Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
поморъ написал(а):
1. В чем суть этой правильной финской рукояти? на вид она близка к прямой. Вот фото топора и рукояти, думаю, что она аутентичная...

.....Я собираюсь изготовить новое топорище, но хотелось бы его удлинить (я люблю длинные и тонкие топорище - удобнее мне так, это как раз тонкое в месте хвата). Как это сделать правильно? Или лучше не рисковать и просто изготовить точно такое же? Конечно хотелось бы тогда быть уверенным, что оно то самое "правильное".


2. Что скажите про сам топор? Интересна любая информация. Кованный или литой? На сколько он хорош? Не уточен ли? Какое его предназначение изначальное?  Если плохо видно на фото, то клеймо это стертая надпись Kello или Kuto - прочитав форум я дилетантски предполагаю, что это фирма Kellokoski. После зачистки кардощеткой на расстоянии 1.7-2см от РК явно видна  волнистая граница - есть надежда, что топор не сильно уточен.


Попытка ответа. По пунктам.


1. Она НЕ аутэнтичная. Я могу это утверждать, имея на руках с десяток аутэнтичных финских топорищ. А это простая переделка русского топорища с доступным "мясом". Если будет не лень, совместите абрис этого топорища и финский чертеж из начала темы. Вы тему, кстати, читали?
wink.png
 Это Ваше старое топорище - мне не нравится! ИМХО, канеш.


... Изготовить можно. Чертёж и многочисленные фото Вам в помощь. Есть ещё и эта тема про финские топорища. Именно такое - лично я делать не советую....


....2. топор кованый. Лезвие нормальное, уточено не сильно, а обух подразбит. Это не критично, если не разбит сам стакан. Об этом можно судить по фото со всада. У Вас его нет, а при такой деформацыи обуха стакан мог "пойти" Доп.фото нужны.


  Топор универсальный, некрупный. По виду Kellokoski 12/3. Основной топор финской армии во Второй мировой. Волнистая граница - зона перехода от твердого металла к мяхкому. И она не значит, што твёрдый там и кончился. Он уходит вглубь. Если протрАвите торец - увидите.


  И таки да - добро пожаловать!
wink.png
 


 


 
 
Последнее редактирование:
поморъ написал(а):
И последнее, клеймо вроде получше видно.



Стакан и обух смят изрядно,  причём стакан ещё видимо укорочен нет выемки внизу стакана характерной для 12 топоров.  Но лезвие не стильная уточка что хорошо,  при желании обух можно наплавить сваркой и шлифануть в размеры,  а всад труднее рихтовать , если внутрь вставить линейку и опереться на грани то желательно чтоб зазор не был большой,  если в пределах 3-4 мм  то можно посадить на эпоксидной клей с опилками.  Рукоять лучше в спец теме посмотреть там чертежи есть, для ходовой носки длинну лучше взять чтоб поместился от подмышки до сгибание пальцев получается вполне удобная рукоять для валки,  но не слишком длинная для работы одной рукой при хвате под голову. 
 
Последнее редактирование:
fa_rcry написал(а):
причём стакан ещё видимо укорочен нет выемки внизу стакана характерной для 12 топоров.
Он не укорочен - это стандартный выпуск на войну. Да и раньшэ они попадались. У меня такой Billnäs Bruk. И он не пилен, а именно модель такая. Не каталожная. Только у меня штук 5 таких было. Для себя их поминаем как 12/4.


 
Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Он не укорочен - это стандартный выпуск на войну. Да и раньшэ они попадались. У меня такой Billnäs Bruk. И он не пилен, а именно модель такая.
петрович у меня тоже попадался  типа 12/3. легче  и с прямым стаканом, но у него особенность нижня часть реж кромки проходит граница стакана, так и у 18, 17 плотников, тут совсем стакан короткий, по мне так обрезан, еще наклеп внизу стакана сбоков, возможно косвенно подтверждает этот вариант.
 
Последнее редактирование:
Вот 12,4.





 


 
 
Последнее редактирование:
Первый мой финский топор. Голова не имела предпродажной подготовки. Как подняли так и продавали, впрочем, за незначительную сумму. Обух с наклепами, стакан так же  был деформирован. Стартовый вес  был около 1430 грамм после  многочисленных манипуляций по удалению слоев ржавчины, срезанию наклепов  – приблизительно 1200гр. Стакан выпрявлялся под прессом, и весьма успешно. После болгаринга  голову свозил на пескоструй. После купания в лимонной кислоте проявился вварной сердечник, его как оказалось еще 50 мм. По твердости сердечника, напильник цепляет но не охотно. Высота головы от стартовой  потеряла не более 3 мм с кромки. Сейчас  высота головы составляет 168 мм от центра  лезвия. Ширина кромки -75мм. Стакан потерял около 4 мм( с учетом реза  болгаркой) подгнившего «зубастого» края. Сейчас  глубина стакана по оси составляет 100 мм. На текущий момент не было возможности быстро найти подходящую заготовку для топорища поэтому вход пошла  давняя заготовка для шведа. Пришлось  повыкраивать что бы получить относительно «финское» топорище. Материал береза , комель , тангенциальный распил усушка до 8% влажности. После ленточки и окатки фрезером формирование стружком  и ламинатной морой –не работа а отдых!  Клин  так же береза. Затем шлифовка и горячее льняное масло. Заточка в линзу. Полная длинна топорища с головой составила 570 мм. Как будет возможность выехать на природу, возьму с собой и опробую в деле. Вопрос  к  специалистам  о идентификации головы.  По мере удаления слоев ржавчины ушли и остатки клейма –нечеткий круг диаметром  миллиметров 8 и неясные очертания букв под ним. После пескоструя  ничего не осталось совсем.



 
Последнее редактирование:
Holzfäller написал(а):
Первый мой финский топор.   

 


 


 


Быстрее всего  покоцанная (вес маловат) семерка.
 
Последнее редактирование:


 
Последнее редактирование:
А внизу на стакане выемка была? Может 13й?


Не, всё же 7ка.


Хорошо получилось, работать будет!👍🏻
 
Последнее редактирование:
Нет. ровный стакан был. без выемки. Попробую. Надеюсь при рубке сердечник откалываться не будет. понятия не имею как себя поведет.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху