Гаечные ключи, но которые не разводные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Erich.Schteiner написал(а):
Похоже в те далёкие времена, ключи имели размерность указывающую не ширину  гайки ,а диаметр резьбы на которую гайка должна быть накручена . 
Похоже.

Таблица из справочника за 1933 год.

Последнее редактирование:
Думаю что это размеры не на размер гийки а на размер резьбы (трубы или болта)
Трубы навряд ли, т.к. трубный дюйм равен 33,25 мм, а не 25,4 мм, потому там на стенку гайки ничего не останется, хотя надо найти старые таблицы с размерами контргаек для труб и все станет ясно.

Хотя по советским ГОСТам контргайка на 1 дюйм была, да и думаю сейчас есть под ключ 46.

Посмотрел я гайки на современную сантехнику . Оказалось что разные заводы под разные размеры ключа выпускают контр гайки . Отличие бывает в 4 мм ! Так же и трубы тоже имеют отличие по внутреннему диаметру. Вообщем вот что получилось. 

Труба 1" -25.4  (в народе 25мм) по факту оказалось что это диаметр внутри 27-28 мм (современные изготовители делают трубы тоньше) . Гайка на 42 мм но из за не слишком точного литья гайка по факту 43-44мм . И так со всеми размерами. 

Вообщем я так понимаю что на ключах в те далёкие времена писали не величину гайки но наруже и не диаметр тела на которое она закручиваться должна . А писали про внутренний диаметр трубы . Это самый близкий ответ в этой загадке .

Вообщем я так понимаю что на ключах в те далёкие времена писали не величину гайки но наруже и не диаметр тела на которое она закручиваться должна . А писали про внутренний диаметр трубы . Это самый близкий ответ в этой загадке .
А вот интересно, для кого я выше фото выложил??

Раньше резьбы в основном были дюймовые. В наше время дюймовые остались только на газоводопроводных трубах,хотя есть страны, где дюймовая резьба болтов и гаек используется по сей день.

Относительно трубы по внутреннему диаметру - так трубы идут по толщине стенки, соответственно внутренний диаметр будет разный, а наружный - если труба газоводопроводная - одинаковый, на 1 дюйм - чуть больше 33,25 мм. И на современные контрогайки смотреть не надо, их делают все кому не лень и размеры их могут прыгать как хотят.

MIK написал(а):
трубы по внутреннему диаметру - так трубы идут по толщине стенки, соответственно внутренний диаметр будет разный
Сори за вмешательство в беседу, но трубы идут по условному проходу Ду или DN по импортному. А условный проход как помнится вычисляется так: наружний диаметр трубы минус две толщины стенки с округлением в бОльшую сторону до стандартных размеров:

a871b85c29ee45cdc3a95e53e2a08132-377x250.jpg.6729c7fbd2d8e6e03bf1acdd793a96d3.jpg

И сэр Уитворт в далёком 19веке придумал соединять трубы трубной 55градусной дюймовой резьбой. У них то в англиях трубы были с Ду конечно дюймового типоразмера. Потому и на этих ключах -  клейма условных проходов труб. Дюймовых, не метрических. Ведь ключи сворованы нашими левшами у англичан. И размеры контргаек надо бы смотреть по англицким стандартам 19 века,  а не по нашим адаптированным таблицам. 

А на болтах и гайках в дюймовых странах резьба дюймовая 60градусная, не Уитворта. 

ИМХО это не английские ключи с дюймовым размером, а российские с вершковым...

Промерь штангелем - всё, кроме самого большого, совпадает

Труба 1" -25.4  (в народе 25мм)
это в народе -дюймовая, а в машиностроении-Dу=25...диаметр условный, округлён до ближайшего в миллиметрах.

Точно так же Ду-20 это 3/4", а Ду-15 -1/2" ну т.д. по тексту

SegaD написал(а):
Сори за вмешательство в беседу, но трубы идут по условному проходу
Так похоже никто и не вмешивается. Вроде как я сам с собой, и товарищ тоже сам с собой. 

Так никто не спорит про условный проход, но резьба то на трубе не в условных проходах, а в дюймах с углом 55 градусов, и дюйм там равен 33,25, разве не так? В ГОСТах на газоводопроводную арматуру в таблицах пишут Dу, потом резьба трубная дюймовая, потом размеры.

mech45 написал(а):
а российские с вершковым
1 вершок = 1⁄48 сажени = 7⁄48 фута = 1⁄16 аршина = 1,75 дюйма. Значит 1 вершок - 44,45 мм. Выходит, если на ключе 1/2, то это должно быть 22 мм в +. Ну в принципе может быть, но в таблице размер ключа почему то совпадает с размером резьбы болта/гайки в системе Витворта.

И все ключи рожковые старые как правило от какого то оборудования - сеялок, плугов и прочее прочее, потому как думаю, к трубным резьбам отношения не имеют.

Надо найти царев справочник или раннесоветский, и все станет ясно.

буквально в последних пару недель видел аналогичный вопрос и ответ на него на Мастеровом- и ключ там был, и размер вершковый,от этого и отталкивался

не успел...Короче, вотт фотка ключа с вершковыми размерами

70436_preview_Aadhoeiaue_eeth__jpg6af63bad453b7d97aba0b952805afabc_extjpg.jpg.40fde53e7e2600ccb188121e143cce48.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху