Финские топоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ren Ren написал(а):
90+ % финских юзанных голов имеют сбитый носик. Факт! Но я что-то не слышал внятных объяснений этому печальному факту. Неправильная эксплуатация в 90+ % случаев? Не серьёзно 
blush.gif
При плотницкой работе- не валка и не колка- 80% работы приходится на носик. Если пользователь грамотный, он будет точить всю РК, если на "отцепись"- подправит только носик, и дальше в путь.

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
если на "отцепись"- подправит только носик, и дальше в путь
Это же не повод клевать головой,  это ж то же на отцепись получается... Под горбатым землю выпрямлять нет смысла...

Артем Владимирович написал(а):
Это же не повод клевать головой,  это ж то же на отцепись получается... Под горбатым землю выпрямлять нет смысла...
Я лишь объяснил, почему у финнов носики снашиваются сильнее пяток.

Turbo4x4 написал(а):
Я лишь объяснил, почему у финнов носики снашиваются сильнее пяток.
да оно так не только у финнов
smile.png

нет ничего особенного в этом отношении у них

!. Если стачивать по носику, топор потеряет сантиметр, а то и полтора рк и чего останется? Колун и останется.  2. Если заказчик против стачивания ради пресловутой геометрии как быть? Ковку и вытягивание носика, перезакалку, и тд можно сразу отбросить, это из области фантастики. Только наклон головы и остается, что бы выйти на нужную плоскость рк.  ИМХО.

Turbo4x4 написал(а):
При плотницкой работе- не валка и не колка- 80% работы приходится на носик. Если пользователь грамотный, он будет точить всю РК, если на "отцепись"- подправит только носик, и дальше в путь.

Papoi написал(а):
да оно так не только у финнов
smile.png

нет ничего особенного в этом отношении у них

Сбитый носик не редкость у любых топоров. Но 50% у русских и 90% у финнов - очень заметная разница 
bye.gif
во всяком случае для меня.

Ничего мистического в таком износе нет. Как бы ловко не работали топорами в деревнях, при работе в лесу и поле топор нет-нет да и "находит" камень. Приходится основательно подправлять. Подавляющее количество повреждений приходится именно на переднюю часть. А так как топоры постоянно в работе, с годами носик, ессно, становится гораздо ущербнее основного лезвия. На плотничной работе топор живёт дольше- там риск встречи с твёрдым предметом гораздо меньше. Но большинство железок с хуторов- топоры, применявшиеся не столько для валки леса, сколько в широком спектре хозработ- от вырубки кустов и разрубания стволов на куски до подрубания корней пней при корчевании. Все эти работы производятся в непосредственной близости от земли и камней.  Поэтому "встречи" с камнями были постоянны и неизбежны. А камешков у нас в Карелии хватает. Кто не верит- приезжайте посмотреть.
smile.png

P.S.

В какой- то степени примером служат "колхозные" топоры без хозяина. В турпоходах, вахтах, в организациях. Такой "общественный инструмент обычно никто особо и не бережёт- и колья затачивают на камне, и кочки с травой вырубают, и дрова колят прямо на земле. Конечно, это пример утрированный, но зато на них точно можно увидеть ускоренную степень износа передней части.

конструкция инструмента и культура использования так же оказывают на уточку немалое влияние. для сравнения - загляните через финский забор к шведам. там картинка ещё интереснее по уточке будет, поскольку шведы свои топоры имели разных видов и не воспринимали финские как нечто невероятно крутое-образцовое
smile.png

Papoi написал(а):
конструкция инструмента и культура использования так же оказывают на уточку немалое влияние. для сравнения - загляните через финский забор к шведам. там картинка ещё интереснее по уточке будет, поскольку шведы свои топоры имели разных видов и не воспринимали финские как нечто невероятно крутое-образцовое
smile.png
У шведов такого разнообразия нет. Там есть красивые модели, не спорю, но ассортимент финнов им не переплюнуть. О чём спор-то? Я всего лишь сказал, что наклон головы слишком сильный и к "закрытой" конфигурации сложно привыкнуть,в работе, лично я так и не смог, переделал своё топорище на 12/3. Я всё же считаю, что работать должно все лезвие и удар должен приходиться на его середину, а не на кончик. А ещё, лучше поискать нормальную голову, чем выкручиваться с уточенной. В родной геометрии финский топор довольно тонок, уж сколько я их подвидал....,  а уточеный больше подходит для колки небольших чурбачков, чем для хорошей работы в лесу. Есть ещё потребность, например в охоте на куницу, когда хороший, качественный топор ничего не заменит....имхо.

kastmaster написал(а):
например в охоте на куницу, когда хороший, качественный топор ничего не заменит
Это совсем сложные материи. Тут обывателям и за полдня не объяснить, увы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху