Timir написал(а):Меня тоже заинтересовала японская технология формирования дола стругом. Но как я понял японцы скребут дол клинка после закалки. Тут конечно скребок более логичен при формировании дола с нуля.
Но если предварительно уже аккуратно сформировать дол ковкой, то убрать неровности абразивом сырой стали даже вручную не составляет никакого труда.
Единственный минус конечно это расход напильника и наждака. А скребок наточил и он как новенький.
Я скребок сделаю когда круглый напильник окончательно замылится и попробую японский метод.
Надеюсь так сэкономить на напильники, нынче хорошие неоправданно дорогие.
Да,японцы режут дол по закаленному клинку,так у них закалка зонная. А ковать можно и чистенько,как это делают,например,Максим Пиков,Павел Чекуленко..
Последнее редактирование: