Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Jake, я имел в виду термомеханическую обработку т.н. ТМО, при котором в заводских условиях например шестеренки штампуют при высокой температуре и пока заготовка окончательно не остыла сразу опускают в закалочную жидкость. В этих условиях сохраняется положительный эффект т.н. наклепа - закалка и наклеп одновременно. Нету необходимости предварительной термообработки как отжиг, нормализация и прочая. Может где в производстве используют этот прогрессивный метод для изготовления клинков? 


Просто у меня есть навязчивая мечта современного производства якутских ножей по типу скандинавских, много разных бредовых идей)) 
 
Последнее редактирование:
Я использую отжиг в процессе многоэтапной прежварительной подготовки структуры н-р у8а. Поначалу тоже с недоверием относился к отжигам. Но когда на практике почуствовал повышение свойств реза то быстро согласился что да, есть положительный эффект отжига)) Также для слесарки последующего удобно. Единственно отжиг в более менее контролируемых условиях. 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Но когда на практике почуствовал повышение свойств реза то быстро согласился что да, есть положительный эффект отжига
Алексей,прошу извинить,но не может подобного существовать...Любые последствия "отжига" уйдут и изменятся в процессе закалки и отпуска.


Кроме этого,отжиг является таковым Только при соблюдении температурных режимов,по справочнику.

Это н-ное число градусов в час и т.п.

Это безаппеляционно,так-же как и скажем закалочная Т.

Т.е. нагрев и "медленное"(?) остывание НЕ катят.Требуется контролируемая печь.


И даже если она у Вас есть,как ножеделу,это не даст Вам ровно ни-че-го.

(Ибо не за тем отжиг нужон,а для такой слесарки в которой ножедельство не нуждается).


 


Навскид нашел ссылку:http://moodle.chdu.edu.ua/mod/resource/view.php?id=8089




Вот пожалуйста,разные сорта отжига,не один из которых в практическом смысле ножеделу не требуется.


Те же Элементы содержащиеся в паре из видов отпуска которые действительно уместны и нужны, всему этому отвечает Нормализация.


Заметьте что по данной ссылке нормализация упоминается в самом конце,и весьма пространно.Это типично для стареющих русскоязычных ресурсов.

 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
В этих условиях сохраняется положительный эффект т.н. наклепа - закалка и наклеп одновременно. Нету необходимости предварительной термообработки как отжиг, нормализация и прочая.
Алексей,я АБСОЛЮТНО ничего не знаю про подобное,но почему-то чисто интуитивно тут что-то изначально звучит не совсем так....


 


Производство шестерней в частности это особенно непростое дело,там часто много повязано даже на литье стали,и процессы связанные с остыванием от ликвации,и настоящей такой кристаллизацией,а не просто фазовыми изменениями(чтоб симметрично все было,и т.д).

И впоследствии разные упрочнения боридные и черт знает какие,наклеп(кстати...)дробеструйный и черт те что...


 


Думаю что мало из этого имеет отн. к поточному производству ножей.Там в основном заготовки штампуются из листа,и потом (на возможно роботизированной)линии станков подвергаются примерно тем-же процессам.

И скорее всего стукнуть нож в дол и т.д.,в форму вобщем, под прессом не сложно.Но избегать обычных процессов ТМО,и/или пытатся их заменить упрочнением нагартовкой,не уверен что особо конструктивно/целесообразно...

 
 
Последнее редактирование:
Jake, возможно что правы.


Знаете, если при найденном режиме устраивает результат, то как то боязно что то менять))


Очень много где почему то пишут про отжиг клинков.


Честно был бы рад если это не повлияет на результаты реза.


 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Честно был бы рад если это не повлияет на результаты реза.
Я боюсь что это никак и не МОЖЕТ повлиять на рез.


 


Так как последующая Нормализация(контролирующая размер зернистости) исполняет все,и более,функции относящиеся в прошлом к отжигу,и далее,закалка и отпуск в любом случае изменят какие-либо качества для которых отжиг и производился.


 


 
 
Последнее редактирование:
Несколько моих старых.


























 
 
Последнее редактирование:
А насечки по обуху что то обозначают. Или это такое клеймо мастера?
 
Последнее редактирование:
Это клейма такие были. Еще с той старой школы.


Mak, мастера не известны случайно?
 
Последнее редактирование:
А мне понравились ножны у второго.Первый раз такой изыск вижу.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху