арабский кинжал на определение,предположительно 17-18 в.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот думаю наглядно будет( выделанные головы небольших кроко).С уважением                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Последнее редактирование:
был когда то такой брелок)))

ящерки и кроки все рептилии и схожи внешне, но отличия уже идут от среды обитания..

мне тож кажется голова ящерки на ножнах.

Господа эксперты, а теперь примите во внимание то, что данный предмет реставрировался. ....И какой джамшут и как его реставрировал,..и главное чем! - это вопрос. 

Я не могу с точностью как Вы говорить варан это или КрокОдил, для этого надо сей предмет подержать в ручках и пощупать что из чего сделано. С учетом возможностей современного фотошопа, пары искусных рук и некоторого материала под рукой, имея старый облезлый полуразложившийся скелетик мыши проявив усидчивость можно сделать полноценный череп ископаемого шерстистого носорога. 

С учетом того, что это череп с обтянутой высохшей кожей,..или можно представить без оной, я склоняюсь к версии с крокодилом крокодильчиком.

Й-эх, пошло сейчас новое поколение  узких специалистов по рогам и копытам  ( по-научному,- остеологи).

Туркестанского варана за Нилотского пытаются выдать, наличие гребня на хвосте у Нилотских  отрицают ( см. картинки, есть побольше, есть поменьше), шкуры их валят в одну кучу, голову варана от крокодильей не отличают,  но по жопам их  не суслики, а агрономы.

По-серьёзному же, Северянин  во многом прав: самая начальная отделка ( высушивание,  формирование, сшивание и пр.), а потом и реставрация могут такие гребни сделать, что петух позавидует. Но вот голову не исказишь: пропорции другие, и зубы разные.

varan2.PNG.9b9875b7f4a5166c4935b1190f177c20.PNG

varan3.PNG.8fdd29309d2197dc9e05f5a4f9372f87.PNG

varan4.PNG.b813efc46221607f34f218bf5057b478.PNG

varan5.PNG.26e62a987ea28d2988ea07546cc23433.PNG

Можно запостить ещё 100 фотографий разных варанов и  фантазировать на счёт того, какая была "усушка и утруска", но крокодилий хвост от этого не превратиться в хвост варана.

Ещё раз рекомендую внимательно перечитать мой предыдущий пост, посмотреть ссылки, научится считать до двух (отличая один "целиковый гребень" от двух "резных") и не писать больше глупости хотя бы в этой теме.

5ab67fe90bc82_-.png.05b2674f5855b56a92161e299e35cc78.png

Ariel, я склоняюсь именно к крокодильчику по двум причинам. 

1. У варанов идет сход черепа от макушки к носу более плавный, пологий, у крокодильчиков особенно молодых очень похоже, но тем не менее за надбровными дугами идет более резкое понижение.

2. Верхняя челюсть с двумя окаймляющими полосами (выступами) по бокам свойственна именно крокодилам. 

Но повторюсь, это мог быть вполне и варнан, но реставратор посчитал что это был крокодильчик и восстановил его с чертами оного, хотя могло быть и наоборот, отсюда у нас и все дебаты. Повторюсь, для того что бы точно определить кто есть ХУ, надо соблюсти 2 пункта. 

1. Увидеть экспонат живьем, потрогать.

2. ...Для пущей убедительности сделать хим анализ и ДНК, 
biggrin.gif

Северянин написал(а):
1. У варанов идет сход черепа от макушки к носу более плавный, пологий, у крокодильчиков особенно молодых очень похоже, но тем не менее за надбровными дугами идет более резкое понижение.

2. Верхняя челюсть с двумя окаймляющими полосами (выступами) по бокам свойственна именно крокодилам. 

+1

Хотя, Вы несомненно правы. Надо

Северянин написал(а):
Увидеть экспонат живьем, потрогать

Северянин,

Вараны так же разнятся  между собой, как и крокодилы/ аллигаторы/гавиалы/ кайманы. Есть ещё подвиды, но я уже не помню, да и лень смотреть. Нилотских варанов тоже туева хуча подвидов, помещаю один, Варанус Мастигуре. Фотографий Нилотских варанов в сети тьма, скучно искать, так что я привожу пример  на быструю руку: варан из Бали, с двойным гребешком на спине ( я человек честный, источники указываю правильно). Так что заявление, что гребешок отличает крокодила от варана  не совсем грамотно:) Вот ещё и суданская каскара, с ножнами из кожи варана: обратите внимание на гребешок.

Да и исторические отчёты ( в основном англичан , служивших в Судане во времена восстания Махди, или из их похода на Магдалу) упоминают  варанов как источников  кожи для их каскар и ножей. Крокодилы тоже использовались, но младенцы: подрастали они быстро до слишом больших, непригодных размеров. Есть наборы: маленькая каскара и два ножа, сувенирные, из полного тела крокодилёнка. У меня был такой, но я от него избавился: таксидермию ненавижу.

Вот поражаюсь я на г-на ariel-я. Неплохо разбирается в восточных "железках". Ну как минимум на уровне прочитанных им книжек...  Но вот пытается зачем-то лезть в темы, которые знает, мягко говоря поверхностно... В результате выглядит... Ну как выглядит так и выглядит. Закончили лирику и переходим к практике.

ariel написал(а):
Вараны так же разнятся  между собой, как и крокодилы/ аллигаторы/гавиалы/ кайманы. Есть ещё подвиды, но я уже не помню, да и лень смотреть. Нилотских варанов тоже туева хуча подвидов, помещаю один, Варанус Мастигуре. Фотографий Нилотских варанов в сети тьма, скучно искать, так что я привожу пример  на быструю руку: варан из Бали, с двойным гребешком на спине ( я человек честный, источники указываю правильно). Так что заявление, что гребешок отличает крокодила от варана  не совсем грамотно:)

На верхнем фото, зелёного цвета с узкими пластинами одинарного, а не двойного гребня, банальная зелёная игуана. Ареал игуан это Америка. По ссылке можно и игуан посмотреть и где они живут:

https://en.wikipedia.org/wiki/Green_iguana

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_игуана

В конце ХХ века игуана стала модным "домашним" животным и её можно встретить по всему миру. Ну, как не сложно догадаться, в конце XIX-начале ХХ века встретить игуану в Судане было, мягко говоря - затруднительно. Ну и, конечно, к варанам она относится примерно так же, как наши российские ящерицы из Европейской части России. То есть ящерица, конечно, как и варан, но не "родственники"

На нижнем фото, крайне симпатичное существо, которое называется шипохвост. Зачем уважаемый г-н ariel решил показать участникам форума эту рептилию мне совсем не понятно, так как её хвост явно не похож на то, что можно увидеть на ножнах.

Ну да ладно. Это, кстати, тоже ни разу не варан, а ящерица из семейства агамовых:

https://en.wikipedia.org/wiki/Uromastyx

Г-н ariel, у Вас прекрасно получается делится знаниями, почерпнутыми в книгах. За что Вам большое спасибо!

Но не стоит пытаться дискутировать о том, чего Вы вообще не понимаете... В этом случае Вы выглядите либо...скажем не компетентно, либо может создаться впечатление, что Вы пытаетесь заниматься подтасовкой фактов.

Да, и на будущее, если уж Вы говорите

ariel написал(а):
так что я привожу пример  на быструю руку: варан из Бали, с двойным гребешком на спине ( я человек честный, источники указываю правильно)
пожалуйста, давайте ссылку на интернет источник и рассматривайте фото внимательно. Тогда Вы не увидите двойной гребень там, где он одинарный...

Теперь по Каскаре:

ariel написал(а):
К сожалению, мы сталкиваемся с примером неграмотной атрибуции предмета... И примером безоговорочного доверия к тому, что "написано" г-на ariel-я....  Ножны данного предмета изготовлены из шкуры крокодила, а не ящерицы. Если участникам интересно, могу объяснить почему я в этом уверен.

@museum1974 будете троллить с уклоном во флейм, я вас забаню
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху