Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да ничего необычного. Деревяшка с наждаком или камень грубый. Перед этим конечно надо отковать и сформировать дол. Шлифовкой снимается только окалина и обезуглероженный слой для лучшей закалки. 

Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Да ничего необычного. Деревяшка с наждаком или камень грубый. Перед этим конечно надо отковать и сформировать дол. Шлифовкой снимается только окалина и обезуглероженный слой для лучшей закалки. 
Спасибо! Я так и думал.Просто,вдруг,Вы по-японски стругом...мало ли

Шотландец написал(а):
Я пробовал стругом, но че то не пошло.

Шотландец написал(а):
когда я служил в армии, у нас в роте было модно к дембелю ножик сделать (83-85 гг)  подбирали кусок каленого железа - чаще мехполотна р6м5 или др быстрорез и наждачной бумагой прижимая дощечкой выводили форму и спуски... обычно за полгода неспешно управлялись (с учетом обязательств по службе и запрете на подобное творчество) 
biggrin.png

К стругу хорошо японского деда, всю жизнь ихние японские ножики ковавшего...

Александр,по-моему не стоит комплексовать отн. любой,в общем-то,ручной методы обработки,а скребка уж и подавно.

Вот ролик об использовании японского скребка "сен",обратите внимание на величину опилок...(В Японии так сложилось что инструмент толкают от себя;это элементарно развернуть в обратную сторону.Совершенно адекватный скребок изготовляется за минуту,из напильника(профилируется на эл.точиле).

Вот более сложная,западная приспособа: 

https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/34966-universal-scraping-tool/

Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.

(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).

Ну, возможно, я просто не умею им пользоваться. Поясню мысль в танце, развёрнуто: несколько лет назад была сделана пара япононожиков с применением этого самого "сэна". В итоге снёс всё на гриндере к такой матери.

З.Ы. Отдельное спасибо за фото приспособы - теперь я знаю как буду долы на кынДжале переделывать.

jake написал(а):
Александр,по-моему не стоит комплексовать отн. любой,в общем-то,ручной методы обработки,а скребка уж и подавно.

Вот ролик об использовании японского скребка "сен",обратите внимание на величину опилок...(В Японии так сложилось что инструмент толкают от себя;это элементарно развернуть в обратную сторону.Совершенно адекватный скребок изготовляется за минуту,из напильника(профилируется на эл.точиле).

Вот более сложная,западная приспособа: 

https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/34966-universal-scraping-tool/

Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.

(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).

Не всегда jake,где то у меня был ролик или фото,где японец строгает долы на длинном клинке именно к себе.

Александр,да,иногда вещи просто не клеются,но не сдавайтесь,удача переменчива.

Владимир выше прав,японцы иногда тянут,и это легче.

В частности с якутским долом:Попробуйте нагреть конец напильника и завернуть его в 90 гр угол,и снова закалить.

Потом на точиле сформировать в полукруг,с одним спуском,извне сгиба.

Используется на себя,спуск-наружу,угол при пользовании нащупывается инстинктивно...

jake написал(а):

Меня тоже заинтересовала японская технология формирования дола стругом. Но как я понял японцы скребут дол клинка после закалки. Тут конечно скребок более логичен при формировании дола с нуля.

Но если предварительно уже аккуратно сформировать дол ковкой, то убрать неровности абразивом сырой стали даже вручную не составляет никакого труда.

Единственный минус конечно это расход напильника и наждака. А скребок наточил и он как новенький.

Я скребок сделаю когда круглый напильник окончательно замылится и попробую японский метод.

Надеюсь так сэкономить на напильники, нынче хорошие неоправданно дорогие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху