Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kastmaster написал(а):
финнов им не переплюнуть
Не переплюнуть, а просто заплевать!

Шведы Финам и подарили топоры, в том числе и нынешнего вида(традиционно финского).... 

Последнее редактирование:
kastmaster написал(а):
У шведов такого разнообразия нет. Там есть красивые модели, не спорю, но ассортимент финнов им не переплюнуть.
Это ваше субьективно-общее ощущение мира, предмет веры? или под столь категоричным утверждением есть некая объективная аргументация?

Хороший инструмент - штука ценная. Как и привычный инструмент. Однак, надо понимать и то, что далеко не каждый пользователь ценит хороший инструмент и тем более умеет им пользоваться совсем правильно. А уж если ест предрасположенность у формы инструмента при использовании в определенном окружении утачиваться - он уточится.

Как верно подметил ув. Ren Ren про русские и финские топоры в огульном ключе, так это же можно перенести в более частный сегмент. например, рассмотреть имеющиеся в финке топоры русского типа и их уточку по сравнению с топорами финского типа. результат, как мне видится, будет тем же: у русских типов уточка носика представлена в меньшей степени. в виду выше обозначенных причин. Но могу и ошибаться, поправьте.

Мой любимый размер (с) Ослик ИА.

Первая примерка) и первое финское топорище.

12.3, топорище ясень, 65 см.

А как уважаемое сообщество относится к горизонтальным клиньям на финнах? На выходе имеется небольшое расширение, и именно в вертикальной плоскости. Он прям просится туда.

Ну и конечно, надо признать, подгонка всада на финне - это то еще мероприятие))

Готово)

Слегка расширил выход на голове в горизонтальной плоскости. Топорище - ясень, клин - ясень на клею.

Решил бить вертикальный клин, но в два захода - сначала широкий, в 2/3 от глазка всада - он все равно смещается вниз, потом еще один, уже в верхнюю часть.

Получилось прекрасно, особливо если учесть, что это первое подобное топорище. Поздравляю!

Про клин. Вариантов того, как его бить и каким делать огромное количество. И то, как вышло с этим топором вполне себе каноническое исполнение (за исключением эпоксы). Если ко всему прочему сверху получился "грибок", деревяха осталась эластичная и вы осознаёте, что топорище расходник, то всё будет хорошо. Наметится шат - дорасклиньте. Пока деревяха имеет возможность амортизировать давление в стакане посадка будет работать.

Papoi написал(а):
Получилось прекрасно, особливо если учесть, что это первое подобное топорище. Поздравляю!

Про клин. Вариантов того, как его бить и каким делать огромное количество. И то, как вышло с этим топором вполне себе каноническое исполнение (за исключением эпоксы). Если ко всему прочему сверху получился "грибок", деревяха осталась эластичная и вы осознаёте, что топорище расходник, то всё будет хорошо. Наметится шат - дорасклиньте. Пока деревяха имеет возможность амортизировать давление в стакане посадка будет работать.

Спасибо! Эпоксидки там нет. Только клин на Titebond'е

вам виднее.

меня на предположение про эпоксу навел блеск в щелях. рад, что ошибся
smile.png

Papoi написал(а):
вам виднее.

меня на предположение про эпоксу навел блеск в щелях. рад, что ошибся
smile.png

Блестит льнянка. Не высохла до конца. Да и из под всада давит ее еще)

Добрый вечер. Господа обращаюсь с таким вопросом. Имеется билнас 12.3 (цифры на клейме). На днях появился топорик билнас, тоже думал 12.3, но при сравнении с имеющимся вышло, что высота стакан меньше,  проушина и сверху и снизу меньше. Полотно меньше.  Теперь и сам вопрос, что это за номер топора, если я думал, что 12.3 самый маленький из 12...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху