Бюджетный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Eishund написал(а):
В смысле не жалко угробить? Тогда не знаю, у меня таких ножей, наверно, нет; причём цена здесь роли не играет вообще.
Вот и я про то.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Есть нож копателей-садоводов, его не жалко втыкать в грунт, но тоже не всякое им станешь делать

Сэм написал(а):
правильный и разумный выбор инструмента под задачи
Только это не особо связано именно с обсуждаемым понятием "бюджетный", кмк.

Конкретизируем, бюджетный EDC-нож.

ниточки

яблочки

чипсы

карандаши

пицца

удобное оперирование

Прикольно, что даже здесь есть взаимоисключающие аспекты.

Яблочки - опинель, он неудобен, а любой более толстый нож их колет.

Карандаши - викс, он неудобен; переточенный под 25 градусов опинель тоже неудобен; а ФиннВульф яблочки колоть будет

Пицца - не тонкий и не "острый" на кончике клинок, то бишь довольно ломовитый широкий складень - самое оно резать пиццу на картонке.

Удобное оперирование - спаи либо их подражания с дырками - яблочки колет, дерево плохо строгает

Более-менее компромиссные варианты - тонко сведенные ножи с плоскими спусками, Тинейшес тот же, бенч Векс (когда это было?..), ну и типа того

Все это неплохо сделает тонкая Мора 546, кстати. только ее в кармане не поносишь особо.

@hungryforester Степан, на мой взгляд, у тебя не тот подход.

Ты пытаешься прилепить к "бюджетный" какие-то конкретные задачи. Кстати, почему именно EDC? Не вижу особо явной зависимости между ними.

Всё же это больше в тему EDC.

Мне видится понятие "бюджетный" такое

Сэм написал(а):
это качественно изготовленный нож, без особых изысков, из простых надежных материалов, который можно использовать по своему прямому назначению не боясь, что повредишь руки или он рассыпется после первой порезанной морковки.
А уж что им конкретно делать, это от оператора зависит и форм-фактора и целевого назначения данного конкретного ножа.

Сэм написал(а):
целевого назначения данного конкретного ножа

Сэм написал(а):
пытаешься прилепить к "бюджетный" какие-то конкретные задачи
я впадаю в когнитивный диссонанс

Сэм написал(а):
по своему прямому назначению

кухонный

лагерный

рыбацкий

плотницкий

тактический
ph34r.png

?..

hungryforester написал(а):
Конкретизируем, бюджетный EDC-нож.

ниточки

яблочки

чипсы

карандаши

пицца

удобное оперирование
Мало задач, даже для ЕДЦ.

Плюсом я бы добавил эпизодическую работу по дереву, ДВП-ДСП, пластику, зачистке проводов, линолеуму, нарезке продуктов закуси человек на 10, пикниковые задачи (от срезать веточку до изготовления подобия мангала и каркаса для навеса, мясо/лук порубить на шашлык, опять же). Это уже ближе, наверно.

Причем, бюджетный кинжал, бюджетный скиннер, это уже вовсе не то - это специализированный инструмент, и инструмент должен быть самый дорогой, умещающийся в бюджет
biggrin.png

Eishund написал(а):
эпизодическую работу по дереву, ДВП-ДСП, пластику, зачистке проводов, линолеуму
это у меня - хозяйственный нож будет

а у кого-то, возможно, EDC... на EDC для такого у меня будет клинок Супертула или Суржа, и то я его специально возьму

Предлагаю взглянуть на KAI: 

- бюджетная линейка китайской сборки с дешёвыми материалами (большая часть Kershaw) 

- относительно дорогие ZT, собранные в США, из топовых (или почти) материалов. 

И там и там качество на приличном уровне и к работе привлекаются именитые дизайнеры. 

Eishund написал(а):
от срезать веточку до изготовления подобия мангала и каркаса для навеса, мясо/лук порубить на шашлык, опять же
а это я складнем делать буду вряд ли, но задачи тоже взаимоисключающие... можно взять Мору 15 см, впрочем

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху