Бордюр vs Поребрик, или как граммар-наци окормлял куру булкой в парадном

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Петрович, вот ты нас рассуди!

Последнее редактирование:
А никто вас не рассудит , господа...!

Говоры и выговоры есть, но они легко приобретаются и так же легко теряются, при желании, или например поселившись в регионе с другим говором, всё равно нахватаешься.😎

Причём нахватаешся тем сильнее, чем лучшэ слух. Некоторые люди сливаюцца с аборигенами полностью по говорам-акцэнтам. А кому-то реально не дано - слуха нет...😕

М.Веллер "Легенды Невского проспекта. Американист"

Цитата

И в конце концов он вынужден, естественно, покинуть Америку, потому что скандал получился некрасивый. Сидит в Союзе, и лишь крайне изредка проскальзывает по телевизору.

А когда его спрашивают:

– Вы сколько лет проработали в Америке, так хорошо ее знали, – почему все-таки вы ее покинули и вернулись в Союз? – он отвечал так:

– Вы знаете, когда я как-то услышал, что мои дети, выходя из дому в школу, переходят между собой с русского на английский, я понял, что пора возвращаться!..

5rovich написал(а):
Причём нахватаешся тем сильнее, чем лучшэ слух. Некоторые люди сливаюцца с аборигенами полностью по говорам-акцэнтам. А кому-то реально не дано - слуха нет...😕
Это точно. Я помница прилетел из Парижа в Монреаль (работал в Париже почти 2 года,потом 2 года в провинции Квебек). Я гордился парижским акцентом,а квебекцы сказали - Ты говоришь ,как радио!. Пришлось быстренько освоить их старофранцузский говор. Освоил за 2 месяца. А вот вьетнамцы в дипанере у дома за 10 лет так и не смогли научится говорить без акцента.
smile.png

Лет 30 назад каждый пробравшийся в Москву лимитчик первым делом осваивал московский акцент, чтобы слиться с местностью
bye.gif
обычно на это уходило 4-5 лет.

Со мною работает девушка, которая приехамши из Иваново, отец -военный. Лёгкий акцент, но не московский, имел место быть. Минуло десять с лишним лет. Опылилась. Гутарит не хуже торговки рыбой с Центрального рынка.

hungryforester написал(а):
а что т.п.?

булошная... и всё

скучный, скворечник, мучной, сердечный и т.д.
smile.png

А вот есть семьи, где родители детей говорят изначально на разных языках. Интересно, что у детей в голове?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху