Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Шотландец написал(а):
Уж не знаю какая практика у Серошевского,Марьянко,Миллера,или Миддендорфа..но они"сказали" исходя из практики исследования.Большинство народу, трудов ссыльных и исследователей не читают...,отсюда и фантазии по поводу гламурности...
Серошевский на каторге 12 лет работал кузнецом.До ссылки получил образование слесаря.

Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
О тож! Тэж працювают,працювают,да не выпрацуювывают...

Правильно будет писать "працюватЬ".

HarryA написал(а):
Кому нравиться фольклёр можно почитать Калевалу, 9 руна.
Магическое произведение.Читал в детстве.

ovenn написал(а):
Спасибо.Так и должно быть.Не только старые якутские ножи толстые и узкие.Специалисты по финкам говорят,что в старину финки были толстыми.

Серошевский прямо говорит,что конструктив якутского ножа уходит в глубину эпох,и встречается даже в европейской части.Скорее японцы позаимствовали.

Специалисты по финкам говорят .... кого имеете в виду? На этом форуме концентрация таких специалистов больше, чем где-либо, я, например. Остальные все врут, не верьте. Насчет заимствовали, не только японцы, вот аляскинский каталог ножей, там посередке есть т.н. русский нож, даже в Америке заимствовали. К русскому он отношения не имеет, конечно, это Чукотка, но тем не менее свидетельство очень дальних обменов и заимствований.

Вспомню специалистов,скажу.Информация не со стороны,а с этого форума.Лично мне показалось вполне логичным,что клин из мягкого железа должен быть толстым.

Джек Лондон в своих произведениях упоминает "русский нож".

Расстояние между Чукоткой и Аляской не такое и большое.Еще в советское время чукчи хотели воевать с коренными жителями Аляски.Едва примирили.

ovenn написал(а):
Лично мне показалось вполне логичным,что клин из мягкого железа должен быть толстым.
Другое мнение,понятно.кажется необоснованным.. поэтому,отодвинув другие мнения,нужно выдвинуть своё...очевидное...

мак написал(а):
К русскому он отношения не имеет, конечно, это Чукотка,
Читал про Алексея Чирикова историко-документальное произведение. Среди заметок о местном населении (камчадалы) говорилось что железа не знают, пользуются костью и камнем.

Поскольку суда как для первой так и второй экспедиций Беринга строились там же, то для строительства туда были пригнаны корабелы из Архангельска.

Мое мнение - современные так называемые этнические ножи народов севера что за камнем (уралом) суть потомки ножей русских первопроходцев (поморов). Так что не ошиблись америкосы назвав нож русским.

Кстати, якуты до ледовитого океана добрались позже русских.

Цитата

Исход якутов, теснимых на север более сильными соседями монголами — пришельцами на Лену из забайкальских степей, усилился в ХII—ХIII вв. и закончился около ХIV—ХV вв.

Это очень дискуссионное мнение по сути. Ну не могли якуты так резко расселиться за столь короткое время по такой огромной территории, не только мое мнение.

Да и поселение русскоустьинцев датировали разве?

Timir написал(а):
Ну не могли якуты так резко расселиться за столь короткое время по такой огромной территории
А кто говорит о резком расселении?

Цитата

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 964 330 чел. (2018). Плотность населения — 0.31 чел./км² (2018). Городское население — 65.63 % (632857).

Территории и сейчас практически не заселены.

Мало ли как на карте советская власть границы отрисовала. Кто тогда мог представить к чему это приведет? Думали - могучий, единый, нерушимый.

Timir написал(а):
Да и поселение русскоустьинцев датировали разве?
В 1633 году казаки Иван Ребров и Илья Перфирьев, спустившись вниз по Лене, прошли морем на Яну, в 1636 году Ребров открыл устье Индигирки, а в 1638 году он с казацким отрядом основал Русское Устье

Пусть не смущает вас слово казак. Казак не национальность и даже не этнос. Это образ жизни на окраине земли русской. Казаком и Илью Муромца величают, и Ермак (есть версия что родом он с Русского севера) казаком был.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху