Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доделал заказ. Топор заказчика, топорище ясеневое, чехол из кирзы. Пазл сложился как-то так. 

Последнее редактирование:
Lex4Ak8 написал(а):
Доделал заказ. Топор заказчика, топорище ясеневое, чехол из кирзы. Пазл сложился как-то так. 

Голова сильно "кивнула". К этому сложно привыкнуть, даже имея некоторый опыт в рубке. 

Anri1 написал(а):
Раненный боец русско-финского фронта...сказали оставить как есть...ну чтож, у каждого свои заморочки.. 

p.s. Если у кого то есть подобная голова нумер 24, или ещё меньше, даже лучше, с удовольствием приобрёл бы для себя, уж очень понравилась по конструктиву...

kastmaster написал(а):
Голова сильно "кивнула". К этому сложно привыкнуть, даже имея некоторый опыт в рубке. 
Ни чего подобного уважаемый , голова не клюнула! Все согласно  финским чертежам, стрелочка на месте! Так как носик подточен и геометрия ушла, пришлось делать наклон, чтобы выйти на линию. Если игнорировать это требование тогда нет ни кого смысла в хитро-изогнутом топорище, да и в грибке тоже. Можно делать прямую палку, для колки дров пойдет. Я для красоты не делаю, топор должен рубить.

Lex4Ak8 написал(а):
7 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

Эти чертежи вообще не панацея! Весьма формальные, принятые для армии и женщин в тылу.  Уточенность нивелируется не углами наклона, а переточкой.

Lex4Ak8 написал(а):
Если игнорировать это требование
...то ничего не случится! Нет в их грибках и изогнутости никакой магии! Только эстетика и приятное (более надёжное ) удержание в нижнем хвате.

Lex4Ak8 написал(а):
Я для красоты не делаю
Вот она(вернее гармония), как раз, и пропала. Голова явно клюнула. По крайней мере так выглядит на фото...

С уважением.

Вот пример моих ошибок...верхняя уже  сильно "кивнула", а нижняя крайне сильно открылась, это чувствуется в работе, прям очень. Особенно с сильным наклоном имея нормальное, длинное топорище в 65 см, рубишь как будто на 55-ом....

Артем Владимирович написал(а):
Эти чертежи вообще не панацея! Весьма формальные, принятые для армии и женщин в тылу.  Уточенность нивелируется не углами наклона, а переточкой.

...то ничего не случится! Нет в их грибках и изогнутости никакой магии! Только эстетика и приятное (более надёжное ) удержание в нижнем хвате.

Ну, ув. Артем Владимирович, ты и замешал всё вкрутую
smile.png

Чертежи - они ж не только эти есть, а их много в разных источниках имеется. А уж сколько имеется различных шаблонов для вычерчивания топорищ финских... Есть даж пояснения зачем топорища такие и почему нежелательно прямую палку, хоть и с грибком. Я это к тому, что чертежи вполне себе источник информации и какой-никакой аккумулятор накопленных знаний. И да, в разных источниках - разные, отличающиеся, чертежи. Бывает. Оно и хорошо.

Про наклон полностью согласен. Понятно, что совсем стачивать голову не хотелось, а оттянуть носик возможности не было. Ну и пошли по тропинке наиболее удобного (но ошибочного) толкования углов на чертежах.

Свой опыт - самый опыт..

Papoi написал(а):
Ну, ув. Артем Владимирович, ты и замешал всё вкрутую
smile.png

Чертежи - они ж не только эти есть, а их много в разных источниках имеется. А уж сколько имеется различных шаблонов для вычерчивания топорищ финских... Есть даж пояснения зачем топорища такие и почему нежелательно прямую палку, хоть и с грибком. Я это к тому, что чертежи вполне себе источник информации и какой-никакой аккумулятор накопленных знаний. И да, в разных источниках - разные, отличающиеся, чертежи. Бывает. Оно и хорошо.

Про наклон полностью согласен. Понятно, что совсем стачивать голову не хотелось, а оттянуть носик возможности не было. Ну и пошли по тропинке наиболее удобного (но ошибочного) толкования углов на чертежах.

Свой опыт - самый опыт..

Останусь при своем мнении. Меняют угол наклона по уточенности носика и финские плотники (есть видео). А уж рабочей руке плотника я доверяю точно больше.

Артём Вам говорит, что проблема носиков не решается наклоном головы, а решается заточкой, ладно меня не хотите слушать, но Артёма.... Дело ваше, пусть каждый учится на своих ошибках, я заметил что на рускнайфе не любят критики и конструктивных обсуждений.

90+ % финских юзанных голов имеют сбитый носик. Факт! Но я что-то не слышал внятных объяснений этому печальному факту. Неправильная эксплуатация в 90+ % случаев? Не серьёзно 
blush.gif

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху