Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
soteg написал(а):
То что нижняя прорезь загнута, результат бытования?
Когда збивают голову при насадке-примерке много раз другим топором или молотком - так и будет.

Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
Про литьё в широких масштабах уже не верю
smile.png
Когда копал, читал, что были эксперименты, но... Видео, которое в теме (или рядом) постил про завод Билнес, совершенно однозначно показывает, что ковка.

У моего 1123 (уточенного брата, того, что на фото выше) форма отличается от 12,3 (вырез и вообще по мелочам). Оба Билнес.

Об остальном Атцы написали исчерпывающе.

Про систематезацию знаний - постоянно возникающий позыв, особенно у юных топористов. Борюсь с ним с помощью каталогизации и ведения базы данных и на отдельном ресурсе. Но времени не особо
sad.png
Если есть сподвижники и энтузиасты - пишите в личку. Авось чего выйдет толкового на общественных началах.

Я сподвижник и энтузиаст!😁 И все кто сюда заходит. 

Что за "отдельный ресурс", где почитать? 

Робя, систематизируйте прям тут, да и обоснованного открытия тем на форуме не запрещали вроде...

5rovich написал(а):
Зреет у меня крамольная мысль про "Финские топоры". 50 страниц. 1500 постов. М.б. создать раздел таки? С разнесением по каталогам/типоразмерам/модэлям и пр? Я понимаю, што работы
Уже есть куча тем по финам, раздел, почитай, заполнен..., дальше развивать и всё. А? Не?😏

забыл добавить, для красоты

Артем Владимирович написал(а):
Уже есть куча тем по финам, раздел, почитай, заполнен..., дальше развивать и всё. А? Не?😏
Я бы просто разобрал эту бессистемную кучу прям по модэлям по каталогам. Понятно, што про 12шку самая толстая тема будет. Зато остальные не придёцца вышаривать в этой общей теме.

На правах оффтопа.

у меня родился другой подход. не вместо, а вместе (с)

Будучи юным топористом и не понимая куда податься в первую очередь, окунулся в море информации, бессистемной, противоречивой и субъективной. Что-то находил здесь, что-то на других форумах, что-то напрямую от производителей и т.д. Было интересно. Через какое-то время насытился знаниями и тут случился переход на новый уровень: знаний стало больше, чем требовалось в конкретный момент и приходилось снова начинать поиски, на этот раз в своих архивах. Сделав такое пару-тройку раз, пришел к выводу, что лучше уж сразу систематизировать добытое в виде электронного ресурса из двух частей (для начала): раздела субьективной информации (непроверенные данные) и известных фактов (каталоги, реальные топоры, история производителей и пр, что попадается и считается интересным). Всё это объединить системой кросс-ссылок, тэгов, поисков, комментариев, цен...

Форум удобен для общения и для тех, кто на нем "как дома". Для новых людей и для внесения информации, одновременно относящейся к нескольким разделам - он не приспособлен.

как-то так.

Ну не мог не прихватить Billnäs bruk 13. Довоенный, в сохране. Но уточен неслабо. Или просто несимметрично, именно нос. Наваривать его или оставить так?

Всем доброго времени суток.

Вот в лесу попался такой вот топор. Очень уж похож на Billnas в русском варианте, но вот среди Billnas я похожего клейма не нашел. Прошу знающих людей подсказать по данному топору, желательно производителя и период обращения.

На нем буквы кириллица, вроде. ...ЛОВ в конце.  Похоже, что топор российского происхождения.

Дмитрий-78 написал(а):
На нем буквы кириллица, вроде. ...ЛОВ в конце.  Похоже, что топор российского происхождения.
Третья слева буква вроде на "N" похожа, и в круге хорошо просматривается "D", вряд ли  русские топоры будут импортными буквами клеймить. 

Basik написал(а):
... вряд ли  русские топоры будут импортными буквами клеймить. 
По всякому бывало.  Пока не увидим где-то клеймо в сохране - одни догадки. 
sad.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху