арабский кинжал на определение,предположительно 17-18 в.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Bonart написал(а):
клинок плоховато виден. исходник - штык или шпага? все-таки европеец изначально и, полагаю,  19 век, а не 17-18
с Сергеем согласен ,тоже была такая мысль ,но мне виделся штык трехгранный.

Последнее редактирование:
Bonart написал(а):
клинок плоховато виден. исходник - штык или шпага? все-таки европеец изначально 
Тоже думаю, что донором был европеец.

Это не крокодил: использована  шкура т.н. Monitor Lizard, то есть варана.  В Судане это было направо и налево.

И это не сувенир: от 2 половины 19-го до начала 20-го  века.

Для понимания вопроса и чтобы не писать много букв:

Исчерпывающе.

И таки голова не кроко.С уважением

talvisotыч написал(а):
И таки голова не кроко.
По таким фото не стану дискутировать. Возможно, что и нет.

Ren Ren написал(а):
Ах, РенРен, если бы всё так просто было....

Нашим спецем в биологии показан был варан из Туркменистана, что совершенно другой вид.  Известная картинка из сети. Почему он это сделал, не знаю: то ли не прочитал написанное, то ли решил, что проскочит без проверки... Я ему не судья.

Прилагаю подлинную картинку из сети, дабы не сомневались в источнике.

А Судан, это Варанус Нилотикус, их довольно много видов. Вот их описание настоящими специалистами:

"The tail of Nile monitors is compressed laterally with a dorsal keel and a very low double-toothed crest. (Branch, 1998; Cowles, 1928; Steel, 1996)"

Branch, B. 1998. Field Guide to Snakes and Other Reptiles of Southern Africa. Sanibel, Florida: Ralph Curtis Books.

Cowles, R. 1928. The Life History of Varanus niloticus. Science: New Series, 67: 317-318.

Steel, R. 1996. Living Dragons. UK: Ralph Curtis-Books.

Переводить лень, да Вы и по-английски-то читаете. а автору поста с " опровержением" и гугл-транслате в руки.

Голова у предмета на обсуждении варанья, кожа на рукоятке варанья, "гребешок" на хвосте вараний и по описанию, и по фото некоторых видов.  Думать, что взяли варанью голову и вараний живот на рукоятку, но хвост решили не брать, а пойти охотиться на крокодила? 

Однако придётся написать много букв.....

Начну с того, что всегда достаточно забавно, когда тебя на несоответствиях пытается "ловить" человек не являющийся специалистом в определённой области...

Поясню для участников темы. В картинке, которую я собрал с красными линиями, совершенно всё равно какого варана ставить. Все вараны без исключения вне зависимости от размера и места проживания не обладают гребнем на хвосте, похожим на тот, что есть на предмете. Поэтому принцип подбора картинки с вараном для меня заключался исключительно в её размере, чтобы было проще соединить все три картинки вместе.

Серый варан животинка с очень широким ареалом (для тех, кто не в курсе, что такое ареал - это места где тот варан живёт). И возможно кто-то будет удивлён, что он встречается в Северной Африке. В том числе в Египте и Судане:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Серый_варан

https://en.wikipedia.org/wiki/Desert_monitor

Теперь о нильском варане.

Ареал нильского варана в Северной Африке - очень узок и приурочен исключительно к дельте Нила.... (см. карту внизу)

Думаю если участники посмотрят на фотографии нильского варана (Varanus niloticus), они легко убедятся в том, что двойного гребня резной формы у нильского варана нет.

Чтобы не было сомнений откуда взяты фотографии, ставлю ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нильский_варан

https://en.wikipedia.org/wiki/Nile_monitor

И для этого совсем не обязательно читать книги, хоть на английском, хоть на русском языке....

Резюме моего "многобуквия":

1) на предмете из темы топикастера часть ножен изготовлена несомненно их кожи крокодила.

2) возможно для "устья" ножен использована голова варана, но для утверждения этого или противного необходимо иметь фото лучшего качества.

3) нельзя быть специалистом во всех областях знаний или надо внимательно изучать вопрос, который берёшься оспаривать, т.к., к сожалению, иначе результатом таких попыток будет, скорее всего,  изложение неверной информации, ну а в худшем случае откровенная глупость...

museum1974 написал(а):

1) на предмете из темы топикастера часть ножен изготовлена несомненно их кожи крокодила.

2) возможно для "устья" ножен использована голова варана, но для утверждения этого или противного необходимо иметь фото лучшего качества.

3) нельзя быть специалистом во всех областях знаний или надо внимательно изучать вопрос, который берёшься оспаривать, т.к., к сожалению, иначе результатом таких попыток будет, скорее всего,  изложение неверной информации, ну а в худшем случае откровенная глупость...

Полностью согласен.С уважением

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху