Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спуск которой точат))

Последнее редактирование:
Вот пример хорошей работы Егора Романова,с эстетической и коммерческой точки зрения,но с практической,-это только минус. А клинок хорош с одной стороны,но долик на другой так же не несёт практической пользы,разве что дополняет сомнительной эстетики...Да и то ли длинноват,то ли широковат этот дол.

Вот ещё один довод по поводу моего видиния оптимального сечения клинка.Схемка,я думаю многим знакомым.Но стоит шире сделать дол,при прежней глубин,мы уменьшим угол сечения лезвия,до оптимальных 20 градусов.

Ну и в конце,хочу привести в пример видео от Алексея,как правильно надо ковать клинок якутского ножа.Именно так и ковали древние якуты,а в конце счищали окалину и шлифовали камнем всю поверхность,без плоскостей.В данном случае и плоская выточка по краям клинка,способ не уменьшить а увеличить угол сечения лезвия до 15-20 градусов,ибо более малый угол,скажем в 10 градусов отрицательно сказалось бы на прочности кромки лезвия.Но возможно и это лишнее...

Но,должен сказать,что формирование полоски прямоугольного сечения в треугольное сечение я делаю без предварительного выгибания заготовки.

И не важно узкий ли клинок или широкий.С долами на выпуклой стороне или без них.

И главное! Лавры человека знавшего,что "земля круглая,и сумевшего вычислить её окружность" принадлежит Алексею,ака Timir.Это после его видео я заболел ЯН. Он единственный кузнец,кующий настоящие,правильные якутские ножи! Теперь у него есть последователь,и нас двое... 

Так что, "присоеденяйтесь господа"!

О как! Я ж говорил, останемся при своих... Не буду больше мешать. 

С уважением.

Ээ зачем привели эти старые видео?))

Это примеры как раз дурацких ножей с кованиной))

Добавлю про ножны

Timir написал(а):
Ээ зачем привели эти старые дурацкие видео?))
Хорошие видео! Отличное учебное пособие...Мне было важно показать,что профиль клинка создаётся особыми приёмами ковки,после которой очищается и шлифуется клинок..никаких точил..только снятие окалины и финальная заточка.Думаю так и ковали свои клинки Ваши предки.

Ленинградец написал(а):
Я ж говорил, останемся при своих... Не буду больше мешать.
Одна точка зрения не даёт понимания общей картины...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху