Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Грани - есть. Колуны с рёбрами - это из OBI. Георгий Владимирч, пожалуйста, сотри это обсуждение, КМК. 
 
Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
очень интересно про 12 тип. Можете раскрыть глубже-шире про постоянное усовершенствование? с чего началось/какие стадии были и каике усовершенствования и модернизации?
Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет.
 
Последнее редактирование:
Топор с гранями- т.н. "Ледокол", не из-за назначения, а из-за формы. Это американская форма, в конце 19 века пришедшая в Швецию стараниями Hult Bruks.


Финны продольно кололи, это особенность их промышленных печей- туда загоняли четвертинки метровых брёвен- почему метровых?- Потому что считать кубы легче, так и пошло. Есть в инетах огромное количество фотографий с соревнований кольщиков.


Кололи двумя топорами типа №1, или тремя 12-шками (один использовался как кувалда)


От того и сложно сейчас найти финна с ровным обушком.


Не обижайтесь, Дмитрий- просто лет 7 назад это всё обсудили, и по моему, даже в этой теме.


 
 
Последнее редактирование:
У меня есть "ледокол". Отличный колун! 
 
Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
Я в подробности не знаю, это со слов ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА. Но, как я понял, он для Вас не авторитет.
Вы поняли неверно. Попробую еще раз пояснить: Лепола не единственный этнограф, не единственный пишущий про топоры и его мнение не абсолютно. Есть параллельные мнения с обоснованиями и аргументацией.


Общая фраза об постоянном совершенствовании топора без конкретики так и остаётся общей фразой, не превносящей ясности, к сожалению. И не может являться аргументом. Думаю, вы согласитесь, что беседовать лучше с компетентным партнёром, имеющим за своими высказываниями некий багаж фактических знаний. Вы рассказываете как было у финнов, но не можете подвести под это базу. Попробуйте в следующий раз другой подход: сначала ознакомится с фактической частью перепроверяя информацию с помощью нескольких источников, и только затем что-то уверенно утверждать. Возможно, вам от такого тоже танет интереснее в обсуждениях на форуме. Хотя тут дело ваше.


Явных модификаций 12-й серии (и это еще зависит от того, с чьего каталога номер), я знаю две наблюдаемые непосредственно (привычный вид и луноходы "Карху"), а так же один вариант из каталога Келло с овальным всадом. + различные формы/детали у разных производителей, что совершенно неизбежно, поскольку не было "ГОСТа" на 12 серию. Или я про такой не слышал/не видел. Поправьте, если обладаете информацией.


 
 
Последнее редактирование:
Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались.  Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается,  обсуждалось.


Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни.  Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров, 


Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей.  Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него.


Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности.
 
Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
Я источник информации назвал, если вам, действительно, интересны подробности , то можете обратится непосредственно к источнику, в его блоге есть ЭЛ. адрес и он пишет на английском. Американцы, вроде, с ним общались.  Я пользуюсь информацией, которая есть в свободном доступе, и меня удивляет, что для некоторых, это все новость, тем более, что это уже , оказывается,  обсуждалось.

Турбо абсолютно прав, в инете размещено много финских роликов про лесозаготовки , более того часто проводятся фестивали-шоу, в которых публике показывают исторический бытовой инвентарь и навыки , которые финны использовали в прошлой повседневной жизни.  Вообще, много всего интересного из сельской жизни, финны мастера ретро реконструкций сельской бытовой жизни. Там есть и про заготовки дров, 


Метод продольного расщепления был ТРАДИЦИОННЫМ, а не только для промышленных печей.  Размер заготовок в 1 м, стандартный для сушки дров. Далее, видимо, заготовки просто пилились пополам, при необходимости. Подовые печи используются до сих пор, для изготовления домашнего хлеба, а в 18-19 веках это обычные печи в каждом небогатом сельском доме. И я видел на роликах, что при показе этот 19 топор, тоже используют и на выставках он тоже есть, а значит он не был чем, то исключительно экспортным, просто можно было спокойно обойтись и без него.


Все это очень интересно, потому как мы сейчас живем ( на селе ), условно, в Финляндии столетней давности.


 К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно.
 
Последнее редактирование:
Правильно, есть еще круглые печки, они обычно либо играли вспомогательную роль, отапливая  еще дополнительные комнаты, если дом большой, и кухонная печь не обогревает эти комнаты. Я все детство провел в финском доме с круглой печкой, причем ее углы выходили в теплый туалет и вторую маленькую комнату. Подовой печи не было, дом был не старой, поздней постройки и совсем небольшой.
 
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 К сожалению не жил в старой Финляндии. Зато печку финскую круглую топил пару лет. Поленья туда влазят до 50 см. Догадываюсь что дрова на нее финны кололи не многокилограмовыми колунами, а уточеными валочниками или плотниками. И колоть ими кругляк до 30см диаметром очень даже комфортно.
Согласен. Я сейчас уточенной 12-й колю сосну диаметром до 50 см. И тоже вери гуд.
 
Последнее редактирование:
Коллекция финских  топоров.


 





 


Финский топор №1


 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху