Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Народ, я тут вот о чем задумался:

Как кто борется с мусором и маслом (а вдруг!) на полу при заточке? Т.к. зажимные губки у нас вынесены за пределы стола почти у всех ( а как иначе повернуть клинок  25 см например, над столом почти не реально - очень уж ПУ задирать придется), есть проблемы с чистотой... На колени падает - не айс, на пол - тоже...  Есть варианты кроме подносов на коленки, может что пропустил пока читал, подскажите пожалуйста... А так бы конечно хотелось на столе использовать точилку, чтоб на нем весь мусор остался, но не вижу вариантов нормальных, т.к. "шефы" тоже точить приходится не редко.

Есть еще один минус подьема ПУ над столом - это высота зажима ножа... сидя уже неудобно будет думаю, если задрать..

Последнее редактирование:
SnowSnake написал(а):
... на полу при заточке?
До пола не долетает ))

Когда точу с маслом, то тряпочка - излишки масла/грязь на ней, когда с водой+моющее - полотенце на коленки, ни разу мимо не пролетело ))

SnowSnake написал(а):
Народ, я тут вот о чем задумался:

Как кто борется с мусором и маслом (а вдруг!) на полу при заточке? Т.к. зажимные губки у нас вынесены за пределы стола почти у всех ( а как иначе повернуть клинок  25 см например, над столом почти не реально - очень уж ПУ задирать придется), есть проблемы с чистотой... На колени падает - не айс, на пол - тоже...  Есть варианты кроме подносов на коленки, может что пропустил пока читал, подскажите пожалуйста... А так бы конечно хотелось на столе использовать точилку, чтоб на нем весь мусор остался, но не вижу вариантов нормальных, т.к. "шефы" тоже точить приходится не редко.

Есть еще один минус подьема ПУ над столом - это высота зажима ножа... сидя уже неудобно будет думаю, если задрать..

Во всяких касторамах и леруа продают симпатичные лоточки для обуви из ПВх... стоят рублей 300.

У меня такой на столе, но точилки у меня в настольном исполнении, работают над столом
smile.png

Vaska_257 написал(а):
Во всяких касторамах и леруа продают симпатичные лоточки для обуви из ПВх... стоят рублей 300.

У меня такой на столе, но точилки у меня в настольном исполнении, работают над столом
smile.png

а высота центра ПУ до плоскости стола какая, не секрет? Удается перевернуть клинок шеф ножа? Удобно сидя работать при такой высоте зажима клинка?

Зы. Про лотки - спасибо, записал! :).

SnowSnake написал(а):
а высота центра ПУ до плоскости стола какая, не секрет? Удается перевернуть клинок шеф ножа? Удобно сидя работать при такой высоте зажима клинка?

Зы. Про лотки - спасибо, записал! :).

Работать удобно. Немецкий штык нож точил, крутится без проблем, но только через один бок
smile.png

Все стандартные ножи крутятся как угодно.

Высота от стола мм 150-180, вечером могу уточнить.

Vaska_257 написал(а):
Работать удобно. Немецкий штык нож точил, крутится без проблем, но только через один бок
smile.png

Все стандартные ножи крутятся как угодно.

Высота от стола мм 150-180, вечером могу уточнить.

Уточни пожалуйста... и поворотная рамка 200 мм у тебя (ничего что на ты?) ? Задумываюсь как самом у сделать: дилемма выбора - струбциной прижимать и посадить ПУ низко или на стол ставить и поднимать ПУ на нужную высоту (ну а вообще в голове держу универсальный вариант)...

может вообще присоска от таких тисков ,но вероятно уже высоко будет 

tiski_nastolnye_rezinovaya_vakuumnaya_prisoska_sharnirnyy_mekhanizm_shirina_rabochikh_gubok_70_mm_matrix_18506_1519304574_1.jpg

Поэтому думаю из дюралевой плиты Д16 сделать П-образную конструкцию

@SnowSnake ,  моя точилка из ГиП изначально крепится за край стола. Грязь и масло сыплются/стекают на расстеленную на полу газетку в полный разворот (стелю две-три). Или большой лист от рекламы в лифте (он глянцевый, невпитывающий). Плюс газетки - после работы свернул и выкинул. А лоточки мыть придется, причем в ванной. Можно узнать от супруги много новых русских слов😆

SnowSnake написал(а):

Вот поэтому я сделал базу наклоняемой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху