Армейский нож образца 1941 г.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
zak написал(а):
Документов, естественно, нет. Но наименование "нож разведчика" могло появиться только в 2-х случаях. Либо это армейский фольклор, либо официальное наименование. При отсутствии доков пусть будет фольклор. Кстати у Заворотько на 109 стр. "Артелями промысловой кооперации РСФСР, по имеющимся документальным данным, в рассматриваемый период и в течении нескольких последующих лет производились следующие изделия:

- кинжалы-ножи образца 1940 г. (спецножи по типу финские) для ГАУ КА.

Все равно возвращаемся к 1940-му году и никакого НА на тот период нет. А есть кинжалы-ножи образца 1940 г. (спецножи по типу финские), а наименование НА-41 появляется только во внутренних документах Златоуста. Я за историческую справедливость, хотя для меня НР останется НРом.

Да писать писали, про ЗиКовские тоже писали кинжалы-ножи, вопрос: где писали? В письмах? Покажите мне документ, где написано обр. 40-го?

Последнее редактирование:
Даю подборку некоторых фоток. сами расставите по смыслу в текст.

мак написал(а):
Да писать писали, про ЗиКовские тоже писали кинжалы-ножи, вопрос: где писали? В письмах? Покажите мне документ, где написано обр. 40-го?
Это у Заворотько надо спросить. Он пишет  "по имеющимся документальным данным". Судя по далее перечисленной номенклатуре, он не выдумывал, а просто переписал. У него и источники указаны с указанием фондов Госархива РФ.

На стр. 109, где перечисляются ножи для КА, под кинжалами-ножами обр. 1940 г. имеется ссылка № 9, пройдя по которой, на стр. 136 можно увидеть пояснение - откуда взялось это наименование - всего лишь в одном (и единственном из множества выявленных!) отчете об изготовлении ножей. Там так и сказано, что придает в этой книге названию "ножи обр. 1940 г." вероятностный (предположительный) характер.  

По-любому, по номенклатуре это были не ножи армейские, а кинжалы-ножи.

Короче, артели никогда не изготавливали НА-41, ни одного упоминания.

Блин, опять меня завели на эту тему. Вот https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4760430

у справедливости ради названия в заказах на производство вооружения были разные:"Кинжалы-ножи для разведчиков" февраль-март 1942 года"Кинжалы-ножи" апрель 1942 - март 1944 года"Армейские ножи обр. 1940 г. (кинжалы-ножи)" апрель 1944 года"Армейские ножи обр. 1940 г." май-октябрь 1944 года"Армейские ножи обр. 1941 г." ноябрь 1944 - апрель 1945 года

Т.е. из этой периодизации понятно, что разрабатывались как кинжалы ножи для разведчиков и название НР-40 совсем не лишнее. Сто раз это обсуждалось, еще 10 лет назад.

Пустое это, зря опять затеял этот разговор. Мало ли кто как чего называл.

moscov811 написал(а):
новенькую десантную финку
название "десантная финка" у Богомолова встречается не единожды. им же упоминается тот факт, что в разведвзводах у бойцов они были, но не у всех, а у наиболее опытных бойцов. командированным бойцам и офицерам могли выдаваться по необходимости в соответствии с заданием, а у бойцов маршевых рот их не было. понимаю, что беллетристика, однако весьма основательная, исходящая от непосредственного деятельного участника событий. потому, название "нож армейский" или "армейский нож" представляется обобщенным, но не верным по факту.

Коллеги, просьба не засорять тему, про десантные финки в других разделах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху