Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Timir написал(а):
Меня тоже заинтересовала японская технология формирования дола стругом. Но как я понял японцы скребут дол клинка после закалки. Тут конечно скребок более логичен при формировании дола с нуля.

Но если предварительно уже аккуратно сформировать дол ковкой, то убрать неровности абразивом сырой стали даже вручную не составляет никакого труда.

Единственный минус конечно это расход напильника и наждака. А скребок наточил и он как новенький.

Я скребок сделаю когда круглый напильник окончательно замылится и попробую японский метод.

Надеюсь так сэкономить на напильники, нынче хорошие неоправданно дорогие.

Да,японцы режут дол по закаленному клинку,так у них закалка зонная. А ковать можно и чистенько,как это делают,например,Максим Пиков,Павел Чекуленко..

Последнее редактирование:
Но большинство заказчиков любят такое...Я спрашивал,науха,ведь там все что режешь остается!И вычистить трудно...Однако,кто платит,тот и девушку танцует)))

Прошу простить за плохое качество фото.

Для всех ищущих, в помощь.Считаю самой лучшей версией скребка.Себе вот только никак не сделаю)))

Вот приводить в пример Пикова и Чекуленко тут не совсем уместно: Пиков пробивает дол на молоте матрицей за один-два удара,  а Чекуленко и форму придаёт в прессе штамповкой. После такой обработки и чистить ничего особо не надо - окалину только раствори и всё.

А какая разница,долбежом ручным,или пробивом на молоте или продавливанием в прессе?!

Вот вам Япония...такие же тех задачи.Но дол при сохранении всей архаичности,пробит пуансоном,а не отдолблен узким бойком молотка.

На прессе и молоте долы наверно пробивают при высокой температуре. А ручной ковкой можно при более низкой температуре ковать безопаски что образуется трещина. Может и ошибаюсь) 

Штамповать так клинки интересно было бы и сразу бросать на закалку)) 

Timir написал(а):
На прессе и молоте долы наверно пробивают при высокой температуре. А ручной ковкой можно при более низкой температуре ковать безопаски что образуется трещина. Может и ошибаюсь) 
Это вопрос о квалификации кузнеца. У древних якутов не было молота,да и о штампе не было речи...все делалось в крайне скудных,в смысле инструментов, условиях. Именно из-за этого и такая технология была,и по сей день практикуется.А эти ребята упростили и ускорили процесс.Тем более куют из высоколегированных и высокоуглеродистых сталей клинки.Маятниковая ковка,в узком температурном диапазоне...- это высший пилотаж кузнечной работы.А тут низкоуглеродистое железо...его нагартовать надо.Но это важно для лезвийной части клинка,а тело ...- достаточно выкова профиля.

У японцев кстати есть много видов клинков с подобными долами, например те же ремесленные ножи и стамески.

Timir написал(а):
У японцев кстати есть много видов клинков с подобными долами, например те же ремесленные ножи и стамески.
Я вообще придерживаюсь мнения,что у ЯКУТА от туда ноги растут.А кто кому принес ковку такого профиля,-это спор об остром и тупом конце яйца.

Timir написал(а):

Штамповать так клинки интересно было бы и сразу бросать на закалку)) 

Ну,сразу то нельзя. Нужно отжиг провести.Иначе крутить будет клинок...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху