Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Леонид130 , ещё можешь попробовать новомодный вариант камнедержателей - с упором нерабочей части камня/бланка в шток - как на Блице. Потом нам расскажешь.

Так же на эскизе Артура острый угол на ластохвосте рекомендую притупить прямой фаской 1...2 мм.

Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
@Леонид130 , ещё можешь попробовать новомодный вариант камнедержателей - с упором нерабочей части камня/бланка в шток - как на Блице. Потом нам расскажешь.

Так же на эскизе Артура острый угол на ластохвосте рекомендую притупить прямой фаской 1...2 мм.

Да, насчёт притупить фаской,это я понял)) а как на блице не видел,нужно глянуть)) но меня вполне устроят те зажимы которые камрады скинули)))👍👌

Если пружина сильная, а камень тонкий, то без упора в заднюю часть камня он может прогибаться. На Блице производитель выполнил отверстие штока заподлицо с торцем ластохвоста. Можешь попробовать сделать по-молодежному а-ля Блиц.

Я, правда, вместо этого блицевского выкобенивания использую шайбу на шток между камнедержателями. Эксцентриковую шайбу толщиной 8мм из реактопласта (легкий, прочный и не скользит).

SegaD написал(а):
Если пружина сильная, а камень тонкий, то без упора в заднюю часть камня он может прогибаться. На Блице производитель выполнил отверстие штока заподлицо с торцем ластохвоста. Можешь попробовать сделать по-молодежному а-ля Блиц.

Я, правда, вместо этого блицевского выкобенивания использую шайбу на шток между камнедержателями. Эксцентриковую шайбу толщиной 8мм из реактопласта (легкий, прочный и не скользит).

Вах, красиво сказал, правда половину я  не понял :). Мож фото есть твоего творчества Серег?

Да, кстати, тоже думал камень сразу на шток опустить - только не вижу пользы какой то от этого, вроде значительного ничего не произойдет... растолкуешь?

Вот так (сори за фото с монитора):

На картинке вариант для бруска без бланка. Причем для поджима камня к спейсеру, т.е. для работы неклассическим способом.

При классическом способе заточки тонкие камни большой гритности на бланках тоже так поджимаю - зелёной шайбой.

SegaD написал(а):

На картинке вариант для бруска без бланка. Причем для поджима камня к спейсеру, т.е. для работы неклассическим способом.

При классическом способе заточки тонкие камни большой гритности на бланках тоже так поджимаю - зелёной шайбой.

Во блин система "Вotas" ))...  И камень лежит все таки в обоих случаях не на штоке ;)... Сложнее она... а преимущества то есть?
wink.png

SnowSnake написал(а):
Во блин система "Вotas" ))...  И камень лежит все таки в обоих случаях не на штоке ;)... Сложнее она... а преимущества то есть?
wink.png
Нужно же как можно легче всё делать я так понимаю?) Чем меньше на РК груз тем лучше?)

Про преимущества такой системы в теме https://rusknife.com/topic/29938-держатель-камней-с-постоянной-базой-от-рк/

В двух словах - выставил угол на первом камне - и херачишь всем сетом камней без всяких подъемов угла и нервных взглядов на угломер, автоматически попадая угол в угол независимо от толщины камней.

А если используешь неподвижный горизонтальный шток 8мм, то вообще пестня😆. Но это уже другая тема.

SegaD написал(а):
Это клиника (

Сергей, прояви хоть чуточку уважения к комрадам, потрать пару минут на принтскрин, думаешь приятно эту рябь разглядывать?

Какой функционал у пружины на штоке, зажима возле неё и боковых пазов на упорах?

SegaD написал(а):
Про преимущества такой системы в теме https://rusknife.com/topic/29938-держатель-камней-с-постоянной-базой-от-рк/

В двух словах - выставил угол на первом камне - и херачишь всем сетом камней без всяких подъемов угла и нервных взглядов на угломер, автоматически попадая угол в угол независимо от толщины камней.

А если используешь неподвижный горизонтальный шток 8мм, то вообще пестня😆. Но это уже другая тема.

2 Леонид130: Да, в типовом случае зажима камней, лучше максимально легким сделать конструкцию штока с камнем (для тонкой доводки рк, где нужно уже очень нежно работать камнем). Кстати можно камнедержатели сделать из полиацеталя или капралона - тоже нормально будет.

2 SegaD: Ну млин это совсем другая система и по своему сложна, хоть и имеет право на жизнь.. Я все же предпочитаю классику :).

ЗЫ. Я маленько про другое спрашивал: про стандартный зажим камня - т. е.  в чем преимущества класть камень непосредственно на шток, с учетом того, что они никогда не прогнуться у меня - все камни либо на бланках, либо имеют достаточную жесткость...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху