Армейский нож образца 1941 г.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrey U написал(а):
Андрей Артурович, Вы все написали правильно, но есть одно замечание - заводской документ был написан безграмотно - вместо  чертеж № 56-Х-714, следовало написать - по чертежам изделия 56-Х-714,  чертежа № 56-Х-714 не могло существовать в природе, потому, что это индекс ГАУ обозначающий АН-41, и ему соответствовал набор чертежей ( около 10 шт. ), как пример набор чертежей АН-44. Сами чертежи имели совсем другие обозначения. Для примера даю документы по генеральской шашке.

Вернул обратно прежний текст.

Последнее редактирование:
Вы не там пруфы ищете , на заводе как могли так и называли ножи НА , НР , АН , надо искать источники у заказчика а именно в МО.

Наверняка есть ведомости приходования ножей на складах , распределения ножей по фронтам  и армиям .

На Ваш Армейский нож обр.1941 приходится лишь начало крупносерийного производства , у Вас и документы все идут военных лет , а есть предвоеные документы с завода , допустим первый квартал 1941 или вообще результат выполнения плана за 1940 год?

Моё мнение субьективное тн ИМХО , что этот нож появился в результате осмысления войны с Финляндией , отсюда и дата НА40 (1940 год) 

К этому периоду можно добавить замену штыка СВТ38 на СВТ40 , и видимо необходимость наличия в стрелковом подразделение у бойцов собственных ножей(под рукой) встала актуальна.

Лично мне гораздо более интересно было бы почитать как именно изготавливались ножи , технология.

К примеру спуски  сейчас это делают на абразиве ,тогда я думаю они их выковывали-вытягивали. 

moscov811 написал(а):
Моё мнение субьективное тн ИМХО , что этот нож появился в результате осмысления войны с Финляндией , отсюда и дата НА40 (1940 год) 

Да вы что? Можно я буду за вами записывать?

Почитайте, чтобы представить общую обстановку в Златоусте в те годы: https://zlatblog.ru/istoriya-goroda/109-xronika-zlatousta-20-veka-s-1941-1960-goda , кстати, моя бабушка была туда эвакуирована с двумя детьми с Лужским абразивным заводом, она там всю войну проработала инженером-химиком. Много понарассказывала ... в 44 году рабочие умирали от голода в цехах.

В 1940 и 1941-м годах армейские ножи на ЗИКе не производились. Там и с производством кортиков проблем хватало, а с началом войны стало, вообще не до ХО, вся переписка шла об увеличении выпуска корпусов к бронебойным снарядам кал 45 мм и фугасно-осколочных 122 мм.

собрал до кучи😂

Ничего себе аквариум...

good.gif

эк, что с хорошимы ножнами утварили😭..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху