Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В прошлом веке про линзу не слышали, да. Но практически все ей и точили. Или я не ходил влес в прошлом веке? Ни болгарок, ни заточных устройств. Напильник хорошый. Если есть доступ к точилу + прямые руки (не пережэчь РК) - это круто. И с точила редко у кого столярные спуски выходили. В основном ступенчатая линза. 

Последнее редактирование:
4el написал(а):
Я не уточнил, речь шла про силовую заточку. Там они перешли с линзы на прямые спуски с подводом.

Ну я еще в прошлом веке в лес с топором ходил, когда про "линзу" и не слышали.)

Опыт по заточке тоже имеется.  Заинтересовался "линзой" после покупки нескольких ножей и топоров с таким типом заточки.

Решил разобраться, что к чему, почему не режут, не рубят. Сделал для себя выводы, переточил, пользуюсь, делюсь своей точкой зрения.)

"В прошлом веке" как аргумент - незачет, вот если в позопрошлом, то да! На счет точки зрения это хорошо, правда если это уже давно обговорено, то не очень.. Отмечу, что мне заточить в выпуклую линзу топор намного проще ибо турбинка наше все.

В том и смысл, что наточить в "линзу" тупо проще. Не нужно руку набивать угол держать. У кого рука тверже - у того и линза менее выпуклая, ближе к плоским спускам и топор рубит лучше.

Если давно все обговорено и решено, зачем тогда форум?

5rovich написал(а):
Зато как уверенно обратное заявлено было! С имхой, правда. 😅😅😅
Я Ваш ответ не понял..., что к чему?

4el написал(а):
В том и смысл, что наточить в "линзу" тупо проще. Не нужно руку набивать угол держать. У кого рука тверже - у того и линза менее выпуклая, ближе к плоским спускам и топор рубит лучше.

"Тупо проще" - не значит хуже.

Если одного результата можно добиться простым и сложным способом - будет выбираться тот, который "тупо проще".

Прогресс вообще идет в сторону сделать всё "тупо проще" для пользователя.

Сделать "тупо просто" и при этом не достичь нужного результата - это совсем другая песня.

Форум в этом разрезе работает как возможность общения с целью преобразования сложных навесок и концепций теоретических в практические и простые методики для обычного человека.

4el написал(а):

Данная сентенция давно обговорена и решена на форуме, на ней многие зубы сточили, поднимать ее еще раз не гуманно, прочтите форум и поймете, что повторяетесь. А если короче, то изобретаете велосипед, но для этого надо напрячься и прочесть пред идущие посты.

Что значит тупо проще? Тупо это для олигофренов, а тут комрады, с головой и руками.   

Papoi написал(а):
"Тупо проще" - не значит хуже.

Если одного результата можно добиться простым и сложным способом - будет выбираться тот, который "тупо проще".

Прогресс вообще идет в сторону сделать всё "тупо проще" для пользователя.

Сделать "тупо просто" и при этом не достичь нужного результата - это совсем другая песня.

Форум в этом разрезе работает как возможность общения с целью преобразования сложных навесок и концепций теоретических в практические и простые методики для обычного человека.

Полностью согласен, еще добавлю — что заточка по задачам, а не заточка ради заточки. Мне на одном форуме пытались доказать что заточка на гриндерах есть плохо и ножи и топоры (и много чего еще) заточку нормально держать не будут. Кто то алмазные абразивы не признает, а кто то точит на донышке пиалы и не жужжит. Все от задач.

wert написал(а):
Я Ваш ответ не понял..., что к чему?
Человек спокойно заявляет: "Еще рекомендую почитать на сайте Топорсиба, почему они отказались от заточки в линзу и перешли на прямые спуски." Ну, а я, как и Вы, смотрю их видео. Гера, ну потри ужэ это все нафиг! Каждый новый теоретик, не прочитавшы форум, будет по-новой рассказывать про хождение в лес в прошлом веке. Это не Хардинг реинкарнировался?

Можно еще проще - вообще не точить, как-то рубит и хорошо...)

Ладно, я понял, "линза" здесь форумная заточка и она всеми признана самой лучшей.

Больше что-то доказывать смысла не вижу. Даже не интересно, как тут люди угол умудряются определять с такими спусками...))

Прочтите ещё раз мои слова. Линза- для обрезки, прямые спуски- для плотников и столяров. С плотницким топором никто не ходит в лес за дровами, а если ходит- не говорит об этом никому.

Завтра утром эту страницу сотру.

Читайте форум, здесь всё есть уже многие годы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху