это фото:

1738547410_langerSpatenRE1940(5).thumb.JPG.826257be16fea09bd22e74229acac3f5.JPG

1179053558_langerSpatenRE1940(11).thumb.JPG.afca5996b7c53bc7a8e043ea93ad371d.JPG

Эта лопата из моей коллекции. Черенок родной. Производитель: REX. Год производства: 1940.

Найдена в 1992 году, в районе реки Западная Лица, в 60 км от Мурманска. Простояла в полузасыпанном блиндаже у стенки с 1944 по 1992 год. Никакого намёка на выкручивание или изгиб не наблюдается, хотя черенок тоньше.

Ну, так топор - потес, там с прямой ручкой никак.

На кирках таких никогда не видел, но это не значит, что таких не было. Но зачем кирке такая ручка? Как по мне, то не понятно.

А относительно покручивания дерева - так крутит и не такое, балки деревянные крутит. Крутит по многим причинам, расписывать долго и смысла нет.

Посмотрим, какое мнение про кривизну ручки у других участников.

Потому и выложил, что сам на кирках такого не видел))

И тоже не пойму назначение такой конструктивной особенности - особенно если учесть, что инструмент имеет двунаправленную рабочую часть в отличие от топора.

Насчёт деформации балок полностью согласен, видел как выкручивается деревянный брус. Но...

Именно ВЫКРУЧИВАЕТСЯ. Винтообразно. Т.е. под каким углом на него не взгляни - это видно.

А здесь - именно ЗАГНУТ. Сгиб в одном направлении.

Когда я покупал кирку, я об этой особенности не знал, т.к. на фото продавца этот момент вовсе не был заметен - так же как на моих первых фото. Т.е. если смотреть на неё не сбоку, то это не заметно. Такое может быть только если изгиб строго в одном направлении, в одной плоскости.

Вот, кстати, фото продавца:

Как бы то ни было - спасибо Вам за Ваше мнение.

Будем ждать, что скажут остальные

С ув.

ИМХО изогнута от намокания и высыхания...Насчёт "не могёт такого быть" подождите до завтра- выложу фото обыкновенной огородгой лопаты с так же изогнутым держаком, причём лопата та насаживалась никак не больше десяти лет назад...

Никаких особых телодвижений для изгиба я не делал, может , чаще, чем надо под дождь попадала...

Любая тонкая доска, а рейка тем более ,при высыхании изгибается, даже при идеально ровном направлении волокон, просто где- то в пределах допусков, а где-то прёт без меры

Изогнулась от времени, однозначно!

mech45 написал(а):
ИМХО изогнута от намокания и высыхания...Насчёт "не могёт такого быть" подождите до завтра- выложу фото обыкновенной огородгой лопаты с так же изогнутым держаком, причём лопата та насаживалась никак не больше десяти лет назад...

Никаких особых телодвижений для изгиба я не делал, может , чаще, чем надо под дождь попадала...

Любая тонкая доска, а рейка тем более ,при высыхании изгибается, даже при идеально ровном направлении волокон, просто где- то в пределах допусков, а где-то прёт без меры

Спасибо за мнение.

Смущает 2 обстоятельства:

1) рукоятка киркомотыги представляет собой не тонкую рейку - в сечении 40х32 мм

2) изгиб в одной плоскости

Очень интересно, кстати на огородную лопату посмотреть)

С ув.

kaizer1981 написал(а):
Смущает 2 обстоятельства
Если посмотреть в интернете или там же скачать и почитать книги по обработке дерева начиная от царских - везде пишут про правила сушки и порезке древесины, возможном браке при этом, в некоторых даже есть, как посчитать размер заготовки, чтоб получить готовое изделие. И везде пишут про пороки древесины, и как они влияют потом. К стати пороки - это не обязательно брак. Многие из них на конечные функции не влияют - косослойность, ложное ядро и прочие.

Крутит (не обязательно в штопор) и балки 200 х 200 мм, и рейку 5 х 10 мм.

Ну а в Вашем случае - лежало без ухода, никто много лет не пользовался, намокало (не обязательно под дождем, достаточно перепад температур, что вызывает сырость, да еще и в плохо проветриваемом помещении). потом высыхало, замерзало и размерзалось, с одной стороны грело солнце, вот и немного покрутило.  

Да и кто знает, может порезано немного не правильно, не из совсем сухого материала, может есть немного косослойность и прочее прочее. Если производство непосредственно военного времени, то особо никто не заморачивался, не до того было.

Выж ней наверняка работать не будете. А так экземпляр зачетный. Я б все же голову почистил и обработал преобразователем ржавчины, а дерево тоже наждачкой мелкой прошел бы и обработал химией против грибков и деревоедов, а то если дома держать в коллекции, то грибки, плесень и шашли - не есть хорошо, т.к. запросто переходят на другое дерево. Химии для борьбы с этой заразой сейчас валом.

И последнее - если доски или брус неправильно сложить на хранение, хотя резали их из нормально высушенного леса - то покрутит их через пару месяцев аж бегом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху