Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gkeu написал(а):
Хороший якут...якутский. Ножны зачетные.

Деревяху бы вот только раскрыть по выразительнее...

Мне даже один якут благославление на него дал.

Последнее редактирование:
Oilman написал(а):
Мужики, подскажите как правильно точить якута? Встречал противоположные мнения. Одни говорят со стороны линзы, другие со стороны дола. Со стороны дола проще будет.
Кто как точит. Кто со стороны линзы, а кто и с плоской.

Oilman написал(а):
А как это сделать? Я просто смесью тикового масла с воском пропитал.
Тонировкой деревяху, самое банальное крепкий настой чаги или табачных окурков)) даль больше.)))

Про узковатую рукоять писали выше. В остальном зер гуд)

Если окурками тонировать , то зверь в силки  не пойдёт , боится он запаха бесовского зелья . Лучше всего настоем дубовой якутской коры . Классный нож , и ножны просто отличные ! А вот петроглиф древнего якута с головой меноры меня реально  обескуражил ..... Кто это ???

Oilman написал(а):
Так всего уже напридумано...Можно морилкой перед маслом пройти. Морилка затонирует, масло даст глубину. Лучше вакуум...хоть какой то.

Выбор морилки за тобой, их сейчас море разливанное. Я пользуюсь или спиртовой или неводной.

Oilman написал(а):
Мужики, подскажите как правильно точить якута? Встречал противоположные мнения. Одни говорят со стороны линзы, другие со стороны дола. Со стороны дола проще будет.
Если клинок старого типа, т.е. с широким долом, то со стороны дола. Если клинок с узким долом, то с противоположно стороны, со стороны линзы.

Oilman написал(а):
Советов надавали более, чем достаточно. Добавлю, что дерево должно быть вышкурено безупречно, без всяких рисочек, которые потом проявятся темными полосами. И отполировано до состояния матового блеска. Для этого лучше пользовать спирт - смочил рукоять, спирт высыхая подымает ворс, - сошлифовал его. И так далее наждачками до номера не менее Р1000, а лучше еще мельче. Затем нанесли морилку, дождались полного высыхания, и сошлифовали ворс наждачкой, мазнули спиртом, посмотрели результат, если надо, повторили, либо изменили тон морилки. В конце пропитали  финишным средством. Вот только непонял про тиковое масло с воском, а зачем? Тиковое и без воска хорошо кроет.

А если тонировать обжиганием на огне,  то можно риски и оставить. Не потемнеют. И на морилке можно сэкономить.

Giacomo написал(а):
А если тонировать обжиганием на огне,  то можно риски и оставить. Не потемнеют. И на морилке можно сэкономить.
Вот экономить не надо! Саш, мы ж не в тундре. Есть же ж все в магазинах!

А есть люди (я), которым в кайф, как в тундре.

Если серьезно, КМК, то не стОит усердствовать с полировкой рукояти ЯНа, это ж не фортепьяно.

Но если на продажу, то да, наводить глянец, шик, по-английски (французски?) -glamour.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху