Якутский нож

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Топоры имеют меньшую твердость чем нож, но и угол заточки поболее в районе 30
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Зубило какой угол имеет? 40 градусов?
а это зависит 
biggrin.png


по тому же госту от 35 до 70


но речь то не о заточке, коя зависит от материала по которому работаем, а о твердости. Зубилу для работы с металлом 54-58 хватает а ножу для работы с деревом 60 мало?
 
Последнее редактирование:
Попробуйте закалить на 55 роквелов и заточить на 20 градусов. У меня не получается чтобы она резала долго. Может секрет какой то есть, не знаю. 
 
Последнее редактирование:
60 норм. 58-60 заибись режет твердую древесину и не перекалена 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
У меня не получается чтобы она резала долго. Может секрет какой то есть, не знаю. 
А может и не надо? Чё за химерами гонятся,-маета одна и томление духа! Ведь на поясе всегда мешочек с камушком...


Булатные по 1,5 и выше по углероду,а твёрдость 40-50,да и то условно..композит ведь. не в твёрдости дело! в умении кузнеца структуру нужную для местности создать! Так что быренько и задёшево,ну никак не получится!
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Топоры имеют меньшую твердость чем нож
ГОСТ 18578-89 топоры строительные


 


Твердость полотен на высоте до 25 мм от лезвия должна быть 48 ... 57 HRCэ.



Timir написал(а):
Попробуйте закалить на 55 роквелов и заточить на 20 градусов. У меня не получается чтобы она резала долго.
это смотря что резать, я думаю. Однако сам я склонен скорее перекаливать
yes3.gif
ну или, после того как сварганил муфель, калить по максимуму. Опыта мало 
unknw.gif
нарабатывать надо.
 
Последнее редактирование:
HarryA написал(а):
Зубилу для работы с металлом 54-58 хватает а ножу для работы с деревом 60 мало?
Это смотря какое дерево! У меня резчики по дереву для липы из У12 заказывали,а по дубу,-рессорку,-суть для мягкого-твердое лезвие,а для твёрдого-мягкое...диалектика брат!
 
Последнее редактирование:
Перекал это меньшая прочность рк. Крошиться будет. Прочность и ударная вязкость ничуть не менее важны чем твердость. Ломайте клинки, ударяйте по уголку фаской рк 90 градусов и найдите баланс твердости (отпуском). Вначале изучайте только одну сталь. Экспериментируйте много и все будет;) 
 
Последнее редактирование:
Шотландец написал(а):
не в твёрдости дело!
скажем так - не только, или не столько, а вернее пожалуй - твердость должна быть необходимой и достаточной.


 

Timir написал(а):
Для углеродки уже много, не рабочая твердость, хотя и достижимая. Однако

Шотландец написал(а):
Чё за химерами гонятся,-маета одна и томление духа!
Только у Екклезиа́са - "суета и томление духа" 
yes3.gif
но это я так, отвлекся 
 
Последнее редактирование:
Timir написал(а):
Клинки с острым углом заточки в районе 20 градусов будут ли резать твердую древесину? Мягкая закалка заминается, хотя может и чего то не понимаю. Твердая если не перекалена режет долго. 
Правильно все понимаете.Современные пользователи предпочитают в большинстве своем клинки твердой закалки.Потому что живут в уютных домах,ножами пользуются в тепле и при не большом минусе.Им не нужно как Вашим дедам жить на холоде месяцами при экстремальных температурах.Поломка ножа их не пугает.Сломался нож,ничего страшного,достанут из шкафа другой.


Вы, как мастер, физически не сможете сделать нож который удовлетворит всех.Можно сделать нож для узкого круга живущих в экстремальных условиях, можно для всех остальных.Никто же Вам не запрещает делать разные ножи.


Кстати насчет угла заточки, у якутских старых ножей углы в пределах 30 40 градусов.И ничего Ваши прадеды столетиями пользовались.Все просто,традиционный якутский нож это нож для узкого круга пользователей.Для тех кто месяцами живет в экстремальных условиях.Не зря же Ваши деды ценили клинки из саха тимир,и ставили их выше привозных.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху