Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Pitekantrop написал(а):
Я на заточке крутых охот. ножей, которые именно участвуют в постоянной разделке, уже две собаки съел.. и мы уже давно сделали вывод о ненужности конвексной (линзовидной)  заточки подобных ножей, будь то Rex 121 или Vanadis 10, или банальная AUS-8.

Никаких особых плюсов не углядели, минусов хоть отбавляй, от простой потери в агрессивности реза, до сложности, дороговизне (повышенный расход абразива) и увеличенном времени самой работы ..

Другое дело, когда тебе вдруг приносят новенький Барк Ривер или какой ни будь Розели, у которого от производителя уже  есть конвекс и портить вид плоской фаской, просто совесть не позволяет ))

Вот и приходится тратить уйму времени на ту же сталь UHC  с твердостью в 65 единиц, повторяя эту не предсказуемую "линзу", которая еще и меняется к кончику ))   А за ради чего??

Последнее редактирование:
ART написал(а):
Вроде как на 2 град. изгиб штока

Vaska_257 написал(а):
Просят сделать под линзу. в простейшем исполнении, камень под углом к штоку закрепить.

Кто подскажет, под какими углами надо делать?

Если просют сделать и не знают, под какими углами гнуть шток, то я б посоветовал дальний камнедержатель сделать конструкции Виктора Демидова (Grid-Viva последней генерации):

И можно будет поиграться с разными углами наклона штока/радиусами линзы.

Всем добрый вечер)) вопрос такой,у кого сколько диаметр деревянного шарика(ручки) направляющей?) У меня 43 и кажется большеват.... Думаю уменьшить))

43мм да, большеват, 25-30мм по мне нормально.

Tamtek написал(а):
43мм да, большеват, 25-30мм по мне нормально.
Да,на профиле последнем тоже 30 мм шарик. А сколько Ефим делает?)

У меня шарики 30мм. Точнее уточенные до 29мм стандартные 30мм фенопластовые шарики от станочного оборудования - убирал стык от линии разъёма прессформы.

Или на некоторых шариках спецом на заводе делали ступеньку с рифлениями - тоже убирал.

SegaD написал(а):
У меня шарики 30мм. Точнее уточенные до 29мм стандартные 30мм фенопластовые шарики от станочного оборудования - убирал стык от линии разъёма прессформы.

Или на некоторых шариках спецом на заводе делали ступеньку с рифлениями - тоже убирал.

Фенопластовые-это что за материал?) Можете фотку скинуть?)

Дуб 25, пластик 30-35.

И форма "пешки"... по моему самое то.....

ИМХО разумеется.

Vaska_257 написал(а):
Дуб 25, пластик 30-35.

И форма "пешки"... по моему самое то.....

ИМХО разумеется.

Да,форма ручки это наверно индивидуально под каждую точилку... И.к если поворотный механизм параллельно к основанию-тогда да,такая форма ручки возможно удобна. А если поворотный механизм под углом расположен,мне кажется не очень удобно будет. Но тоже ИМХО.

SegaD написал(а):

Фенопластовые-это что за материал?) Можете фотку скинуть?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху