Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На первом фото мое творчество -работает с 2015 и не стерлось ни износилась ни-на сотку, на нижнем фото это одна из первых Фимы.

Последнее редактирование:
@Lihodej , а на этом фото на каждой заточено сотни по три ножей, и измерять износ даже не думал ни разу. Цена замены - в районе 1 амер.рубля у дяди Алика.

Но фотку выложил больше для @SnowSnake как вариант для негромоздкой парковки (одновременно и угломера).

SegaD написал(а):
@Lihodej , а на этом фото на каждой заточено сотни по три ножей, и измерять износ даже не думал ни разу. Цена замены - в районе 1 амер.рубля у дяди Алика.

Но фотку выложил больше для @SnowSnake как вариант для негромоздкой парковки (одновременно и угломера).

Ёпрст, спасибо конечно, но надо бы еще фото.. а то не понимаю это нагромождения металла и родендов :)

SnowSnake написал(а):
Ёпрст, спасибо конечно, но надо бы еще фото.. а то не понимаю это нагромождения металла и родендов :)
На фото это две стойки с родендами. Роденды не при чём, смотри на вращающийся сектор под родендом.

В положении измерения угла опускаешь на сектор нужного угла шток и фиксируешь стойку СУ. Затем поворачиваешь сектор в сторону (вправо или влево куда удобнее тебе будет опускать шток для парковки) и точишь. После смены камня всё повторяется. Вот здесь понятнее:

sketch-1543425382476.thumb.png.238a9966ad723537be484377c75d931b.png.66b23cf7c1fee4a067766d747923ea52.png

Если угломер не нужен, можешь сделать просто сектор (без ступенек), закрепить его жестко справа или слева и опускать на него шток камнедержателя для парковки. Предлагаю тебе под вилочку поставить такой сектор (можно без поворота).

SegaD написал(а):
пластмассу ставят обладатели тонкого музыкального слуха (кому не нравится звук металл об металл) или те, кому плевать на звук, а капролон (полиацеталь, фторопласт) нашелся раньше (или дешевле) латуни (бронзы). Мне например на звуки плевать, а потому пара трения сталь по стали меня вполне устраивает. 
ну не совсем так ))  дело даже не в звуке, а больше в том, что когда работает сталь по стали, либо сталь по латуни, то требуется смазка. Примерно через 5-7 минут интенсивной работы, смазка чернеет и загустевает, происходит реальное торможение в скольжении, приходится протирать и направляющую и втулку внутри, снова свежее масло и по новой..

Связка сталь- полиациталь или маслонаполненный (или графитонаполненный) полиамид не требует вообще ни какой смазки, ну и сам процесс приятнее, все мягко и плавненько.

В общем кто работал там и там, поймет ))

SegaD написал(а):
На фото это две стойки с родендами. Роденды не при чём, смотри на вращающийся сектор под родендом.

В положении измерения угла опускаешь на сектор нужного угла шток и фиксируешь стойку СУ. Затем поворачиваешь сектор в сторону (вправо или влево куда удобнее тебе будет опускать шток для парковки) и точишь. После смены камня всё повторяется. Вот здесь понятнее:

sketch-1543425382476.thumb.png.238a9966ad723537be484377c75d931b.png.66b23cf7c1fee4a067766d747923ea52.png

Если угломер не нужен, можешь сделать просто сектор (без ступенек), закрепить его жестко справа или слева и опускать на него шток камнедержателя для парковки. Предлагаю тебе под вилочку поставить такой сектор (можно без поворота).

Можно, но тут геометрию надо просчитывать: чтобы держатель работал и точить не мешал.

Game Over написал(а):
Примерно через 5-7 минут интенсивной работы, смазка чернеет и загустевает, происходит реальное торможение в скольжении, приходится протирать и направляющую и втулку внутри, снова свежее масло и по новой..
Ничем никогда не смазывал (пара сталь-сталь), потому ничего и не загустевает. Ничего не тормозит. Шток протираю от грязи  один раз перед укладкой в чемодан после работы. Меня вроде устраивает.

Спорить по поводу капролона/полиацеталя/полиамида графитонаполненного даже не буду - они лучше однозначно, т.к. трение в парах со сталью у них меньше в два с лишним раза по памяти.

SnowSnake написал(а):
Можно, но тут геометрию надо просчитывать: чтобы держатель работал и точить не мешал.
Ну что там рассчитывать - маленький диаметр равен диагонали сечения вилочки, диаметр отверстия равен диаметру стойки плюс зазор, диаметр сектора по вкусу - куда хочешь чтоб шток смотрел. Плюс клеммный зажим на стойку чтобы по высоте зажать. 

Вот если совместить с угломером, то считать надо действительно много...

Да, кстати, пластиковые роденды тоже есть:

images.jpg.ad258872e2da1b636884d6a40c2ea40d.jpg

images-1.jpg.baef174b7117c3b385aa45fe1c7a7eae.jpg

Для информации, может кому пригодится: парковку очень удобно делать из велосипедной спицы,  металл самое то! 

Ефим Семеныч (и &К конечно
smile.png
), поделитесь опытом:

1. Как отверстия в штоке делаешь (под направляющую для подвижной губки), надоела вечно вертящаяся губка 👿, хочу сделать фиксацию как у тебя...

Еще не пробовал, но думаю даже центровочное будет уходить в сторону, уж больно диаметр маловат... может сначала площадочку сделать на штоке плоскую надфилем?

2. Диаметр паза в губке 4 мм ,а штифт 3 мм? Длину паза  10-15 мм сделать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху