Есть железо - нет дерева

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Turbo4x4 написал(а):
Это то, что надо- можно даже потом сравнить в лесу с сапёром ))
 Ответ будет очевидным)))))))

Скаут легче, что приятственно  даже в плане переноски, а производительность выше. 

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
Чем короче рукоять, тем жестче отдача. Ничем это не компенсируешь. И  в чем сакральный смысл, на дроворубных топорах экономить на длине топорища ? 
Не хотел ничего писать, пока не попробовал топор в деле. Теперь можно.

Итак: получил именно тот девайс, который планировал.

Отдачи нет. Совсем нет.

Сакральный смысл короткого топорища следующий:

1. Лучше баланс, выше КПД. Могу объяснить подробнее - по запросу.

2. Голова весит более одного кг. Топор одноручный. Более короткое топорище позволяет рубить не уставая.

drew написал(а):
 Ответ будет очевидным)))))))

Скаут легче, что приятственно  даже в плане переноски, а производительность выше. 

В плане переноски более легкий топорик удобнее. В плане производительности - у сапера голова ровно в два раза тяжелее. И на скаутов он - по этой причине - пилюет через губу.

Turbo4x4 написал(а):
Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт.
Про аутентичного немецкого сапера лучше не скажешь.

Для заготовки дров мой девайс эффективнее на порядок. Если не критичен вес - например, снаряга едет на машине или в байдарке - более тяжелая, чем у скаута голова топора имеет значительное преимущество.

Собственно, скаут - это компромисс между минимальным весом и минимальной эффективностью. И - минимальной себестоимостью при этом.

Мой любимый топорик от Миши Артемьева, как и скаут, весит 800 грамм. Топорище чуток длиннее - с учетом моего роста. Хват надежнее во много раз. Эргономичный пистолетный изгиб рукояти. Сталь ШХ-15 Мишиной выделки. Мишина фирменная заточка - почти в ноль, но с микроподводом. При равном весе топориков в сборе - голова у скаута полегче будет. Все в совокупности при равном весе топоров низводит скаута на роль инструмента, спроектированного в целях природосбережения. - в рамках данного сравнения, конечно.

Рубить сапёром в аутентичном виде то ещё занятие, имеется энное количество с аутентичными топорищами (если ссылаться на инженерное наставление), вертляв и неудобен. Для ,,рубки,, (валки), у немцев топоров было в избытке, причем в разной весовой категории.

Топор получился под девизом, перекуём мечи на орало-всё в народное хозяйство! И это здорово, инструмент работает и как я понял радует владельца.

Сравнение топора от мастера и товара широкого потребления, естественно не в пользу последнего. Единственное что их роднит одна весовая категория))) 

Соглашусь с Андреем.

Сам тоже  никак не решусь поменять топорище на своем сапере на аутентичное.

На счет малых саперов. Лично мне, таким рубить удобно, я так думал, пока не взял топор "предвыпуск" такой же, но без гвоздодера. Почувствовал разницу. Этот гвоздодер, когда топор одной рукой держишь, руку этими рогами царапает, неприятно. А прямя рукоять вполне устраивает. 

На днях очередной отечественный колун обрел валочное топорище по типу американского.

Hwalev написал(а):
На днях очередной отечественный колун обрел валочное топорище по типу американского.

ОЧЕНЬ симпатичное топорище!!! Самодельное? материал? Для работы или для красоты или на продажу? Я изготовил несколько десятков топорищ из березы. Моё наблюдение: чем длиннее топорище для колуна, тем больше должна быть защита топорища от промаха.

Самодельное. Ясень, 6-ти летней сушки, 81 см. Клинья -дуб 30-лет сушки.

Сборка на эпоксидку с марлей по Марко А.Г.

Под заказ, для работы.

Лес топорами уже мало кто валит, а дрова  еще заготавливают .

Людям нравится эта форма топорища.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху