Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
А чуть выше 1210 чем не колун?
А Вы попробуйте ими поколоть и поймете, что 1 не для колки.  Загоните острый носик в колоду, потом полчаса кувалдой вынимать будите.

Они годятся для колки только очень небольших бревен  и не свиливатых.

Я этим летом две машины дров переколол и понял, что лучше русского колуна ничего нет. Современный фискарс  или ГБ может и лучше, но сравнить не с чем у меня их нет. А финские топоры, даже в уточенном виде не для колки.

Потому задники у всех топоров разворочены. Видел фильм про соревнование лесорубов, так они разваливают бревнышки ( не более 20 см)  двумя топорами, втыкая их на некотором расстоянии друг от друга и используя один из топоров как клин с ручкой.  Но это все, опять же, не разделка березовых колод.  Сосна и елка менее перекручены, чем береза и осина.

В каталоге Билнас колунов, нет как класса, интересно почему так.

Последнее редактирование:
Дмитрий-78 написал(а):
А Вы попробуйте ими поколоть и поймете, что 1 не для колки.  Загоните острый носик в колоду, потом полчаса кувалдой вынимать будите.

Я этим летом две машины дров переколол и понял, что лучше русского колуна ничего нет. Современный фискарс  или ГБ может и лучше, но сравнить не с чем у меня их нет. А финские топоры, даже в уточенном виде не для колки.

Потому задники у всех топоров разворочены. Видел фильм про соревнование лесорубов, так они разваливают бревнышки ( не более 20 см)  двумя топорами, втыкая их на некотором расстоянии друг от друга и используя один из топоров как клин с ручкой.  Но это все, опять же, не разделка березовых колод.  Сосна и елка менее перекручены, чем береза и осина.

Надо было спросить, уж земляку-то я бы выдал ГБ для тестов ))

Turbo4x4 написал(а):
Надо было спросить, уж земляку-то я бы выдал ГБ для тестов ))
Спасибо , однако старыми советскими, завода " Знамя Труда " ,тоже нормально колется.

5rovich написал(а):
Ну не мог не прихватить Billnäs bruk 13. Довоенный, в сохране. Но уточен неслабо. Или просто несимметрично, именно нос. Наваривать его или оставить так?

Мой , 13, с заводским топорищем, такой приехал из Финляндии, в России не использовался ( некуда использовать).

Дмитрий-78 написал(а):

Они есть, но не во всех каталогах.

В "те времена" когда всё было, они были описаны примерно так:

Дмитрий-78 написал(а):
Вы попробуйте ими поколоть и поймете, что 1 не для колки.  Загоните острый носик в колоду, потом полчаса кувалдой вынимать будите.
Пробовал. Не застревает.

Да , написано, что для раскалывания. Посмотреть бы на него в профиль. У Турбо 4x4 (Геры) этот 19 американец наверное есть.

у финнов написано - лесозаготовительный топор для расщепления. Интересно какие у него размеры, толщина лезвия и обуха.

5rovich написал(а):
Пробовал. Не застревает.
С таким острым и длинным лезвием, по определению, должен часто застревать. Многое зависит от  фактуры древесины. Бывает и плотницкого достаточно.

Дмитрий-78 написал(а):
С таким острым и длинным лезвием, по определению, должен часто застревать.
Это о чем вобще? По какому "определению"  и кому  "должен"? Я финнами просто колю дрова. Про "определения" не думаю. Или это как "фигня этот Поваротти - мне Рабинович напел"? Обычный 12/3 на ручке 75 см прекрасно колет дрова и не застревает. А уж про 1цу вобще молчу - это танк! Зачем, не пробовавшы, делать необоснованные заявления? Боеготовых единиц на форуме - 3 - 4 штуки. Так какой из них Вы работали?

5rovich написал(а):
Это о чем вобще? По какому "определению"  и кому  "должен"? Я финнами просто колю дрова. Про "определения" не думаю. Или это как "фигня этот Поваротти - мне Рабинович напел"? Обычный 12/3 на ручке 75 см прекрасно колет дрова и не застревает. А уж про 1цу вобще молчу - это танк! Зачем, не пробовавшы, делать необоснованные заявления? Боеготовых единиц на форуме - 3 - 4 штуки. Так какой из них Вы работали?
Какие-то колет, а какие-то нет. Все зависит от того что колешь.  Сучковатое полено, или перевитую свиливатость , ну никак 12.3 просто не расколоть. Есть он у меня.  А 1210  нет,  Мне кажется , что для уверенной колки любых колод, толшина лезвия для расклинивающего эффекта маловата.  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху