Как сделать "Точилку Ефима"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Чёт тут тема заглохла(Здравствуйте😅),давно зарегался,читал......смотрел чертежи,на всем известном видеопортале пускал слюни на точилки уважаемого Семёныча,и за 3 года пришёл к этому
P90609-183057.thumb.jpg.ec69675c8d76563be1b2123712eee464.jpg
жду комметариев,и,сильно не пинайте

Последнее редактирование:
Sanchosrancho написал(а):
Чёт тут тема заглохла(Здравствуйте😅),давно зарегался,читал......смотрел чертежи,на всем известном видеопортале пускал слюни на точилки уважаемого Семёныча,и за 3 года пришёл к этому
жду комметариев,и,сильно не пинайте

Повторение очень оживить тему) 

Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. 

А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по  ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. 

По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? 

Регулировка от УПА(фотоувеличителя) моя любимая. 

А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую

Я так думаю

Polikarp написал(а):

Заглохла, кстати, она потому что кто делал сам себе сделал и доволен, слегка подкоректировал по ходу пьесы и в путь. Кто понял как делать и много, занят поэтому тоже не тут. 

А Ефиму Семёнович долгих лет и чтобы не кашлял. Очень скучаю по  ужасно позитивным и охрененно мотивирующим видео Дяди Фимы. 

По точилке всё чётко))) шарики всегда да!!! Единственно не понял почему прямоугольная встречая планка. Дорого зажима хватает? 

А вообще главное чтобы работала и радовало, не будет радовать через три года покажете другую

Я так думаю

Андрюша, лови(из последних):
https://www.youtube.com/watch?v=x1Uu0z2Ypjg&t=1s

Polikarp написал(а):

Я так думаю

Спасибо ,приятно что мэтры оценили.А втулка с Алиэкспресса(так проще было,там и подшипники уже стоят),по зажимам-будут еще 2 по 20мм,позже,если интересно,выложу

Приветствую всех! Вот сижу, читаю..много умных мыслей тут и светлых голов собралось.  Может чуть не в тему, но тут спрошу: а не подскажет ли кто, какой все таки материал лучше использовать на втулки для штока... Фторопласт, капролон или полиацеталь ... Много у всех плюсов и минусов..из практики то что?
wink.png
 Заранее спасибо.

PS/ Заодно темку подниму.

SnowSnake написал(а):
из практики то что?
Тёзка, не парься, любой пластик, что есть в наличии.

Намного приятнее скольжение, чем металл-металл, оно тут не 1000-2000 фрикций/мин, намного меньше, пойдёт любой )

А если совсем уж снобом быть, мне больше всего нравится графитонаполненный полиамид (читай капролон), чёрный который.

И опять, есть помягче, есть пожёстче, мне помягче нравится.

Полиацеталь пожёстче, фторопласт помягче, чем полиамид(капролон-6).

Дальше уже идут нюансы как тот или иной пластик обрабатывается, как держит размеры...

Сразу предупрежу, полиамид(капролон) гигроскопичен, зазоры в минимум делать нельзя, иначе при повышении влажности начнёт подклинивать.

SnowSnake написал(а):
Приветствую всех! Вот сижу, читаю..много умных мыслей тут и светлых голов собралось.  Может чуть не в тему, но тут спрошу: а не подскажет ли кто, какой все таки материал лучше использовать на втулки для штока... Фторопласт, капролон или полиацеталь ... Много у всех плюсов и минусов..из практики то что?
wink.png
 Заранее спасибо.

PS/ Заодно темку подниму.

Tamtek написал(а):
Тёзка, не парься, любой пластик, что есть в наличии.

Намного приятнее скольжение, чем металл-металл, оно тут не 1000-2000 фрикций/мин, намного меньше, пойдёт любой )

А если совсем уж снобом быть, мне больше всего нравится графитонаполненный полиамид (читай капролон), чёрный который.

И опять, есть помягче, есть пожёстче, мне помягче нравится.

Полиацеталь пожёстче, фторопласт помягче, чем полиамид(капролон-6).

Дальше уже идут нюансы как тот или иной пластик обрабатывается, как держит размеры...

Сразу предупрежу, полиамид(капролон) гигроскопичен, зазоры в минимум делать нельзя, иначе при повышении влажности начнёт подклинивать.

Сергей SnowSnake, присоединяюсь к рекомендациям твоего тезки  Сергея Tamtek  если есть возможность изготовить качественную втулку за небольшие  деньги.

Наши коллеги на форуме почему то стараются использовать самодельные втулки из различных материалов с низким трением.

Но не всегда подобное решение оправдано как экономически, так и какими то особыми качеством самодельных втулок.

От себя лично добавлю, что на сегодня современные производства выпускают очень качественные линейные подшипники скольжения.

Их огромное количество и чаще всего их характеристики будут не хуже самодельных втулок  (а чаще всего даже лучше) включая и стоимость.

Из бесшумных, которые попробовал лично могу рекомендовать вот такие.

371971888_.jpg.313cb99a63af1a3e0590f6310f57414e.jpg

Почитать про линейные подшипники можно здесь:

https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Линейные_подшипники

https://3deshnik.ru/blogs/greatbao/vy-vse-eshhe-ispolzuete-lm8uu-togda-ya-idu-k-vam

Viktor Demidov написал(а):

Сергей SnowSnake, присоединяюсь к рекомендациям твоего тезки  Сергея Tamtek  если есть возможность изготовить качественную втулку за небольшие  деньги.

Наши коллеги на форуме почему то стараются использовать самодельные втулки из различных материалов с низким трением.

Но не всегда подобное решение оправдано как экономически, так и какими то особыми качеством самодельных втулок.

От себя лично добавлю, что на сегодня современные производства выпускают очень качественные линейные подшипники скольжения.

Их огромное количество и чаще всего их характеристики будут не хуже самодельных втулок  (а чаще всего даже лучше) включая и стоимость.

Из бесшумных, которые попробовал лично могу рекомендовать вот такие.

371971888_.jpg.313cb99a63af1a3e0590f6310f57414e.jpg

Почитать про линейные подшипники можно здесь:

https://3deshnik.ru/wiki/index.php/Линейные_подшипники

https://3deshnik.ru/blogs/greatbao/vy-vse-eshhe-ispolzuete-lm8uu-togda-ya-idu-k-vam

Спасибо братцы! Для себя выбрал все таки фторопласт - ударных нагрузок нет (значит подойдет), обрабатывается просто, коэф. скольжения лучше чем у капролона и полиацеталя..... вообщем втулка после развертки получилась норм, осталось проверить износостойкость , т.к. работать хотелось бы вообще без масла.  Латунные с угольными вставками есть ( с Али взял на пробу), но после опробования показались шумноваты ;). Тоже самое и с линейными подшипниками - считаю полупроходной вариант, т.к.  втулки получше будут - чувствуется работа камня и тишина ).

А вот теперь еще вот о чем сижу думаю: 

Насколько необходимо размещать ПУ под наклоном, а не горизонтально. Смотрю и вижу у многих он стоит под наклоном 10-20%.. , а нафига? С точки зрения уменьшения размера точилки- так это не даёт почти ничего, с точки зрение удобства работы - да тоже... а вот с точки зрения стекания масла НА РЕЖУЩУЮ КРОМКУ - так наоборот надо бы лезвие чуть к себе завалить, тогда капельки всегда будут на ней... Поделитесь мыслями.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху