Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дмитрий-78 написал(а):
для уверенной колки любых колод, толщина лезвия для расклинивающего эффекта маловата.
Там и вес маловат. Он такой - для жэнщин и детей. А работать будет отлично, при условии не бить толстый свилеватый пень лихим ударом влоб! Так и колуном толстый пень так бить не стОит. Я этот 1210 почти купил. Но подвернулась другая хотелка...
sad.png

Кстати, лично мне показалось по опыту, што именно 13шка - почти идеальный топоколун. У неё клюв покороче и потолще изначально, чем у Kemin. А у Вас он есть. Попробуйте. Только вначале проверить плотность посадки. А то упорхнуть голова можэт, с фабричной-то ручки...
wink.png

Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
Да , написано, что для раскалывания. Посмотреть бы на него в профиль. У Турбо 4x4 (Геры) этот 19 американец наверное есть.

у финнов написано - лесозаготовительный топор для расщепления. Интересно какие у него размеры, толщина лезвия и обуха.

Хулт есть, то же самое. Ледокол не впечатлил.

А вообще по колунам отдельная тема есть...

Turbo4x4 написал(а):

А вообще по колунам отдельная тема есть...

Мы разбираемся не просто с колунами , а с финскими квазиколунами. Хулт не впечатлил , совсем. Слабенький валочник для подтоварника.

Квазиколуны начинаются с обуха  условно БОЛЕЕ 30 мм, лучше ближе к 70 мм . ИМХО. Эффект должен быть совсем не рубящий, но  максимально расклинивающий.

..... Кстати, лично мне показалось по опыту, што именно 13шка - почти идеальный топоколун. У неё клюв покороче и потолще изначально, чем у Kemin. А у Вас он есть.....

Для небольших прямослойных полешек, да с небольшим уклоном, конечно может колоть, но вот только привозят колоды совсем другого свойства.

IMG-20180518-WA0000.jpeg.020a5b010ef3ada8de3646cddc704d30.jpeg

средний размер 30-50 см, перекручены. Там 13, делать нечего .

Наверное, все-таки, ,большие колоды финны кололи клиньями. У Билнаса их там штук 5 разных.

Финское "расщепление " с нашими чурбаками в полметра  мало схоже.

Я уже где-то говорил,что "ледокольная "  форма головы,  рекомендована  скандинавами для продольной колки. (Жалею,что фотку с этикеткой такой не сохранил)

Помните снимок- Финские сани с  напиленными определённой длины не толстыми  чурбакми? Можно сказать короткими брёвнами.

Если такие и колоть,то только продольно.

Кстати, это одна из особенностей финских лесозаготовок. Штабелюют расколотые вдоль двухметровые заготовки, а для печки, видимо, нарезают их пилой. Частично, это , видимо, связано с устройством старых финских печек, они с камином, а для долгого горения, там лучше использовать более крупные дрова.

Наконец то, идеальная семерочка!

Счастье есть! 
smile.png

Всем привет!

подскажите это номер этого топора?

РК 100 мм

Надо взвешивать, 14 такой же, почти...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху