Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Timir написал(а):
Кованины раньше у якутов не было до 20-21 века.
Да вот они фото из музея! Якутские кузнецы не дурнее были,и выделывали своё оружие не хуже русских,английских или немецких...но только немецкие ломались...

Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Снимаю шляпу за рабочий 17 град;)

Отличная термичка!

Термичка есссно не моя. Я такие вещи доверяю профессионалам.

Шотландец написал(а):
Да вот они фото из музея! Якутские кузнецы не дурнее были,и выделывали своё оружие не хуже русских,английских или немецких...но только немецкие ломались...
Да хуже елы палы! Хуже! По-моему это очевидно, черт возьми! Им не нужна была красота!

Ленинградец написал(а):
Им не нужна была красота!
Уж Вы совсем,друг мой!Ещё какие красивые!Сразу видно что хорошо понимали, и для чего ковали и выделывали! А не нравится вот почему,если клинок оставить в покое..1)рукоять маловата по габаритам,особенно для мороза и усталой руки.Ножны без вкладыша,что существенно уменьшает прочность и практичность....на морозе примёрзнет,а если не вытереть тщательно,так и не продуть,ни проволочкой прочистить,ведь наглухо зашит. И зря Вы так на якутов-кузнецов!

У якутов просто не было таких возможностей. Не было примеров и не могло быть. Это нисколько не умаляет их мастерства, как кузнецов! Как могли так и делали! Как могли!!!Вы еще их с Аносовым сравните! Или они лучше знали? Не зная ни сопромата, ни математики, ни физики! Гении, мля...

Индийцы тоже сопромата не знали,а булат делали...А мы знать то знаем,только повторить не можем до сих пор.Так что зря вы кузнецов принижаете.На Кавказе лошадиную местную породу уничтожали и оружейников разгоняли,и в Якутии так же,но коней оставили,а чтобы покорить надо было оружейную культуру уничтожить..вот и завалили своим..по демпингу Война батенька...грязная штука

И вообще, мон шер, пока вы не начали романтизировать и идиализировать, все было хорошо. С Алексеем никто не спорил. Человек большое дело делает. Без пафоса и понтов. И все к нему с уважением. Тут появляетесь вы и начинаете утверждать, что якутский нож есть само совершенство. Идеал ножа. Идеал реза. Сбавьте обороты. Хорошие, оригинальные ножи. Далеко не идеал. Ножи занимающие свою нишу. Не более того. Лично мне нравятся. Лично я делаю. Но не идиализирую!! Нет идеала в этом мире. У каждого свой.

Я вот например убежден, что якут без дола - будет резать точно так, как якут с долом. Никакой роли дол не играет. Окромя экономии железа. Линзу надо делать не в 30° и всех делов. Исключение - кухня. Фактура или дол, от залипания. Все остальное выдумки и чушь. Сохранение прочности, при уменьшении веса. Фсе!!! Остальное понты и форс!

Шотландец написал(а):
Индийцы тоже сопромата не знали,а булат делали...
Шамбала в Якутии. Я уже понял.

Ленинградец написал(а):
Тут появляетесь вы и начинаете утверждать, что якутский нож есть само совершенство. Идеал ножа. Идеал реза. Сбавьте обороты.
Что Вы,дружище! Мои письмена только о Ян...не больше. И выкладки мои,хоть и без диаграмм и пр,мне представляются вполне убедительными.Это вас понесло о том,что примитивыные были кузнецы.Вот и привел "примитивных" индийцев...как аргумент.Ведь у Вас нет аргументов...

И не об идеале ножа я писал,а о том каким был якутский нож,рождённый на этой земле,заточенный под эти суровые условия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху