- Реакции
- 44
biser написал(а):Уважаемые модераторы, не пора ли почистить тему (начиная с #4738 )?
Перенёс всё скопом в
Последнее редактирование:
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
biser написал(а):Уважаемые модераторы, не пора ли почистить тему (начиная с #4738 )?
SnowSnake написал(а):Народ, ищу оптимальный вариант для точилки, может и Ефим Семенович выскажется... а накидайте пожалуйста мыслей и опыт свой по следующим вопросам:
1. Кто как крепит трубку втулки(для скольжения горизонтального штока) в СУ? Установочными винтами? Кто-то пробовал с подшиниками или втулок достаточно?
2. Вот сижу репу чешу - чем латунь не угодила для втулки СУ, вместо полиацеталя или фторопласта? Вроде износ тоже небольшой будет, твердость вполне в рамках? Я так думаю даже если точить много, то весьма не скоро износится латунная (или бронзовая лучше?) втулка? Читал где то что оптимально - разница в 6-10 ед. по Роквелу по твердости, значит пара металл-латунь или металл-бронза будет более предпочтительны... Шток каленый (цементированный), те ед. 60 там будет на нем, как долго продержится без перевтуливания. Имею опыт по фторопласту и капралону: при моей точке - за год не сносилось почти ничего.
На фото последний вариант, думаю в вилке латунный кругляк конусами что ли закрепить (внутри подшипники)..
2 SegaD:SegaD написал(а):@SnowSnake , пластмассу ставят обладатели тонкого музыкального слуха (кому не нравится звук металл об металл) или те, кому плевать на звук, а капролон (полиацеталь, фторопласт) нашелся раньше (или дешевле) латуни (бронзы). Мне например на звуки плевать, а потому пара трения сталь по стали меня вполне устраивает.
А вот есть вилочка с прямоугольником вместо втулки:SnowSnake написал(а):смотрел и такой вариант, но душа как то больше к вилочке лежит
SegaD написал(а):А вот есть вилочка с прямоугольником вместо втулки:
Обсуждалось здесь:
https://rusknife.com/topic/28238-заточные-устройства-токбил/page/6/#comments
И никаких винтов не потребуется - сквозное отверстие и простая ось.
SegaD написал(а):@SnowSnake , пластмассу ставят обладатели тонкого музыкального слуха (кому не нравится звук металл об металл) или те, кому плевать на звук, а капролон (полиацеталь, фторопласт) нашелся раньше (или дешевле) латуни (бронзы). Мне например на звуки плевать, а потому пара трения сталь по стали меня вполне устраивает.
Подшипники там излишни, т.к. какое там трение? От штока с камнем весом 100г по полградуса в минуту? Ну раз уж ты поставил - конечно доделывай.
Обычно все крепят установочными винтами с регулировкой и контровкой контргайками.
Если б я делал СУ вилочку, то сделал бы из капролона на два отверстия под шток с креплением в вилку сквозной стальной осью с шайбами из капролона же. Недавно такое обсуждали на форуме.