Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет. Я тут недавно =).

Помогите опознать топорик.

Ржавый, лежал пару десятков лет в полу-обрушенном сарае. На сколько я понимаю топорище не оригинальное. Почистил щеткой, видны маркировки - Billnas 12.  Какой именно из 12х не пойму, 3й цифры не видно, позже сниму голову с деревяшки и взвешу для понимания. Что означает цифра 1 выбитая ниже основной маркировки? Мне кажется был покрашен в красный цвет, слегка проступают остатки краски.

Я пока мало разбираюсь - подскажите все что сможете по фото - какой год, где сделан, какая точная модель?

Буду восстанавливать.

Планирую опустить в раствор лимонной кислоты (проходил это с автозапчастями), убрать ржавчину.

Обух немного расплющен сверху - сниму выступающую в бок расплющенность точильным камнем/станком.

Как понять сколько рабочей кромки осталось и насколько он уточен? Встречал где-то что после хорошей очистки в том числе кислотой может проявится линия "вплавки" кромки и будет видно.

Сама кромка разболбана, будто рубили и попадали по камню. Как лучше заточить и выровнять, по какой линии? Угол практически сожран, не хочется снимать много с кромки чтобы выровнять под оригинальную заточку. Если можно - закиньте эскиз в пейнте по моей фотке.

По торцу рабочей части есть замятость, сделал фото так чтобы было видно. Как это лучше исправить, просто сточить?

Топорище или куплю на первое время LUX в Оби, или попробую сделать сам, например, из него же (взять большое для колуна и использовать как болванку/заготовку). Слышал что можно купить в Финляндии готовое оригинальное. Поделитесь инфой если кто знает. Может есть чертежи оригинального.

У меня много вопросов, буду рад советам и комментариям. Данную ветку форума буду изучать с первой страницы, еще не успел)).

Последнее редактирование:
В неплохом сохране финн. Номер - только по весу точнее. По виду или 12/3, или 12/2. Опядьжэ по виду уточен не сильно, можно голову не забивать.

Есть тема оддельная и про финские топорища, с чертежами и пр. Прочтите - масса вопросов отпадёт.

Вчера снял с деревяшки, взвесил, по весу получается Billnas 12.2 (1388 =1400гр). Отмокает в лимонке, несколько раз прошел мягкой латунной щеткой, уже очень чистый. Вечером домою.

Посмотрел тему про очистку от ржавчины, пока не сложилось в голове как лучше сделать... По предыдущему опыту с лимонкой - после того как очистил, промыл и высушил - железка моментально начинает становиться рыжей и ржаветь на воздухе. Как этого избежать, может сразу протереть маслом?

Про топорища тему нашел, спасибо за наводку.

Dmitry1798 написал(а):
Вчера снял с деревяшки, взвесил, по весу получается Billnas 12.2 (1388 =1400гр). Отмокает в лимонке, несколько раз прошел мягкой латунной щеткой, уже очень чистый. Вечером домою.

Посмотрел тему про очистку от ржавчины, пока не сложилось в голове как лучше сделать... По предыдущему опыту с лимонкой - после того как очистил, промыл и высушил - железка моментально начинает становиться рыжей и ржаветь на воздухе. Как этого избежать, может сразу протереть маслом?

Можно маслом. А я пока не закончил процесс очистки обдуваю воздухом и просто пшикаю wd-40. 

Приветствую! 

Приобрёл на уделке вот такую голову. Подскажите, пожалуйста, что за модель? Не сильно ли уточен? Подойдёт для использования, или получше поискать?

Буду признателен за ваше мнение.

Shakirov I написал(а):
Приобрёл на уделке вот такую голову. Подскажите, пожалуйста, что за модель? Не сильно ли уточен? Подойдёт для использования, или получше поискать?
Держал её вруках на Уделке. Вроде 12/2. В поюз пойдёт вполне. Особенно на время поиска лучшэго варианта. Такой головы на полжызни хватит. С ув.

5rovich написал(а):
Держал её вруках на Уделке. Вроде 12/2. В поюз пойдёт вполне. Особенно на время поиска лучшэго варианта. Такой головы на полжызни хватит. С ув.
Спасибо! Теперь ломаю голову где раздобыть топорище. Читал тут, что можно в Финляндии купить. Не подскажите где там конкретно? И вообще, может посоветуете человека с руками в СПб, кто мог бы за вознаграждение изготовить правильное топорище и нормально насадить бошку. Ибо времени свободного мало, да и не занимался никогда этим.

Буду признателен за информацию.

Shakirov I написал(а):
 ...где раздобыть топорище...

... можно в Финляндии купить. Не подскажите где там конкретно?

...может посоветуете человека с руками в СПб, кто мог бы за вознаграждение изготовить правильное топорище и нормально насадить бошку...

Ну, "человек с руками" - напр. я.
crazy.gif
 Вроде на мои kirveenvarsi Suomalainen  никто не жаловался пока. Просто у меня у самого со временем не особо. Ибо топорища - не основная работа. Но, когда берусь - стараюсь не халтурить.

Финские из Финляндии мне не понравились - слабые, круглые в сечении в зоне хвата, грибок недоразвитый. Потому для себя этот канал закрыл и досками забил.
wink.png

Пишыте в Лс, если интересно...

Рекомендую Петровича.

Dmitry1798 написал(а):

Лучше электролизного метода, пока ничего не придумано. Кислоты жрут металл, электролиз только ржавчину. Из топорика еще можно сделать конфетку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху