Чем финишировать, как финишировать, когда финишировать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Господа, готов представить первые объективные выводы по Эльборам Полтавского завода.

1. Бруски идеально ровные! Как я это понял расскажу ниже.

2. Бруски в процессе работы подвержены пластической засалке медной связкой, как понял тоже ниже.

3. У брусков 3/2 и 2/1 та же проблема что и у венева в плане грубости работы, хотя работают намного мягче. (проблема решена) 

В общем картина такая. Прошлые неудачи с заточкой были связаны с тем, что бруски сильно засаливались и не очень то работали. После разговора с Виталием Киреевым (барыгой), была попытка притереть бруски на наждаке 2500. Нанес сетку карандашом, после 5 движений на наждаке, который был на притирочном стекте, сетка была удалена. Наждак тонкий меньше 1 мм, так понял что бруски ровные. После притира, они поменяли свой цвет, стали светлыми медного отлива. 

Сейчас заточил два ножа, и сделал выводы: работают после притира радикально по другому, не засаливаются, отслаивается стружка металла даже на 28/20, после 28/20 уже зеркало. Движения делал сначала в одну сторону, потом в противоположную затирая риски. После 7/5 остается мутное зеркало, даже после затирания обратных рисок, после 2/1, остаются довольно грубые риски, брусок не засаливается. После снятия заусенца РК ближе к зеркалу, но думаю присутствуют риски, не глубокие. Взял второй нож, аус 8, все тоже самое, но 2/1 натер диалюксом голубым, самым тонким! Результат другой, брусок работает, скрежета нет, засалки тоже, результат удивил, рез агрессивный. Время работы маленькое. Волос рубит легко, застругивает с трудом.

По итогу: бруски хорошие, но требуют ухода и периодического взбадривания, хотябы на наждаке 2500, или свободном зерне.

И да фото не могу сюда грузить! Хочу фото ножа моего показать, который скоро приедет
smile.png

Последнее редактирование:
INeverov написал(а):
Вот это "почти" очень сильно все дело портит. Белоречит "аналог" транса, в том смысле, что работает тонко, но ни как ни его замена. Белоречит колкий, белоречит непредсказуем, один камень работает, а другой в стекло ушел, сколько не возюкай толку нет. Опять же трансы не всем нужны, а белоречит и подавно. Вон в барахолке лежат они, очередей за ним нет.

Почему вы считаете, что ни кто? Сергей, который занимается Орской яшмой ввел черного принца, Дмитрий Копчук занимавшийся байкалитом ввел в обращение туффит.  Опять же Гусев ввел три сланца.  Это только то что я помню. И при этом при всем я как-то не вижу заказ хотя бы на грузовик абразивов.

Андрей, он разный этот камень. Очень хотел раньше этот камень, но начитавшись понял, что проще, лучше, а порой и дешевле купить арк транс. 

В свете последних выводов по эльборам, принял решение отказаться от борайда на 3м, и взять фореста и хард транс для сверх тонкой доводки. Фореста для мягких сталей, хард траня для твердых!

Вашиту и софт закроют эльборы 28/20 и 2/1
smile.png

Сергей2018 написал(а):
Фореста для мягких сталей, хард траня для твердых
А для мягких транс не пойдет что ли?

INeverov написал(а):
Андрей, он разный этот камень. Очень хотел раньше этот камень, но начитавшись понял, что проще, лучше, а порой и дешевле купить арк транс. 
Я уже понял, что разный. Мой помедленней транса от Сергея55, но работает тоньше( оба доведены на F600). Поэтому и хочу розовый ещё потестить.

Сергей2018 написал(а):
Андрей, что думаете насчет этого белоречита, альтернативу чему он составить может?
Не знаю, у меня розовый белоречит. Желтый надо пробовать

INeverov написал(а):
И при этом при всем я как-то не вижу заказ хотя бы на грузовик абразивов.
Тут согласен. Где-то дед мазай писал, что может завалить роговиком, только спроса нет((

Сергей2018 написал(а):
Вашиту и софт закроют эльборы 28/20 и 2/1
я бы вашиту прировнял к 7/5

KUM написал(а):
Поэтому и хочу розовый ещё потестить.
Могу свой отправить на тесты

LAV написал(а):
я бы вашиту приравнял к 7/5
На самом деле на 7/5 уже можно было бы останавливаться, финиш получается агрессивный. Свободным зерном затереть риски на РК и будет путем!
smile.png

Сергей2018 написал(а):
После разговора с Виталием Киреевым
А он еще и разговаривать нормально умеет? Удивлен. Нашли с кем советоваться)))

Сергей2018 написал(а):
На самом деле на 7/5 уже можно было бы останавливаться, финиш получается агрессивный.
Ну и всё, пару движений на ремне и вот оно счастье)))

LAV написал(а):
А он еще и разговаривать нормально умеет? Удивлен. Нашли с кем советоваться)))

Ну и всё, пару движений на ремне и вот оно счастье)))

Ммм в чем удивление не знаю, но разговаривает нормально, даже матом не ругается
smile.png
 Андрей, а с кем мне было советоваться по поводу работы эльборов на медной связке? Ими никто не пользуется, а если пользуется никаких мануалов нет вообще. Совет адекватный кстати, они же начали работать. Да и бруски я у него покупал, был самый низкий ценник. 

Я слышал про ссору Киреева. Давно пора про нее забыть, там много кто наговорил лишнего. Взрослые же люди, надо уметь прощать и забивать 
clapping.gif

Можно ремнем, можно кожей с пастой алмазной или диалюксом или ГОИ
smile.png

Никому ГОИ не нужен? я как то психанул купил по кило пасты 1,2,3,4. Купил так много потому что выгодно было и не дорого. Брал на заводе. 

Сергей2018 написал(а):
Я слышал про ссору Киреева. Давно пора про нее забыть, там много кто наговорил лишнего.
До этой ссоры мне фиолетово, а вот манера разговора и попытка обосрать оппонента. Мне лично противно с такими людьми иметь хоть какое-то дело. Но забили на эту тему

Эльборами много кто торгует, сейчас мания пошла на ютубе))

Сергей2018 написал(а):
я как то психанул купил по кило пасты 1,2,3,4
Сильно)) Я 30 грамм взял и этого за глаза, т.к. очень редко ей пользуюсь

LAV написал(а):
До этой ссоры мне фиолетово, а вот манера разговора и попытка обосрать оппонента. Мне лично противно с такими людьми иметь хоть какое-то дело. Но забили на эту тему

Эльборами много кто торгует, сейчас мания пошла на ютубе))

Сильно)) Я 30 грамм взял и этого за глаза, т.к. очень редко ей пользуюсь

Продает Евгений с Украины, Кучерин и Киреев. Это за адекватный ценник. Все остальные откровенно грубят с ценой.

Манию на самом деле искусственно раздули! Эльборы спокойно заменяют веневские алмазы до 50/40, потом ими лучше не работать. Эльбор в разы тоньше.

Я сначала взял что знал, меньше резона не было, сравни доставке было бы. Потом узнал о диалюксе, он вообще понравился, и продавалась в городе по хорошей цене, мазаг все для увелирки. По 290 р за брусок, взял синий, белый и серый. Больше в ходу серый.

и еще хотел доску для правки. Стоит рубаса 2, жаба задавила. Поехал в скобяной магазин, где кожа для шитья. Хотел ремень купить полосу, а продавцу репу почесали, говорят купи кусок большой и нарежешь ленты как надо. Взял большой и нарезал, на 10 досок бы хватило. Одна сторона ворсистая грубая, другая гладкая. Правит очень хорошо. 700 обошлось все. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху