Заточка топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Kaligula написал(а):
не выкинул загубленные и засаленные липучки!)
попробуйте почистить их на ходу кусочком оргстекла. На 80-ом диаметре тогда третья жизнь будет)

Последнее редактирование:
Kaligula написал(а):
Дима!!! не "может", а точно пригодятся!!!я вот уже обрадовался ,что по своей склонности к собиранию барахла - не выкинул загубленные и засаленные липучки!) на 80 уровне они получат новую жизнь! это гениально!!!!)
Кстати сказать засаленная-забитая продуктами износа липучка это не всегда плохо просто она как бы меняет размер зерна абразивного материала на шлифовальной поверхности и до определённого момента может служить как липучка с другой гритностью зерна. Просто как в известном фильме брюки превращаются в элегантные шорты. ))

Andrey68RUS написал(а):
Кстати сказать засаленная-забитая продуктами износа липучка это не всегда плохо просто она как бы меняет размер зерна абразивного материала на шлифовальной поверхности и до определённого момента может служить как липучка с другой гритностью зерна. Просто как в известном фильме брюки превращаются в элегантные шорты. ))
ну хз - лично у меня засаленная липучка начинает дюже греть материал

И скорее всего как бы полировать его, и только риски оставленные на поверхности обрабатываемого изделия предыдущим состоянием круга заставляют взять другой круг с подходящей зернистостью для того чтоб эффективнее сводить их. Кстати сказать есть так называемая водостойкая наждачка но не знаю есть ли такая для электроинструмента в виде насадок.  но обычную я пробовал использовать с маслом очень даже хорошо для финиша . Не засаливается как многие говорят. правильно зёрна не забиваются отходами износа обрабатываемой поверхности.

Andrey68RUS написал(а):
И скорее всего как бы полировать его, и только риски оставленные на поверхности обрабатываемого изделия предыдущим состоянием круга заставляют взять другой круг с подходящей зернистостью для того чтоб эффективнее сводить их. Кстати сказать есть так называемая водостойкая наждачка но не знаю есть ли такая для электроинструмента в виде насадок.  но обычную я пробовал использовать с маслом очень даже хорошо для финиша . Не засаливается как многие говорят. правильно зёрна не забиваются отходами износа обрабатываемой поверхности.
Липучка,сиречь вещь расходная одноразовая. По случаю (закрывался магазин фирменный) на большой распродаже,накупил кучу ,разных видов и зернистости,наждачки от 3М,оказались не Китай! Вот уже 5 лет их юзаю и при нанесении сатина на ножи, и по всем хознуждам. Работают не чета китайским! Рекомендую.

Точил нож косилки Хускварна - ну, чем не топор?
smile.png
 Там была жуть. Сделал около 40, чтобы уж... Металл был - жёсткий-прежёсткий, очень лента грелась. Но после 2-3 кошений по реальному "газону" - снова, выщербины... Тут не топор нужен, а конкретное зубило! 

Впервые попробовал заточить топор. Сначала попробовал по заводскому спуску плоским напильником. А потом подумал - лучше заточу в линзу топор побольше, а который поменьше заточу под более тонкие работы.

Взял обрезок 40мм железной ленты, наждачку Р60, и ленту облокотил на проушину, а наждачка снизу. Таким образом соблюдается постоянный угол, фаска условно прямая (конечно с наждачкой получается линза, но думаю в случае с топором это не принципиально).

Угол получился чуть поменьше, чем заводской. Доточить не успел, завтра доделаю, почищу от ржавчины, и в зеркало выведу.

Не знаю насколько такой способ заточки правильный (с облокачиванием на проушину), но я не увидел в нем ничего криминального. Единственное от трения металлической ленты кусок небольшой на проушине заполировывается. Весь топор ржавый, а спуск и это место сияют.

Выводить такой угол полностью, без подводов - будет слишком слабая тонкая РК. Это ж градусов 25 будет. В зависимости от стали будет или скалывацца, или замины пойдут. Вывести спуски под этим углом, а потом подводы - будет норм. Так все топоры и заточены такого типа. А стОит ли по щеке гулять абразивом? Ну, её и закрыть можно, жэстянкой какой-нить напр. - если не нужнО сияние проушыны
wink.png

5rovich написал(а):
Выводить такой угол полностью, без подводов - будет слишком слабая тонкая РК. Это ж градусов 25 будет. В зависимости от стали будет или скалывацца, или замины пойдут. Вывести спуски под этим углом, а потом подводы - будет норм. Так все топоры и заточены такого типа. А стОит ли по щеке гулять абразивом? Ну, её и закрыть можно, жэстянкой какой-нить напр. - если не нужнО сияние проушыны
wink.png

Да конечно можно было закрыть, но этот топор у меня будет экспериментальный-рабочий, поэтому особо не заморачиваюсь. Он мне для того чтоб понять чего хочу, в сторону чего смотреть, и как инструмент обслуживать.

О способе заточки написал просто потому что ни разу не видел упоминания в разделе (почему то) такого способа для выдерживания угла.

Делал так когда-то в молодости, когда топоры руками точил. Давно это было, однако...
blink.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху