Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
inok написал(а):
Так и я такой же. Сделал сам, из плотного дерева. Пропила не делал, стопорение упором самореза в шток. Ширину сделал 30 мм для удобства зажима широких камней. Ласточкин хвост не делал, держатся и так. Но некоторое отклонение от 90*, чтобы внутри было чуть шире, - улучшает фиксацию.

Делал по примеру из этого видео, только без фрезера, ножовкой и стамеской:
Вадим, очень красивый материал, как по текстуре так и по цвету.

Ручка для штока была бы просто шикарной.

Но для держателя камней все же лучше использовать пластики либо дюраль.

На мой взгляд это решение более практичное.
wink.png

Последнее редактирование:
Привет всем. Случайно забрёл на форум,прочитал всю тему....."загорелся" тоже сделать себе точилку 😃 Станков нет,доступа к станкам тоже нет,знакомых со станками тоже нет... Решил делать из того что можно купить в ближайшем строительном магазине и инструментами имеющимися дома. Быстро вряд ли получиться,но всё же я начал : за выходные сделал рамку и губки ( из инструмента ножовка по металлу,шуруповёрт,напильник,тиски). Строго не судите 😃

mikes80 написал(а):
Привет всем. Случайно забрёл на форум,прочитал всю тему....."загорелся" тоже сделать себе точилку 😃 Станков нет,доступа к станкам тоже нет,знакомых со станками тоже нет... Решил делать из того что можно купить в ближайшем строительном магазине и инструментами имеющимися дома. Быстро вряд ли получиться,но всё же я начал : за выходные сделал рамку и губки ( из инструмента ножовка по металлу,шуруповёрт,напильник,тиски). Строго не судите 😃

Михаил, с почином.

В добрый путь!
smile.png

mikes80 написал(а):

Замечтательно. Обрати внимание. Угол наклона губок или толщина на кончиках... В общем там должен остаться миллиметр или меньше. Угол скоса градусов 10-12. По фоткам как то визуально много... 

У меня на кончиках  2 мм...угол скоса 6,5 градусов.Нож зажимается, без фанатизма конечно,довольно сильно.Но ,в дальнейшем , возможно подкорректирую,спасибо за совет.

mikes80 написал(а):
У меня на кончиках  2 мм...угол скоса 6,5 градусов.Нож зажимается, без фанатизма конечно,довольно сильно.Но ,в дальнейшем , возможно подкорректирую,спасибо за совет.
Можно просто фасочку снять. Практически по месту, как будет результат вырисовываться
smile.png

Актуально будет на заточке овощных и прочих маленьких ножей.

mikes80 написал(а):
Строго не судите
Хорошо получается, из чего сделаны пружинные пластины? кончики губок зажимов тоже кажутся толстоваты. Какой максимальный размер обуха можно зажать?

inginer написал(а):
Хорошо получается, из чего сделаны пружинные пластины? кончики губок зажимов тоже кажутся толстоваты. Какой максимальный размер обуха можно зажать?
линейка СССР, штангель 4 мм зажимает довольно сильно

mikes80 написал(а):
хотел предположить) но не заметил шкалу... как просверлились отверстия? у меня на коленке не получилось) правда я кобальтовые сверла не использовал

inginer написал(а):
хотел предположить) но не заметил шкалу... как просверлились отверстия? у меня на коленке не получилось) правда я кобальтовые сверла не использовал
накернил чутка и вот таким центровочным сверлом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху