Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Просто безОбушный финн, кмк. Такие были.

Последнее редактирование:
Спасибо! Не каталожный?

Зреет у меня крамольная мысль про "Финские топоры". 50 страниц. 1500 постов. М.б. создать раздел таки? С разнесением по каталогам/типоразмерам/модэлям и пр? Я понимаю, што работы это не мало. Но претендуем жэ блин на академизм...
ph34r.png

soteg написал(а):
Не каталожный?
В ранних каталогах безобушные модэли - НЕ КАРЕЛЫ - были. Артём подскажэт. У него один безобушный - просто в любимых! И не у Биллнас, кмк.

https://rusknife.com/topic/11230-финские-топоры/?do=findComment&comment=570658

Ну, и для красоты немношк:

Это доиндустриальный, судя по неровному (не от следов бытования) стакану. А может быть, какая-нибудь малая фабрика. Но зато- кованый на 100%!

Кстати, шведы тоже делали финские модели, и многие- безобушные.

Подтверждаю, один из любимых!!! Копанный, и судя по сопутке, то первая мировая или раньше. Видел на просторах "брата", так у того другая цифра была на обухе( у меня 88 ), склоняюсь, что означает принадлежность к воинскому подразделению, но воензаказ у простого кузнеца делать не стали бы, значит фабрика...

Под рукой только эта фотка, но зато можно прикинуть размер..🤔

Спасибо, ещё раз!

Копанный приличный попался Belinas 12.2 , жаль клеймо ушло

Борис написал(а):
Копанный приличный попался Belinas 12.2 , жаль клеймо ушло
Обух ровный, как с картинки!

Вот такой №21 попался. Жаль, клеймо почти полностью попало под раздачу.

То что нижняя прорезь загнута, результат бытования? С ув

Про литьё в широких масштабах уже не верю
smile.png
Когда копал, читал, что были эксперименты, но... Видео, которое в теме (или рядом) постил про завод Билнес, совершенно однозначно показывает, что ковка.

У моего 1123 (уточенного брата, того, что на фото выше) форма отличается от 12,3 (вырез и вообще по мелочам). Оба Билнес.

Об остальном Атцы написали исчерпывающе.

Про систематезацию знаний - постоянно возникающий позыв, особенно у юных топористов. Борюсь с ним с помощью каталогизации и ведения базы данных и на отдельном ресурсе. Но времени не особо
sad.png
Если есть сподвижники и энтузиасты - пишите в личку. Авось чего выйдет толкового на общественных началах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху