Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Артем Владимирович написал(а):
Обожжённые видно сразу и не факт, что после этого топору кранты...
Мой то зачищен уже был,так что не разберёшь сразу.

Последнее редактирование:
Те горелики, которых я видел, из земли, они красные. Что его от этого очистить надо сильно постараться или опять применить магию огня с "добавлением масла"🤔🤪😆

Те горелики, которых я видел, из земли, они красные. Что его от этого очистить надо сильно постараться или опять применить магию огня с "добавлением масла"🤔🤪😆
Вобщем можно считать,что мне попался более менее путный вариант?

Пользуйтесь и пусть радует! Не забываем о технике безопасности.

О топорище: как я могу себе представить по вашим фото, то получиться должно хорошо, только 1. если нижняя часть стакана не будет сильно шире заготовки, 2. в среднем и нижнем хвате делайте поуже, типа яйца-овала в разрезе, но поуже сбоков. Примерно так...😁

Вот для примера, семёрка пришла из финки с родной палкой, может и не сороковых годов, как голова, но и не свежак. При этом весьма крепкая, просушенная, посему решил ее и оставить. Голова легко снималась, а это плюс для чистки и приведения в порядок обоих деталей. Новый клин на эпоксе, новый цвет топорища, масло, воск, предварительная заточка(жду Петровича😉) Но я про саму форму палки.... Всё просто.☝️

Пользуйтесь и пусть радует! Не забываем о технике безопасности.

О топорище: как я могу себе представить по вашим фото, то получиться должно хорошо, только 1. если нижняя часть стакана не будет сильно шире заготовки, 2. в среднем и нижнем хвате делайте поуже, типа яйца-овала в разрезе, но поуже сбоков. Примерно так...😁

Вот для примера, семёрка пришла из финки с родной палкой, может и не сороковых годов, как голова, но и не свежак. При этом весьма крепкая, просушенная, посему решил ее и оставить. Голова легко снималась, а это плюс для чистки и приведения в порядок обоих деталей. Новый клин на эпоксе, новый цвет топорища, масло, воск, предварительная заточка(жду Петровича😉) Но я про саму форму палки.... Всё просто.☝️

Спасибо за совет.Красивый топор,аж слюнки потекли😀

7-ка классная!!! Поздравления!!!

Turbo4x4 написал(а):
По воронежским- я в первую очередь смотрел на сохранность полотна- остальное можно спилить при правке и привести в порядок.

А по поводу нижнего из Шахт- топор нормальный, но надо искать родную рукоять- без правильной рукояти финский топор являет собой бесполезный оковалок.

Цена невысокая- можно купить и начинать искать рукоять.

Вопросы к Вам как к специалисту по финским топорам(извините за старую цитату):

1. В чем суть этой правильной финской рукояти? на вид она близка к прямой. Вот фото топора и рукояти, думаю, что она аутентичная так как характерная достаточно и вряд ли при изготовлении топорища на замену кто-то стал бы так сложно заморачиваться. Я собираюсь изготовить новое топорище, но хотелось бы его удлинить (я люблю длинные и тонкие топорище - удобнее мне так, это как раз тонкое в месте хвата). Как это сделать правильно? Или лучше не рисковать и просто изготовить точно такое же? Конечно хотелось бы тогда быть уверенным, что оно то самое "правильное".

2. Что скажите про сам топор? Интересна любая информация. Кованный или литой? На сколько он хорош? Не уточен ли? Какое его предназначение изначальное?  Если плохо видно на фото, то клеймо это стертая надпись Kello или Kuto - прочитав форум я дилетантски предполагаю, что это фирма Kellokoski. После зачистки кардощеткой на расстоянии 1.7-2см от РК явно видна  волнистая граница - есть надежда, что топор не сильно уточен.

Про финские топоры я честно узнал с этого форума, хотя проживаю практически на их родине - в Карелии. Никогда до этого их не видел - у нас пользуются самыми обычными русскими топорами. И финны пока жили тоже русскими пользовались, кого помню конечно, но тут ничего особо удивительного нет - они их в одних магазинах покупали последние 50 лет. Заинтересовался я финиками, порылся у тестя на даче и удачно нашел вот этот со сломанным топорищем. Теперь думаю не приспособить ли его на рыбалку и в походы как малый топор. Нравится мне, что он толстый, да и рукоятка, как уже писал в целом нравится - маловат вот только. Сейчас к сожалению не могу его точно взвесить, но на вскидку около 1 кг.

Еще фото не дает почему-то сразу

И последнее, клеймо вроде получше видно.

Топор хороший, и судя по всему мало уточен.

Родные рукояти очень ценятся среди коллекционеров и пользователей- когда её делали, общий объём знаний по топорам был гораздо больше, чем сейчас- сейчас всё обратно собирается по крупицам.

Финская рукоять (классическая, как в начале темы)- очень универсальная. Тут и плотник (при ближнем хвате), и валочник, и обрезной, и колун. Поэтому она такая сложная. В Вашем случае рукоять больше под одну руку, плотник-универсал. Если в походы- я бы скопировал эту рукоять, удлиннив её на 10 см- тогда и дерево можно свалить, и дров наколоть в лагере.

По поводу литой-кованый- гляньте на клеймо, если клеймо выбито, то кованый, если выпуклое- литой. Но и в этом случае леза (твёрдая сталь на лезвии) вваривалась в заготовку, и по качеству такой топор ничем не хуже кованного.

Удачи и добро пожаловать!

UPD Топор фирмы Kellokoski, кованный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху