Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да ничего необычного. Деревяшка с наждаком или камень грубый. Перед этим конечно надо отковать и сформировать дол. Шлифовкой снимается только окалина и обезуглероженный слой для лучшей закалки. 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Да ничего необычного. Деревяшка с наждаком или камень грубый. Перед этим конечно надо отковать и сформировать дол. Шлифовкой снимается только окалина и обезуглероженный слой для лучшей закалки. 
Спасибо! Я так и думал.Просто,вдруг,Вы по-японски стругом...мало ли
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Спасибо! Я так и думал.Просто,вдруг,Вы по-японски стругом...мало ли
Я пробовал стругом, но че то не пошло.
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Спасибо! Я так и думал.Просто,вдруг,Вы по-японски стругом...мало ли
когда я служил в армии, у нас в роте было модно к дембелю ножик сделать (83-85 гг)  подбирали кусок каленого железа - чаще мехполотна р6м5 или др быстрорез и наждачной бумагой прижимая дощечкой выводили форму и спуски... обычно за полгода неспешно управлялись (с учетом обязательств по службе и запрете на подобное творчество) 
biggrin.png
 
Последнее редактирование:
К стругу хорошо японского деда, всю жизнь ихние японские ножики ковавшего...
 
Последнее редактирование:
Александр,по-моему не стоит комплексовать отн. любой,в общем-то,ручной методы обработки,а скребка уж и подавно.


 


Вот ролик об использовании японского скребка "сен",обратите внимание на величину опилок...(В Японии так сложилось что инструмент толкают от себя;это элементарно развернуть в обратную сторону.Совершенно адекватный скребок изготовляется за минуту,из напильника(профилируется на эл.точиле).


 


Вот более сложная,западная приспособа: 


https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/34966-universal-scraping-tool/


 


Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.

(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).
 
Последнее редактирование:
Ну, возможно, я просто не умею им пользоваться. Поясню мысль в танце, развёрнуто: несколько лет назад была сделана пара япононожиков с применением этого самого "сэна". В итоге снёс всё на гриндере к такой матери.


З.Ы. Отдельное спасибо за фото приспособы - теперь я знаю как буду долы на кынДжале переделывать.
 
Последнее редактирование:
jake написал(а):
Александр,по-моему не стоит комплексовать отн. любой,в общем-то,ручной методы обработки,а скребка уж и подавно.

 


Вот ролик об использовании японского скребка "сен",обратите внимание на величину опилок...(В Японии так сложилось что инструмент толкают от себя;это элементарно развернуть в обратную сторону.Совершенно адекватный скребок изготовляется за минуту,из напильника(профилируется на эл.точиле).


 


Вот более сложная,западная приспособа: 


https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/34966-universal-scraping-tool/


 


Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.

(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).


Не всегда jake,где то у меня был ролик или фото,где японец строгает долы на длинном клинке именно к себе.
 
Последнее редактирование:
Александр,да,иногда вещи просто не клеются,но не сдавайтесь,удача переменчива.


Владимир выше прав,японцы иногда тянут,и это легче.


В частности с якутским долом:Попробуйте нагреть конец напильника и завернуть его в 90 гр угол,и снова закалить.

Потом на точиле сформировать в полукруг,с одним спуском,извне сгиба.

Используется на себя,спуск-наружу,угол при пользовании нащупывается инстинктивно...
 
Последнее редактирование:
jake написал(а):
Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.

(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).
Меня тоже заинтересовала японская технология формирования дола стругом. Но как я понял японцы скребут дол клинка после закалки. Тут конечно скребок более логичен при формировании дола с нуля.


Но если предварительно уже аккуратно сформировать дол ковкой, то убрать неровности абразивом сырой стали даже вручную не составляет никакого труда.


Единственный минус конечно это расход напильника и наждака. А скребок наточил и он как новенький.


Я скребок сделаю когда круглый напильник окончательно замылится и попробую японский метод.


Надеюсь так сэкономить на напильники, нынче хорошие неоправданно дорогие.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху