Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Промежуточную "фаску" делать смысла нет..., кто вам мешает делать линзу с микроподводом или обычный спуск с ним же...

Я примерно делаю так:

4779283587.webp
4779290515.webp

Последнее редактирование:
wert написал(а):
кто вам мешает делать линзу
инструментальщику, предположу, мешает гимор с исполнением линзы на наждаке и алмазной чашке
smile.png

Линза в дерево входит хуже прямых спусков, угол при заточке/правке точно выдержать не получится. В итоге топор вроде и острый, бумагу на весу режет, но в дерево не лезет, рикошетит, но зато красиво, отполировать можно в зеркало и на стенку повесить...)

4el написал(а):
Линза в дерево входит хуже прямых спусков
вы про какой топор? и с какого подвода линза? и какой угол заточки той линзы?

Игорь, я уже понял что смысла что либо говорить просто нет, ибо тут не знания и опыт рулят, а убеждения теоретиков. Просто стал читать — прикольно иногда читать высказывания некоторых форумчан.

Обычная физика. У выпуклой линзы сопротивление при вхождении в древесину всегда будет выше чем у прямых спусков или вогнутых.Зато стойкость РК будет выше. Речь шла об усредненном универсальном топоре, например походном.

Валочники и колуны иногда точат выпуклой линзой, да заточку держит дольше, но рикошеты бывают чаще.

Топоры для резьбы по дереву (карвинга) встречаются с вогнутой заточкой, режут замечательно, но рубить ими получится недолго.

Поэтому прямые спуски являются наиболее универсальным вариантом, конечно, это компромисс, но топор "для всего" и не может быть узкоспециализированным инструментом.

Еще рекомендую почитать на сайте Топорсиба, почему они отказались от заточки в линзу и перешли на прямые спуски.

P.S. Под плоскими спусками я не имею ввиду идеальной плоскости. Слабая выпуклость образующаяся от  заточки камнем в ручную вполне нормальное явление. Но если приложить плоский камень, то угол должен находиться и контролироваться без проблем.

P.P.S Всё вышесказанное - моё личное мнение, никому его не навязываю. ИМХО, как говорится.)

Топорсиб, как раз перешел с прямых спусков на линзу. Прямые спуски он делал изначально.

в теории можно много писать. Возьмите два одинаковых топора, не важно каких. Один заточите прямыми спусками в желаемый угол, другой линзой в примерно этот же угол. И в лес, порубить. Активная практика весьма быстро расставит всё на свои места как в вопросе ходового топора, так и ремесленного. Под практикой понимаю не только рубку, но и правку/заточку в условиях полевых/наколеночных.

wert написал(а):
Топорсиб, как раз перешел с прямых спусков на линзу. Прямые спуски он делал изначально.
Зато как уверенно обратное заявлено было! С имхой, правда. 😅😅😅

wert написал(а):
Я не уточнил, речь шла про силовую заточку. Там они перешли с линзы на прямые спуски с подводом.

Papoi написал(а):
в теории можно много писать. Возьмите два одинаковых топора, не важно каких. Один заточите прямыми спусками в желаемый угол, другой линзой в примерно этот же угол. И в лес, порубить. Активная практика весьма быстро расставит всё на свои места как в вопросе ходового топора, так и ремесленного. Под практикой понимаю не только рубку, но и правку/заточку в условиях полевых/наколеночных.
Ну я еще в прошлом веке в лес с топором ходил, когда про "линзу" и не слышали.)

Опыт по заточке тоже имеется.  Заинтересовался "линзой" после покупки нескольких ножей и топоров с таким типом заточки.

Решил разобраться, что к чему, почему не режут, не рубят. Сделал для себя выводы, переточил, пользуюсь, делюсь своей точкой зрения.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху