Финка на определение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый день, есть вопрос о верхнем ноже.

Подобные проходили в теме Каухава не раз, N.Palomaki. Есть похожий длинный, там все читается без проблем, ножны индентичны. Но на маленьком Palomaki ни как не получется. Есть идеи?

Последнее редактирование:
JuSSS написал(а):
Nikolai Somppi.Братья Matti и Nikolai Somppi организаторы "Kauhavan Uusipuukkotehdas", фабрика работала с 1918 по 1935 год.

DeMorz написал(а):
Nikolai Somppi.Братья Matti и Nikolai Somppi организаторы "Kauhavan Uusipuukkotehdas", фабрика работала с 1918 по 1935 год.
Спасибо!

Тут тоже N. Sommpi, но стиль надписи другой, особенно "pp", поэтому отмел версию, но похоже все таки он.

kulikoff написал(а):
Не отсюда ноги растут?

С ув.

В доле явно читается Исакки Ярвенпаа, на спуске угадывается Каухава.

В сети отыскал его собрата

Раритет, однако...

С ув.

Novator написал(а):
SЕРГЕЙ, Приветствую!

Тема обширнейшая. Если сразу столько вопросов то, думаю, никто с ходу не ответит.

Лично я не собираю коллекции, просто если нравится нож, он в хорошем состоянии и он не дорого стоит (не самолёт), то беру. Но мне проще маленько с финками т.к. я на их родине. Таким образом скопилось уже порядочное количество, можно лавку открывать.... при случае продаю, что мне не нужно.

Военного времени ножи очень разные, так же много блиндажного творчества. Что в доме у человека было, то и на войну бралось. Или покупали при случае. В Финляндии нож у каждого свой собственный, их не выдают солдатам (могли наградить, да). Старые ножи часто ромбиком и подводы широкие. Нержи не было, то есть нержа - то уже не война. Ножны из картона - часто с ножами военного времени и из алюминия самоделки, + на ножнах всякие значки, звёзды, но не всегда факт. После войны тоже так могли делать и ножи под военные так же мастерили. 

Изучайте каталоги и сравнивайте с теми ножами, что у вас в прицеле. Покупайте при случае. Я думаю если будет не совсем то, что именно вам хочется, всегда сможете продать или подарить и т.д.  Хороших старых ножей всё меньше с каждым годом, и даже в Финке и цены поднимаются ежегодно, конечно бывают халявные находки (например за 1-10 евро), но не так часто, a даже редко теперь. На форумах интересуйтесь, только не все вопросы в кучу. Я не специалист, просто это моё видение по теме.

Удачи Вам в поисках. 

Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини

Георг написал(а):
Хорошо написано, но на счет того что нержи не было это не верно, ножей на 30-40 из нержавейки полно, и у ЛиК и у Ярвенпаа и у Мартини

Георг написал(а):
Хотя бы пару фотографий, как пример

С уважением

JuSSS написал(а):

Хотя бы пару фотографий, как пример

С уважением

Немного удивлен, всем известная Олимпиада мартини на 1940г из нержи, вот мои Лик верхний из нержи

На этом фото наверное половина зверей, которые и ЛиК и Ярвенпаа также из нержи, у волка хорошо клин виден. Думаю довоенность этих ножей не вызывает сомнений. Было бы удивительно, что ее не использовали т.к она была в обиходе достаточно распространена. 

Георг написал(а):
На этом фото наверное половина зверей, которые и ЛиК и Ярвенпаа также из нержи, у волка хорошо клин виден. Думаю довоенность этих ножей не вызывает сомнений. Было бы удивительно, что ее не использовали т.к она была в обиходе достаточно распространена. 

Это все углеродка, однако. Подержите магнитик. Есть,конечно, и магнитная нержавейка, но не так часто и магнитится она намного слабее. Следует еще учесть, что это в основном кованные клинки, что  само по себе подразумевает углеродку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху