Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хорошо, спорить бессмысленно, каждый при своём останется. Форум этот я давно читаю и, кроме большого количества действительно полезной информации, заметил, что мнения отличные от общепринятых здесь не приветствуются. Это не здорово.

Еще и термины каждый по своему понимает.

Мне выше доказывали, что "линза" проще в исполнении, чем заточка прямыми спусками.

Может мы просто разное имели ввиду?

Новичок может легко заточить топор на провисшей ленте гриндера, на наждачке с мягкой подкладкой или же камнем с "седлом", потом полирнуть 

на круге "в зеркало". Получится "линза", даже бумагу резать будет, если хоть какой-то навык у человека есть. Выглядеть при этом будет красиво.

С такой заточкой полно инструмента продается.

Только не линза это, в моем понимании.

Заточить на известный градус прямыми спусками, потом сгладить грани и отполировать. Тогда да, получится линза с известным углом на кромке и, при этом, топор будет рубить так, как от него ожидают. Ну и где здесь проще? Я вижу здесь две не нужные дополнительных операции.

Во-первых, теряется возможность быстро воспроизвести угол заточки. Во-вторых, полировка - это красиво, но не необходимо.

Я довожу до низкой степени шероховатости только последний самый тонкий подвод и то не до "зеркала".

Конкретно по цифрам - максимум 1000 грит по FEPA. Для топора мне достаточно.

Спуски выше не полирую в зеркало тоже, когда топор работает они и так не ржавеют, а регулярно их полировать "чтоб блестело" что-то нет желания.

Это имеет смысл в соревнованиях по рубке или чтоб "красиво", для продажи.

Так что мой метод простой и эффективный, для меня. И он таки проще, чем правильная, на мой взгляд, линза.

Если что вразрез с "общественным мнением" здесь написал, уж извините. Всё равно ведь потрете.

С уважением ко всем собеседникам.

Последнее редактирование:
"Линзу сделать проще"- имелась в виду ситуация, когда не очень опытный оператор пытается сделать прямые спуски, но из-за нетвёрдости манипуляторов пара брусок-инструмент шатается туда-сюда, вот линза и выходит сама...

Это не относится к конвексам например, или к линзе с микроподводом.

Видимо вы не точили линзу (уж точно не на выработанном камушке); прямые спуски (" Заточить на известный градус прямыми спусками, потом сгладить грани и отполировать. Тогда да, получится линза с известным углом на кромке") — это не линза...; и полировка (в моем случае) делается исключительно для уменьшения фактора ржавления, ну и эстетика.

Наточил сегодня топор, как учил Петрович, болгаркой. Наждачками на диске с лепучкой, полирнул войлочным диском с пастой ГОИ.

Для 2кг валочника такая линза думаю пойдёт. Или слишком выпуклая, что скажете? 

Russak написал(а):
Наточил ...топор...болгаркой. Наждачками на диске с лепучкой, полирнул войлочным диском с пастой ГОИ.

Для 2кг валочника такая линза думаю пойдёт. Или слишком выпуклая?

Полировка - НЕ самоцель должна быть, а результат заточки по гритности. Без всякого войлока 2000 грит ужэ зеркало дают.

Про угол - поруби. Если выскакивает из заруба - уменьшай. 

Я на такой угол (приблизительно внешне схож) колун заточил, но им только пеньки расщепляю на дрова, фото нет к сожалению - на даче он.

Xayzoku написал(а):
Угол РК с линзовидными подводами - вроде нет никаких логических противоречий
smile.png

Похоже на то. И вообще, Жень, крайнее фото оставляет впечатление, что на РК ты не вышел. Однако, не утверждаю. 

Саша прав - только эмпирическим путём. 

Об РК, после войлочного круга, говорить вообще не корректно. Можно смело рассуждать о ее радиусе.

Чтобы валить валочником в 2кг надо иметь немалый опыт.  А при такой широкой и зализанной лопасти разве, что сырое мягкое дерево.  Сухостой, начиная с бука, ему не по зубам. Разве, что для крыжовки пригоден, и колки сучковатых поленьев. 

Xayzoku написал(а):
И вообще, Жень, крайнее фото оставляет впечатление, что на РК ты не вышел. Однако, не утверждаю. 

Саша прав - только эмпирическим путём. 

Это фотка такая, тяжело зеркальные поверхности фоткать. Так то он бреет, хотя это не было целью, не плотник же. А валочники  и колуны доводьть до бритья одно и тоже, что балистическую ядерную ракету доводить до метровой точности.

Схожу с ним в лес, потом отчитаюсь.

Порубить,если нужно ,уменьшить угол. Про полировку уже сказали, излишне для рабочего топора.

Antir1224 написал(а):
Порубить,если нужно ,уменьшить угол. Про полировку уже сказали, излишне для рабочего топора.
Про полировку речи не было. Какая может быть полировка после наждачки на липучке.  Номер последней наждачки и не упоминался.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху