якут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Прочитал статью внимательно. Даже попытался пройтись по ссылкам, которые в конце статьи, но увы ни одна не открылась. Ну да ладно не в этом дело. Спорная статья. После того, как пообщался с Сашей Вольфом и по его советам сбегал на ЮТУБ, то там почти тоже самое, что в этой статье. Одни мастера якуты утверждают одно, другие другое.

На одном из Арсеналов познакомился  с одним якутом. Александром Даниловым. Он оказался другом Егора, о котором рассказывал Саша Вольф. Я даже с фотался с ним и Ло Ваном. Потом на следующем Арсенале снова встречался с этим мастером. Даже по дружились с ним. Видел я его ножи, но о них ничего сказать не могу. Просто статусные ножи. Сделанные для продажи, украшенные.

Последнее редактирование:
alex-wolff написал(а):
История такова.))))

Надеюсь все знают ножедела якута, Егора Романова, ну а если кто не ведает, то в принципе можно ...да хотя бы тут почитать- http://diaspora.sakhaopenworld.org/sakha_iron.html

В общем в прошлом году, Егор мне и говорит, сделай несколько якутов и пришли мне, я тут в магазине у нас выставлю, какие ни какие, а деньги....Долго ли, коротко ли, сделал несколько штук, привычной интернет сообществу формы и отослал ему, всё там было как надо..... и линза и прямая сторона и кованый дол....месяц проходит, другой и тд.

Звоню Егору, спрашиваю- ну чёй там мои ножики то, ещё не ушли?......улыбается гад мне в экран монитора и говорит так......-то что вы там у себя делаете, у нас такое не продаётся.....

Хм...я в недоумении...ну и понеслось.

Спрашиваю Егора, - а чё ж тогда ваши якутские собратия, сюда на выставки такие ножи везут как я сделал?

Ответ озадачил.

Говорит- Так по тому и везут, что вы их покупаете.)))) 

Занавес.

как то так....хитрый народ....предприимчивый, а мы ....ну вы поняли.))))

П.С.- начитавшись ваших интернет статей на тему якутского ножа, даже многие якуты уверовали, что у них такой нож.....забавно, да !?.)))

Я с самого начала не понимал связь, мало был в Якутии, но общался с рыбаками и охотниками-таких ножей не видел о которых все говорят и пишут. Не имею ни одного...

Вот мне, как бы все равно, правильный этот якут или не правильный. Он красив и гармоничен. Добротно отслесарен и собран. 

Вопрос: Что такое якутский нож?

Ответ: Нож сделанный якутом, в Якутии и из якутского железа.

Л. Б. Архангельский

Ozone написал(а):
Вопрос: Что такое якутский нож?

Ответ: Нож сделанный якутом, в Якутии и из якутского железа.

Л. Б. Архангельский

Когда-то тоже самое мне говорил Va78, только он говорил и про японские ножи, и про скандинавские ножи и про....... . Так что мы все пытаемся что-то изобразить, но только "по мотивам".

И это изображение вылилось в самостоятельный, коммерчески успешный образец. И что в этом плохого? Куют нож с долом, называют ЯНом, успешно пользуются, всем нравится. На какую-либо историчность никто не претендует. Почему нет? 

dokavasia написал(а):
Когда-то тоже самое мне говорил Va78, только он говорил и про японские ножи, и про скандинавские ножи и про....... . Так что мы все пытаемся что-то изобразить, но только "по мотивам".
С финками, например - немного не так. Вот Саша РеалОлд - делает реплики старых ножей. Все понятно там. Есть четкая модель и четкая реплика. Все. 

Ленинградец написал(а):
С финками, например - немного не так.
с финками не так потому, что образцовые каталоги есть
smile.png

Giacomo написал(а):
это изображение вылилось в самостоятельный, коммерчески успешный образец.
не образец, а нечто, чего не было в действительности. та же песня, что и с "пластунским ножом", но перепетая шиворот-навыворот. грубо и коряво. а что не коряво, то в понимании большинства - не "якут" уже...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху