Камни, которые мы используем в заточке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сергей2018 написал(а):
Так эти товарищи и притирают камни на 1200
smile.png
с них набрался заблуждений. Думаю достать советские камни оа и КК и распробовать их
smile.png
Так ведь основная задача- найти приемлемый финиш-предфиниш на разных сталях, поэтому многие в это и упираются из века в век ,ищща и подбирая различные абразивы( природные или искусственные). Грубую обдирку ведь легче подобрать....

У меня есть несколько советских кк и оа абразивов разной зернистости, купленных у старьевщиков- агрессивные, рабочие камни, но имхо, мягкие, очень часто приходится править, вырабатываются быстро.

Последнее редактирование:
KUM написал(а):
очень часто приходится править,
Так это в целом беда крупного зерна, баланс обновления и забивки пор. Хз как керамическая связка себя ведёт.

Грубая обдирка не что ведь применяется, от 120 до 320 считай редко в ход идёт, 400 600 1000 1200 очень долго служат.

Выходит потеря идёт на более грубых камнях, в них надо устранять проблемы. Какой нить Нортон кристалон?

Сергей2018 написал(а):
Так это в целом беда крупного зерна, баланс обновления и забивки пор. Хз как керамическая связка себя ведёт.

Грубая обдирка не что ведь применяется, от 120 до 320 считай редко в ход идёт, 400 600 1000 1200 очень долго служат.

Выходит потеря идёт на более грубых камнях, в них надо устранять проблемы. Какой нить Нортон кристалон?

Так наверно для этого и были изобретены алмазы, эльборы и тп. Имхо они хороши на обдирку, но главное ими не выходить на рк.

Соглашусь с KUMом, советские абразивы ужасно вырабатываются. Я как то разжился... несколькими... Кончились быстро. Один мелкий остался, я им теперь крючки иногда подтачиваю... На рыбалке
smile.png

Сергей2018 написал(а):
транса притертого на 400ф
smile.png
 Представляю сколько интересного для экспериментов таят всякие байкалиты, бельгийцы, и японаты!
Вечер добрый, Сергей, 

А подскажите, зачем притирать Транс на 400 по fepa?

Какого он года и чей он если вы используете его как напильник? 

Бельгийцы дорого если искать вменяемые и нужны ли они для ножей, а японаты... 

Я пытаюсь смотреть в их сторону, но мне страшно, ибо средняя цена на средний камень, очень высока
sad.png
Про породистые молчу
smile.png
а подсказать некому 
unknw.gif

Искусственные япошки хороши, а из натуралов, пока поигрался только с   асано нагурами и цусимой, но пока ощутимо го выигрыша перед Luxor не увидел, может это пока любовь к масляным камням побеждает
smile.png
 хотя наверное яшма, гуанси и трансы так себе хозаны 
tease.gif

К япошкам ещё вернусь, но позже. 

В общем ищите да обрятите и нам не забудьте рассказать
wink.png

И да если будите смотреть в сторону япошек, не покупайте неизвестный хлам у неизвестных или "известных" продавцов а-ля 330 или togiya, иначе ждёт вас розачарование по умолчанию. 

Tili написал(а):
Вечер добрый, Сергей, 

А подскажите, зачем притирать Транс на 400 по fepa?

Какого он года и чей он если вы используете его как напильник? 

Бельгийцы дорого если искать вменяемые и нужны ли они для ножей, а японаты... 

Я пытаюсь смотреть в их сторону, но мне страшно, ибо средняя цена на средний камень, очень высока
sad.png
Про породистые молчу
smile.png
а подсказать некому 
unknw.gif

Искусственные япошки хороши, а из натуралов, пока поигрался только с   асано нагурами и цусимой, но пока ощутимо го выигрыша перед Luxor не увидел, может это пока любовь к масляным камням побеждает
smile.png
 хотя наверное яшма, гуанси и трансы так себе хозаны 
tease.gif

К япошкам ещё вернусь, но позже. 

В общем ищите да обрятите и нам не забудьте рассказать
wink.png

И да если будите смотреть в сторону япошек, не покупайте неизвестный хлам у неизвестных или "известных" продавцов а-ля 330 или togiya, иначе ждёт вас розачарование по умолчанию. 

Приветствую Андрей 
bye.gif

Транс притерт в 400 фер, поскольку нахожусь в поиске, и решил и так следить для всех природных камней, кроме Фореста, его с 1200 на 600, работает изумительно, стоит своих денег. А транс вроде и новый, брал на шарпстоуне. 

Почему как напильник???

Теперь и я думаю а надо ли бельгийца... Природных уже хватает, осталось байкалит заиметь для полного счастья
smile.png
это из отечественных все наверное, кто яшмы.

В смысле шептонов и еже с ними я сомневаюсь, для чего они ? Чем КК и оа других хуже?

А мне новоделы Трансы не зашли, только ламповые до 1936 нравятся. 

А по поводу синтетики, там зерно тоже, да не тоже и связка ещё, у япошек все лучше в этом плане. Да и линейки подробно расписаны, что и куда использовать. А ежели не правильно используешь, то сам дурак
smile.png

Всем привет. Вопрос тут у меня нарисовался. Можно-ли в качестве масла для камней использовать Балистол? Подходит он или нет, и почему?

По моему скромному мнению, можно если устроит  в плане текучести и прочности плёнки на разрыв. 

Мне больше олеинка чистая нравится, она там тоже есть,  сам его не применял, но если бы он у меня был, обязательно бы попробовал, да и вреда от него не должно быть, т. к. Олеинка и вазелиновое масла у меня основные для маслянных камней. 

Плюсов у него много судя по составу. 

Единственный его минус - цена относительно вазелинового масла и олеинки
smile.png

Tili написал(а):
можно если устроит  в плане текучести и прочности плёнки на разрыв. 
Ещё понимать-бы, как это определить.

Tili написал(а):
Единственный его минус - цена относительно вазелинового масла и олеинки
Ну с этим проще дело обстоит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху