Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: В настоящее время эта функция требует доступа к сайту с помощью встроенного браузера Safari.
Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет.Papoi написал(а):очень интересно про 12 тип. Можете раскрыть глубже-шире про постоянное усовершенствование? с чего началось/какие стадии были и каике усовершенствования и модернизации?
Вы поняли неверно. Попробую еще раз пояснить: Лепола не единственный этнограф, не единственный пишущий про топоры и его мнение не абсолютно. Есть параллельные мнения с обоснованиями и аргументацией.Дмитрий-78 написал(а):Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет.
Дмитрий-78 написал(а):Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались. Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается, обсуждалось.
Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни. Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров,
Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей. Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него.
Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности.
Согласен. Я сейчас уточенной 12-й колю сосну диаметром до 50 см. И тоже вери гуд.Владимир61 написал(а):К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно.