Гаечные ключи, но которые не разводные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сегодня получил новое пополнение в коллекцию старинных дюймовых рожковых ключей. Ключ с клеймом НИТЗ . Такое клеймо уже встречалось в теме про разводные ключи. 

Конфигурация ключа похоже явно заграничная . Ручка овальная зёв глубокий . Вообщем ключ необычной конфигурации для России.

У меня огромное количество всяких не метрических ключей и вот что я заметил что размер 1/2 является самый распространенный и на многих ключах эти размеры разные . Особенно именные имеют отличия наверное они имеют размеры не в американских дюймах . (Хотя на фото американские ключ имеет одинаковый размер с нашим ключом). 

Последнее редактирование:
Новое пополнение в коллекцию старинных дюймовых ключей. Ключ дюймовый 4в1 мне очень понравился своей необычностью, и я забрал его в свою коллекцию.  Необычность его в том что клейма указывающие рабочие части  распологаются не как обычно симметрично а не симметрично и эта отличительная черта будет иметь достойное место в моей коллекции.

Артем Владимирович написал(а):
Фирма известная, но информации совсем не густо, а ключика в этом размере не нашел совсем. Вот бы по годам определиться...
ключами с этим логотипом снабжались ЗИПы к английским истребители  Харикейны. А эти самолеты выпускались в период с 1934 по 1939 год (гугл так сказал).   

image.jpeg.b782489c13242053726afbf8a190964d.jpeg

Vadim365 написал(а):
снабжались ЗИПы
Вполне возможно, т.к. тот же гугл говорит, что в СССР было поставлено около 3 тысяч Харрикейнов.

Но возможно и приехал сюда вместе с автомобилем, ведь компания выпускала автомобили. Во время ПМВ - грузовые и санитарные, которые поставлялись в Россию (царскую).

Новое пополнение в коллекцию простых  советских ключей. В моей коллекции клейм заводов СССР немного прибавилось экспонатов. 

Пора составлять новый  список клейм заводов . (В интернете есть небошая таблица но я её могу серьезно дополнить) 

Новое пополнение в коллекцию старинных дюймовых ключей. 

Тов.В.Г Столлъ и Ко . Воронеж. Про этот завод много информации в интернете.

Новое пополнение в коллекцию старинных дюймовых рожковых ключей. Ключ Сестрорецкого инструментального завода . Ключ дюймовый есть у него одна необычная особенность .  Он имеет клейма (в дюймах) на обоих сторонах ,ранее такого не встречал.

Ранее у меня был ключ этого производителя ,но он немного помоложе он  метрический. Он отличается  и формой (внешний дизайн) и рабочей частью  и углом . 

Так же появился в коллекций ключ с клеймом Rud sack . Это одна из старейших немецких компании по производству  сельхозявственных рудий .

Новое пополнение в коллекцию старинных дюймовых ключей. 

Ещё один ключ завода Столлъ и Ко. Ключи немного отличаются . Преобрёл его для обменного фонда. У меня уже несколько ключей есть одинаковых производителей . 

Вот ещё один экспонат пополнил мою коллекцию . Он немного лучше сохранился . Клеймо Московско Курская железная дорога. Про эти ключи я уже писал. 

Новое пополнение в коллекцию старинных  ключей. Ключ акционерного общества Сормово. Ключ в хорошем состоянии. Единственное, работать им по прямому назначению невозможно так как сталь очень мягкая  (сколее всего попал в огонь и после влияния температуры потерял закалку). Искал информацию в интернете по таким ключам нашёл только 1 фотографию. Ключи немного отличаются внешними формами. Но рабочая часть одинакова 1/2...5/8. 

Ещё заметил что в моей коллекции дореволюционных ключей очень много таких ключей 1/2...5/8 . По всей видимости это был тогда очень распространённый размер гаек.

Скоро  мой друг привезёт  мне один интересный ключ . 

Ключ не простой , он имеет печальную историю нашей страны .Ключ едет  из г Норильск где в советское время 1935-1953 г был трудовой лагерь "Норильлаг" . В нем содержались заключённые  привезённые из других лагерей,  прадедушка моего друга был в Соловецкой тюрьме и его в 1935г перевели в "Норильлаг" для строительства Норильского комбината .  В этом лагере была построена сталелитейня для нужд Норильлага в  1951-1953г там изготавливали небольшими партиями взрывобезопасные инструменты для работы заключёнными в шахтах. После смерти И.В.Сталина "Норильлаг" был закрыт а производство этих инструментов было перенесено на другие заводы . Ранее я встречал такой формы ключи но без клейма "ТРУДКОЛОНИЯ НКВД" , такая характерная форма искробезопасных гаечных ключей очень распространена в СССР. Их выпускали на разных заводах. Сегодня в Норильске есть тюрьма . И в нее некоторые  заключённые могут перевестись из других тюрем для работы на большом сталелитейном заводе где  производят продукцию для РЖД (автосцепки для вагонов точно знаю что отливают) тем самым они уменьшаю свой срок заключения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху