Есть железо - нет дерева

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
хенк написал(а):
НЕ у меня несколько штук- рукоять должна быть как положено..... пробовал разные...... немцы не дураки ....
bb.gif
bomb.gif
blush.gif
Аутентичные топоры этого типа с молотковой рукоятью мной опробованы и для нужд обустройства бивака (особенно при заготовке дров) признаны мало пригодными.

Зимой - русской Зимой - когда рубить нужно в рукавицах - молотковая рукоять на топоре есть полный отстой. В отличие от моего пистолетного "крючка" - кстати, очень удобного.

И - да, Петрович таки прав. Это не молоток. И не гвоздодер.

Более того - не лом, не кирка и не лопата. Не оружие для защиты от медведей. Или охоты. На лосей и прочих  ... лососей.

Не метательный томагавк. Не франциска. Даже не абордажный топор.

И не аутентичный девайс в коллекцию. Каковой сделаю, как обещал - для головы с сохранным гвоздодером.

Последнее редактирование:
Кевин написал(а):
По эффективности перерубания толстого бревна поперек - если кто захочет сравнить с одноручным топором подобного веса (кило триста в сборе) - велкам
smile.png
Собственно - чего мудрить. Приглашаю посоревноваться в заготовке дров: мой "экспериментальный" против аутентичного. Перерубить хорошее бревно поперек несколько раз. Расколоть получившиеся кряжи на поленья.

Перед встречей испытаю свой топор. Если будет отдача в руку - переделаю под другой угол насадки, сохранив длину и форму топорища.

Есть желающие?

Кевин написал(а):
Собственно - чего мудрить. Приглашаю посоревноваться в заготовке дров: мой "экспериментальный" против аутентичного.  
Чем короче рукоять, тем жестче отдача. Ничем это не компенсируешь. И  в чем сакральный смысл, на дроворубных топорах экономить на длине топорища ? 

Если выбирать в этом размере голова/рукоять, то конкурентов у скаута нет. Лёгкий топор прямоугольной формы головы с правильным балансом.

По крайней мере, перерубить стволик диаметром 15 сантиметров им получается без особых трудозатрат, я пробовал.

Недаром это любимый топорик для кемпингов и лёгких путешественников.

Откровенно говоря, сапер тяжеловат... Я пока не сделал аутентичную рукоять, но с фигурной - мне он удобен в разных хватах. Конечно, я еще не подошел даже на ракетный выстрел к уровню, когда смогу назвать этот топор "никаким", поэтому какие-то для него задачки нахожу. Даже без гвоздей. У Федора навык изготовления топорищ растет поступательно, с удовольствием отмечаю!)
uXaL4TUSb0Y.jpg

Kaligula написал(а):
когда смогу назвать этот топор "никаким", поэтому какие-то для него задачки нахожу.
Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Для нас сапёры имеют историческое значение, а использовать его в хозяйстве- сродни использованию повсеместно после войны штыков от Маузера везде, вплоть до хлеборезок.

Сама по себе форма сапёра- английская конца 19 века, и естественно, что она со временем переродилась в скаута- более простого в изготовлении и более удобного.

Какой смысл в гипертрофированной высоте головы, кто мне скажет? Это лишний рычаг и лишний дисбаланс при работе. С кентцами тоже сравнивать получается не в пользу сапёра- они гораздо меньше по высоте, и соответственно, удобнее.

В сотый раз замечу- вы можете привести контраргумент-"а я могу, а мне удобно".

Я тоже могу. Но удобнее другим топором. 

Turbo4x4 написал(а):
Дело в том, что в его размере и весе многие топоры гораздо удобнее, и это факт. Для нас сапёры имеют историческое значение, а использовать его в хозяйстве- сродни использованию повсеместно после войны штыков от Маузера везде, вплоть до хлеборезок.

Сама по себе форма сапёра- английская конца 19 века, и естественно, что она со временем переродилась в скаута- более простого в изготовлении и более удобного.

Какой смысл в гипертрофированной высоте головы, кто мне скажет? Это лишний рычаг и лишний дисбаланс при работе. С кентцами тоже сравнивать получается не в пользу сапёра- они гораздо меньше по высоте, и соответственно, удобнее.

В сотый раз замечу- вы можете привести контраргумент-"а я могу, а мне удобно".

Я тоже могу. Но удобнее другим топором. 

Так я ж про это и говорю) и мой аргумент только один -  нету у меня ни скаута, ни кентца - поэтому за не имением горничной пользуем дворника))

Значит перефразируем известную поговорку "То полезно, что в рот полезло", и адаптируемся. Но скаута надо купить! ))

Turbo4x4 написал(а):
Значит перефразируем известную поговорку "То полезно, что в рот полезло", и адаптируемся. Но скаута надо купить! ))
Будет исполнено!) но , как заведено и у более крупных и авторитетных коллекционеров, сначала выполним план по более желанным хотелкам!) Тогда, кстати, вопрос - а можно ли в качестве скаута рассматривать SANDVIK шведский  формата 0,8 - 1,3/4 по форме головы зеленого армейского на рукояти той же длины, что и у сапера? А то ждет один такой в закромах своей очереди на доведение до ума. Переставлю-ка я его в начало очереди!)

43431120.jpg

Это то, что надо- можно даже потом сравнить в лесу с сапёром ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху