Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Способ хорош, кроме случаев если кривое местоположение всад/лопасть.


 
 
Последнее редактирование:
Papoi написал(а):
Способ хорош, кроме случаев если кривое местоположение всад/лопасть.

 


Еще заметил что спуск проще выводить не перпендикулярно РК, а вдоль РК. Получается быстрее и ровнее.


 


Для себя решил что в этом так же нет ничего криминального:


1) Это все таки топор а не нож


2) Это только выведение спуска. Финальную заточку, уже на финальном втором подводе, буду производить сначала поступательными движениями на РК - от РК крупным абразивом, и следом на РК более мелким абразивом.


 


Почистить от ржавчины решил попробовать корщеткой на дрель. ИМХО это самый гуманный способ очистки от ржавчины.
 
Последнее редактирование:
Luxembourg написал(а):
Еще заметил что спуск проще выводить не перпендикулярно РК, а вдоль РК. Получается быстрее и ровнее.

 


 


 


Почистить от ржавчины решил попробовать корщеткой на дрель. ИМХО это самый гуманный способ очистки от ржавчины.


Гуманно. Только ржавчина останется в металле.
 
Последнее редактирование:
Решил пока что остановиться так, и потестировать насколько будет удерживать заточку.


Собственно первую фаску (бОльшую) снял до РК, местами - практически до РК. Видимо геометрия кривовата все таки, по углам какие-то завалы идут. Смысла выводить не видел, так как все равно вторую фаску решил снять. Просто оставил эти завалы шириной меньше предполагаемой второй фаски.


Ну и собственно вторая фаска. Терзают смутные сомнения, может стоило ее на меньший угол снять, но попробовал построгать сухой брус - строгает отменно, топорище тоже этой же бошкой подогнал.


 


Завтра насажу на топорище и порублю парочку вязов.

 
Последнее редактирование:
Лучшая проверка заточки ИМХО - пойти да поработать.


Как раз нужно было расчистить довольно крупную зону от зарослей вяза - толщина стволов разная, от кустов с палец и высотой с рост человека, до толщины с руку и высотой с полтора этажа.


 


Рубил максимум под корень, то есть попадал и по земле. Заточка себя полностью оправдала - не выкрошилась, не замялась. Мелкие 3-4см в диаметре стволы ровным срезом перерубить легко в один удар. Крупные - 5-7 ударов.


 


Что не оправдало ожиданий так это топорище - все таки как не подгонял с чопиками по краям если между топорищем и проушиной большие щели, то этот топор в серьезной работе тут же разболтается и чопики повылетают. При этом не ожидал что конструкция с одним самодельным клином (вырезал из 5мм полосы) окажется пригодной для работы. А оказалось - вполне так ничего, в крайнем случае можно молотком чуть подбить и дальше работать.


 


В общем работы была выполнена, но теперь попробую залинзить переход спуск - микроспуск, и топорище переделать.


 
Последнее редактирование:
Да практика - критерий истины, такая заточка для рабочего топора  вполне жизнеспособный вариант. Но насадить лучше по нормальному, без чёпиков и прочего)
 
Последнее редактирование:
Уважаемое сообщество! Принял решение освоить заточку топора... Делать это предстоит с ноля. Началась вся история с обнаружения в сарае старого ржавого топора и появлением желания привести его в рабочее состояние. Полез и инет за знаниями и оказался на вашем форуме. Обнаружив необходимую информацию, слегка его вычистил Далее встал вопрос о заточке. Специалистов - один киоск заточки ножей и изготовления ключей





Я так понимаю углы спусков у него разные получились?


В общем решил пробовать освоить хотя бы азы сего мастерства. Опять в инет... И балалайка. Ликбеза доступного не обнаружил, поэтому и обращаюсь к вам с просьбой! Объясните. 


По тем крохам, что нашел выстроилась для меня такая картинка: Лопасть у данного топора - клин с небольшим углом. Если топор не точен или заточка убита, то изначально надо выточить спуски под определенным, большим углом чем угол клина топора. Ну для примера пусть клин будет 15, спуски - 20. Располагаем лопасть топора под углом 10 градусов к поверхности заточного инструмента и начинаем проточку вдоль РК. Спуск начинает формироваться от РК вверх? На какую высоту? Если точить и точить, то ширина спуска будет увеличиваться, РК стачиваться и длина топора уменьшаться. Когда надо остановиться? А то так и до обуха можно дойти. Далее подвод... Ну пусть на 30 градусов. Алгоритм видится таким же, и вопросы по нему те же. Ну и последний из первых вопросов, про заточку слегка затупленного топора. Если точить только подвод, то его ширина увеличится, он полезет на спуск, также увеличится и сведение, если я правильно понял это ширина лопасти в месте перехода спусков в подводы. Такая геометрия видимо отрицательно скажется на рабочих характеристиках? Значит надо начинать опять точить спуски. Только в этом случае они пойдут уже вниз к РК, и как дойдут до нее, стоп и формирование подводов.


Буду очень признателен за полезную информацию, либо за отсылку... К полезной информации:)


С уважением, Александр.
 
Последнее редактирование:
filips111 написал(а):
Уважаемое сообщество! Принял решение освоить заточку топора... Делать это предстоит с ноля. Началась вся история с обнаружения в сарае старого ржавого топора и появлением желания привести его в рабочее состояние. Полез и инет за знаниями и оказался на вашем форуме. Обнаружив необходимую информацию, слегка его вычистил Далее встал вопрос о заточке. Специалистов - один киоск заточки ножей и изготовления ключей




Я так понимаю углы спусков у него разные получились?


В общем решил пробовать освоить хотя бы азы сего мастерства. Опять в инет... И балалайка. Ликбеза доступного не обнаружил, поэтому и обращаюсь к вам с просьбой! Объясните. 


По тем крохам, что нашел выстроилась для меня такая картинка: Лопасть у данного топора - клин с небольшим углом. Если топор не точен или заточка убита, то изначально надо выточить спуски под определенным, большим углом чем угол клина топора. Ну для примера пусть клин будет 15, спуски - 20. Располагаем лопасть топора под углом 10 градусов к поверхности заточного инструмента и начинаем проточку вдоль РК. Спуск начинает формироваться от РК вверх? На какую высоту? Если точить и точить, то ширина спуска будет увеличиваться, РК стачиваться и длина топора уменьшаться. Когда надо остановиться? А то так и до обуха можно дойти. Далее подвод... Ну пусть на 30 градусов. Алгоритм видится таким же, и вопросы по нему те же. Ну и последний из первых вопросов, про заточку слегка затупленного топора. Если точить только подвод, то его ширина увеличится, он полезет на спуск, также увеличится и сведение, если я правильно понял это ширина лопасти в месте перехода спусков в подводы. Такая геометрия видимо отрицательно скажется на рабочих характеристиках? Значит надо начинать опять точить спуски. Только в этом случае они пойдут уже вниз к РК, и как дойдут до нее, стоп и формирование подводов.


Буду очень признателен за полезную информацию, либо за отсылку... К полезной информации:)


С уважением, Александр.


Посмотрите в начале этой страницы, я восстанавливал старый ржавый топор, по простому - без заморочек с углами. По крайней мере спуски можно и так вывести ИМХО.


 


Вопросов много, но они все уходят стоит только начать.
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Но хотелось бы начать уже зная, что делать. Вот еще вопрос, с этим топором. Почему площади обработки разные. На одной стороне спуск с ровной границей, на другой - все зализано. Углы вероятно разные. Как промерить углы спусков?


С уважением, Александр.
 
Последнее редактирование:
filips111 написал(а):
Как промерить углы спусков?
А зачем? Если они не одинаковы - забудьте про них. Вы положыли топор на бок и выставили камень под нужный угол ДЛЯ СЕБЯ. И тОчите, переворачивая и наблюдая за сведением. Спуски и у Вас могут получицца РАЗНЫМИ - ведь почти нет идеально откованных и отслесаренных голов. Это топор, а не рубанок японский. СпокойнЕЕ!
wink.png
И все получицца!  Испортить, кмк, непросто .
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху