- Реакции
- 40
Fobos написал(а):Начну с конца. Сделать запас в 0.5-0.7кг можно, наверное, ноя я не пробовал, ибо на поток ножи не делаю, и такое количество мне не надо. По сему, как такой объём поведёт себя при хранении и можно ли его использовать многократно сказать не могу. Я развожу на одну рукоять обычно, следующим образом. Обрезаю аллюминевую банку из под пива на четверть, наливаю уайт-сирит на дно, чтобы только рельеф дна закрыл, (можно чуть больше) бросаю туда толчёную канифоль, ну, примерно по объёму 0.5 пробки от пластиковой полторашки. Можно и не толчёную, но растваряться будет дольше. Правильно нагревать на водяной бане, но я, что бы не заморачиваться, аккуратно горелочкой снизу грею на малом огне, помешивая, пока канифоль полностью не раствориться. Затем, карнаубу туда, тож измельчённую, примерно 1полную пробку от полторашки. Когда растворилось, чутка пчелинного воска, совсем чутка, ну, может 1/8 пробки, и чайную ложку тик-оила, или даниша, особо значения не имеет, я предпочитаю тик. Если раствор начнёт остывать, то канифоль и воски начнут затвердевать, по сему, на горячуюю, пока не остыл раствор, жирно мажу им рукоять. На ней остывая он преврашяется в матово белую некрасивую пасту и затвердевает. Через пару часов на больших оборотак располировываю на белом муслиновом круге, белые наплывы уходят, остаётся зеркальный блеск. Для лучшего эффекта в довершении можно фетром вручную натереть, ваще как у кота причендалы блястеть будет! Вот и вся недолга.
Естественно, всё примерно описано, но я как-то руку уже набил, по сему, даже не запариваясь и не концентрируясь на процессе, между делом всё легко получается. Мне так удобно, я так привык. Вы для себя сами попробуйте несколько раз, может пропорции поменять, или что-то в технологии. Мой рецепт это не истина в последней инстанции а всего лишь начальная база для дальнейших проб и эксперементов.
И да, пользуюсь этим способом нечасто, только на дорогих ножах, на которых нет резьбы по дереву. Чаще просто карнаубу наношу методом, как описал выше.
С уважением, Владимир.
Кожу, на наборной рукояти не пробовали так обрабатывать?
Последнее редактирование: