Финиш рукояти

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мои 5 копеек: после высыхания и полировки масла покрываем спиртовым раствором шеллака. Блястит)))


Не надо масло сразу стирать тунг пропитали и час мало сутки лучше двое без вакуума потом пусть недельку сохнет.....


 
 
Последнее редактирование:
И самый главный совет! Самый! Вы тут всех выслушайте, на ус намотайте, попробуйте и выведите для себя свой финиш. Он и будет самый правильный. У каждого своя правда. Истина одна, но ее никто не знает!
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
И самый главный совет! Самый! Вы тут всех выслушайте, на ус намотайте, попробуйте и выведите для себя свой финиш. Он и будет самый правильный. У каждого своя правда. Истина одна, но ее никто не знает!
Золотые слова
 
Последнее редактирование:
Doctor написал(а):
Мои 5 копеек: после высыхания и полировки масла покрываем спиртовым раствором шеллака. Блястит)))

Не надо масло сразу стирать тунг пропитали и час мало сутки лучше двое без вакуума потом пусть недельку сохнет.....


 


Блеск особо не нужен,нужно,чтоб "переливы" остались
 
Последнее редактирование:
Fobos написал(а):
Ну, не знаю... Может карнауба у Вас "не той системы"...(с) Давно-давно делал кухонник в подарок сестре, так только череез пол года на нём пояаились первые проплешины от слезшей карнаубы. Это при том, что это кухонник, который она каждый день юзала и мыла. А если смешать карнаубу с канифолью на основе уайт-спирита (с подогревом), добавить туда чутка (совсем чутка) пчелинного воска и чутка тик-оила, Нанести на-горячуюю, хорошо высушить и располировать, то и вообще годами стоит.

С уважением, Владимир.


Карнауба и канифоль 1к1?опишите, пропорции и технологию поподробнее, пожалуйста.этот состав можно долго хранить (приготовить сразу банку 0,5-0,7 л и пользовать по мере необходимости)?
 
Последнее редактирование:
Ленинградец написал(а):
Володь, практически такой же рецепт я давал выше, только со скипидаром живичным. И тик-ойл не добавлял. Стоит хорошо. Чистой карнаубой я как-то не покрывал особо. По первости токмо.
Буду пробовать этот вариант,т.к. скипидар не нашел.
 
Последнее редактирование:
DrNed написал(а):
Блеск особо не нужен,нужно,чтоб "переливы" остались
Во!!! Согласен. Не нравится "стеклянный" блеск который достигается покрытиями, лакми всякими. Другое дело - блеск от полировки. Речь о рукоятях...полированные клинки тоже не очень полюбляю.
 
Последнее редактирование:
Эмир написал(а):
Именно о нем и речь. Поры чистит конечно, однако по-моему лучше его использовать по назначению.
то есть "очистка" рукояти маслом для полков(парафиновым) - блажь перфекциониста? я на полном серьезе интересуюсь, не подкалываю - просто никогда не имел с ним дела. а тут вдруг смотришь в интернетах - все дружно его пользуют (ну, в русскоязычном ножевом сегменте)
 
Последнее редактирование:
DrNed написал(а):
Карнауба и канифоль 1к1?опишите, пропорции и технологию поподробнее, пожалуйста.этот состав можно долго хранить (приготовить сразу банку 0,5-0,7 л и пользовать по мере необходимости)?
Начну с конца. Сделать запас в 0.5-0.7кг можно, наверное, ноя я не пробовал, ибо на поток ножи не делаю, и такое количество мне не надо. По сему, как такой объём поведёт себя при хранении и можно ли его использовать многократно сказать не могу. Я развожу на одну рукоять обычно, следующим образом. Обрезаю аллюминевую банку из под пива на четверть, наливаю уайт-сирит на дно, чтобы только рельеф дна закрыл, (можно чуть больше) бросаю туда толчёную канифоль, ну, примерно по объёму 0.5 пробки от пластиковой полторашки. Можно и не толчёную, но растваряться будет дольше. Правильно нагревать на водяной бане, но я, что бы не заморачиваться, аккуратно горелочкой снизу грею на малом огне, помешивая, пока канифоль полностью не раствориться. Затем, карнаубу туда, тож измельчённую, примерно 1полную пробку от полторашки. Когда растворилось, чутка пчелинного воска, совсем чутка, ну, может 1/8 пробки, и чайную ложку тик-оила, или даниша, особо значения не имеет, я предпочитаю тик. Если раствор начнёт остывать, то канифоль и воски начнут затвердевать, по сему, на горячуюю, пока не остыл раствор, жирно мажу им рукоять. На ней остывая он преврашяется в матово белую некрасивую пасту и затвердевает. Через пару часов на больших оборотак располировываю на белом муслиновом круге, белые наплывы уходят, остаётся зеркальный блеск. Для лучшего эффекта в довершении можно фетром вручную натереть, ваще как у кота причендалы блястеть будет! Вот и вся недолга. 


Естественно, всё примерно описано, но я как-то руку уже набил, по сему, даже не запариваясь и не концентрируясь на процессе, между делом всё легко получается. Мне так удобно, я так привык. Вы для себя сами попробуйте несколько раз, может пропорции поменять, или что-то в технологии. Мой рецепт это не истина в последней инстанции а всего лишь начальная база для дальнейших проб и эксперементов.


И да, пользуюсь этим способом нечасто, только на дорогих ножах, на которых нет резьбы по дереву. Чаще просто карнаубу наношу методом, как описал выше.


С уважением, Владимир.
 
Последнее редактирование:
Fobos написал(а):
Начну с конца. Сделать запас в 0.5-0.7кг можно, наверное, ноя я не пробовал, ибо на поток ножи не делаю, и такое количество мне не надо. По сему, как такой объём поведёт себя при хранении и можно ли его использовать многократно сказать не могу. Я развожу на одну рукоять обычно, следующим образом. Обрезаю аллюминевую банку из под пива на четверть, наливаю уайт-сирит на дно, чтобы только рельеф дна закрыл, (можно чуть больше) бросаю туда толчёную канифоль, ну, примерно по объёму 0.5 пробки от пластиковой полторашки. Можно и не толчёную, но растваряться будет дольше. Правильно нагревать на водяной бане, но я, что бы не заморачиваться, аккуратно горелочкой снизу грею на малом огне, помешивая, пока канифоль полностью не раствориться. Затем, карнаубу туда, тож измельчённую, примерно 1полную пробку от полторашки. Когда растворилось, чутка пчелинного воска, совсем чутка, ну, может 1/8 пробки, и чайную ложку тик-оила, или даниша, особо значения не имеет, я предпочитаю тик. Если раствор начнёт остывать, то канифоль и воски начнут затвердевать, по сему, на горячуюю, пока не остыл раствор, жирно мажу им рукоять. На ней остывая он преврашяется в матово белую некрасивую пасту и затвердевает. Через пару часов на больших оборотак располировываю на белом муслиновом круге, белые наплывы уходят, остаётся зеркальный блеск. Для лучшего эффекта в довершении можно фетром вручную натереть, ваще как у кота причендалы блястеть будет! Вот и вся недолга. 

Естественно, всё примерно описано, но я как-то руку уже набил, по сему, даже не запариваясь и не концентрируясь на процессе, между делом всё легко получается. Мне так удобно, я так привык. Вы для себя сами попробуйте несколько раз, может пропорции поменять, или что-то в технологии. Мой рецепт это не истина в последней инстанции а всего лишь начальная база для дальнейших проб и эксперементов.


И да, пользуюсь этим способом нечасто, только на дорогих ножах, на которых нет резьбы по дереву. Чаще просто карнаубу наношу методом, как описал выше.


С уважением, Владимир.


На поток не делаю-нет ни мастерства,ни желания.про большой объем спросил,по тому,что привык взять один раз надолго.за рецептуру и пропорции огромное спасибо.буду пробовать, думать,потом опять пробовать и думать)))
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху