Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Нынче мерял клинки с очень толстым обухом. Но дело в том что старинные клинки почти все узкие.  


Шире 20 мм редко встречаются, обычно уже в зависимости от размера.
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
Спасибо! Очень интересно!
Удивительно.Что тут может быть интересного?Это будничные данные,к тому же не полные.


Обще известно,что кричное железо представляет собою смесь различных компонентов от железа и низкоуглеродистой стали,до высокоуглеродистой и чугуна.Последний более легкоплавкий, стекает вниз со шлаком,но частично задерживается в крице.


 
 
Последнее редактирование:
ovenn написал(а):
Обще известно,что кричное железо
Только первые два образца крица... Алексей,кажется делал ножи с узкими клинками

post-755-0-32700600-1376222097.jpg.cba9be8729030ca3a95c2c76ee90d156.jpg


 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Нынче мерял клинки с очень толстым обухом. Но дело в том что старинные клинки почти все узкие.  

Шире 20 мм редко встречаются, обычно уже в зависимости от размера.


Спасибо.Так и должно быть.Не только старые якутские ножи толстые и узкие.Специалисты по финкам говорят,что в старину финки были толстыми.


Серошевский прямо говорит,что конструктив якутского ножа уходит в глубину эпох,и встречается даже в европейской части.Скорее японцы позаимствовали.


 
 
Последнее редактирование:
Не стоит так обобщать, есть толстые не спорю, но обычно нормальные бывают, человеческого параметра))


Толстые клинки думаю нужны были для особого запаса прочности. 
 
Последнее редактирование:
Уточню.Кричним железом я называю смесь железа,стали и чугуна.Этот термин не корректен,потом я его заменю.


Дело в другом.Производство кричного железа труднорегулируемый процесс,который зависит от качества руды,угля,подачи воздуха и многого другого.Каждый раз получается продукт с разными характеристиками.Чаще всего это смесь железа,стали и чугуна.


Первые столетия железного века эту смесь просто ковали до удаления шлака.Потом использовали.Вполне понятно,что качество этого продукта было не высоким.


Позже кузнецы научились разделять железо,сталь и чугун.Простым способом,разбивали кричную заготовку на кусочки,и сортировали по твердости.Чугун как правило выбрасывли,хотя есть сведения,что некоторые умели работать с чугуном.


Потом железо и сталь использовали по назначению.
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Не стоит так обобщать, есть толстые не спорю, но обычно нормальные бывают, человеческого параметра))

Толстые клинки думаю нужны были для особого запаса прочности. 


Вряд ли.Если применялось железо или сталь с низким содержанием углерода,то клинок и должен быть толстым.Серошевский пишет,что калили в воде со льдом.Подобный способ применяется как раз для этих материалов.
 
Последнее редактирование:
Может быть уклонюсь от темы. У Василия Яна есть рассказ написаный в 1933 году " Плавильщики Ванджа ".



Цитата



Чтобы понять, как добывались в глубокую старину чугун, железо и сталь, можно не углубляться в древние фолианты, где упоминается об искусных мастерах, отливавших серый ковкий металл, из которого потом изготовлялись «благородные мечи», «жадно впивающиеся острия копий» или «звонкие топоры». Наши современники могли своими глазами видеть подобные первобытные «печи-домницы», раздуваемые ручными мехами, еще сохранившиеся кое-где в нашем необъятном Союзе рядом с грандиозными железоплавильными заводами Магнитогорска или Донбасса, например, в глухих лесных уголках Карельской АССР или в малодоступных долинах Памира, где простые литейщики передаваемыми из рода в род методами получали чугун в «сыродутных домницах» и затем на небольших наковальнях выковывали молотами простейшие сельскохозяйственные орудия, топоры, ножи, посуду и другие предметы домашнего обихода.



 Можно почитать, на пример, тут https://read-books-online.ru/bookread-30325 Хорошо описано как получали железо.
 
Последнее редактирование:
Ну может быть, анализов пока не делал) 
 
Последнее редактирование:
ovenn написал(а):
Подобный способ применяется как раз для этих материалов.
Кому нравиться фольклёр можно почитать Калевалу, 9 руна.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху